ГустотА речной сети ТяньШаня ГУЩе КарпАт КавкАза!

Крыленко Владимир
ФОТО Автора; Река АХАН-ГарАн ниже устья Иер-Таш-САя в межень (лекабрь)
На Западном Тянь-Шане густотА речной сети (степень обводненности (насыщенности территории постоянными водотоками)) - бОЛЬШе-ГУЩе, чем в Карпатах и на Кавказе!

      Как следует из сопоставления значений модулей (МОД) стока воды (и среднего, и максимального) и густоты речной сети (ГУ), они коррелируются:
      чем больше МОД (л/сек с 1 км2), - тем больше ГУ (км/км2).
      Поэтому - степень обводненности (насыщенности территории постоянными водотоками) оцЕнена НАМи - по величине коэффициента густоты речной сети ГУ (км/км2), определяемого как отношение суммарной длины всех постоянных водотоков (Lсумi) к площади их водосборной территории (Fi), то есть Г= (Lсумi/Fi, км/км2).
      По величине коэффициента густоты речной сети оценивают и степень горизонтального расчленения местности.
      По величинам ГУ (они определены Авторами - Крыленко В.И. и Крыленко И.В. - по топографическим картам) вычислены значения средней длины склона Lскл:
                Lсклj = 1/(2*ГУj), км
характеризующей длину пути склонового стекания осадков: чем реже речная сеть (меньше коэффициент густоты речной сети ГУ), - тем больший путь надо пройти воде по поверхности склона до русла приЁмного водо-ТОКа! С возрастанием пути поверхностного стекания осадков возрастают: 1) время добегания осадков до реки; 2) количество воды, впитываемой грунтом (инфильтрация); 3) расход склонового стока, а, следовательно, и его эрозионная способность, смыв и сток твердого материала и растворенных веществ в пойму и русло реки.
       
     Как известно из гидрологии рек, речная сеть распределена по территории неравномерно, в зависимости от количества осадков, геологического строения и почвенно-растительного покрова, причем в нашей стране максимальных значений (ГУ = 1,5-2 км/км2) коэффициент густоты речной сети достигает в наиболее богатых осадками районах: в верхних частях лесного пояса Кавказа и Карпат.

     На Зап. Тянь-Шане нами обнаружены несколько водосборных участков со значениями ГУ более 2 км/км2:
     1) бассейн реки Муз-Бёль - правого притока Ала-ТаньгИ (ГУ = 2,05 км/км2, площадь водосборной территории Fi = 4 км2 при ЕЁ средне-взвЕшенной высотЁ Ziср = 2600 м);
     2) прибрежный левобережный  участок среднего течения ТЕРСа от устья ТайпАк-сая до устья ЧетиндЫ-сая (ГУ = 2,4 км/км2 при Fi = 6 км2 и Ziср = 2300 м);
     3) прибрежный участок среднего течения Арашана от устья ЧингУла до устья Шор-булак-сая (ГУ = 2,4 км/км2 при Fi = 11 км2 и Ziср = 2515 м);
     4) бассейн реки Реваште от истока до устья Кен-котАн-сая (ГУ = 2,43 км/км2 при Fi = 17 км2 и Ziср = 2500 м).

     НаиМЕНЬшее значение густоты речной сети обнаружено в долине Ахангарана (ГУ = 0,31 км/км2 при Fi = 90 км2 и Ziср = 900 м) в пределах высот от 1000м до 800м н.у.м. - на участке между устьями Наугарзана и КарА-бау-сая (16-ти км-вый участок реки от L = 84 км до L = 100 км от истока речки Кенг-саз, то-есть, - в пределах характеристик малой горной реки).
     Низкую естественную (не учтены искусственные водотоки: деривационный туннель длиной 4 км, каналы на ГРЭС и от ГРЭС длиной L - 6 км, более 100 км арЫков) обводненность можно объяснить несколькими, в основном антропогенными причинами:
     1) полным изъЯтием стОка ряда малых рек (Акташ, Баксук и др.) и направлением его в сеть арыков;
     2) прекращением водотока на нижних участках ЗагасАн-САя и КайрагАч-САя в связи с полной засыпкой их долин отвалами горных вскрышных пород угольного карьера;
     3) склоны и днище долины сложены в основном крупным валунным материалом, хорошо дренирующим поверхностный слой и не дающим возможности для поверхностного стока малых водотоков (множество которых стекает в долину с окрестных гор), особенно в условиях, когда вмешательством человека (выемка валунно-галечной массы, землеройные и взрывные работы) нарушены естественно образовавшиеся водоупоры в бывших руслах малых рек.
     Этими же причинами можно объяснить низкую густоту речной сети (0,53 км/км2) в нижнем участке Нишбаш-сая (Fi = 38 км2 и Ziср = 1300 м).
     Кроме того, невысокие (до 2200м) горы не способствуют формированию постоянных водотоков.

     Очень низка обводненность в нижнем течении Терекли-сая (ниже устья Ташкескена) = 0,35 км/км2 при Fi = 15 км2 и Ziср = 1800 м.
     Здесь, - кроме 4,5 км участка Терекли-сая, - больше нет водотоков (хотя с обеих сторон над рекой возвышаются довольно высокие (выше 2800 м) горы), что можно объяснить только карстовым характером прилегающих склонов - бортов долины Терекли-сая, сложенных известняками.
     Низкая (0,65-0,75 км/км2) обводненность малых левобережных притоков Ахангарана на участке от Камчика до водохранилища Турк (Джарваши, Таш-сай и др.) обусловлена малой высотой водосборного бассейна (в основном до 2000 м).
     Невысока (от 0,6 до 1 км/км2) густота речной сети и в среднегорных участках замкнутых долин, экранированных от потоков влажного воздуха (Терекли, КарА-арчА, АлмА-шах, верхний Акбулака, КулЯба, Сульке, Кёль-баш-САя, Катта-сай, КызылчИ, Иер-таша и др.).
     Невысока (0,75-0,85 км/км2) обводненность среднегорных рек, стекающих с западного торца Чаткальского хребта (Акчи, Шаваз-сая, Кульпак-сая с Акташ-саем).
     Эта - сравнительная невысокость значений ГУ (если учесть, что долины этих САев расположены довольно высоко - Ziср = 2350-2600 м и обращены на юго-запад, то есть, - навстречу влагу-несУщим потокам воздуха) объяснима геологическим строением местности, а именно - выходом на поверхность известняков, дренирующих часть поверхностного стока (в сложенных красными порфирами верховьях расположенного рядом БашкызЫл-сая ГУ = 1,47, в то время как у его притока Акташ-сая, сложенного известняками, ГУ = 0,57 км/км2).

       Высока (от ГУ = 1 до 2 км/км2) густота речной сети большинства водосборных бассейнов с большой (2300-3000м и выше) средневзвешенной высотой (реки Ангренского плато, плато Кичик-Майдан-тал, урочища ЧингильдЫ; отдельные водосборы в бассейнах Акбулака, КарА-бау и Дукента и др.).

      Согласно И.Р.Алимухамедову [Алимухамедов И.Р. Гидрологическая характеристика рек бассейна Пскема. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1968. -24с.], - в бассейне Пскема зарегистрирована 651 река (из них 21 - длиннее 10 км и 42 - длиной 5-10 км) общей длиной 1400 км, что при площади бассейна 2540 км2 соответствует густоте сети 0,55 км/км2 и длине склона  Lскл = 0,91 км.

      В низко-горье расчлененность рельефа по густоте может быть значительно выше, чем в высокогорье (выше 3200м), что повышает вероятность возникновения селевых и оползневых явлений.

      В соответствии со значениями густоты речной сети - изменяются и значения средней длины склона Lскл = 1,6 км в долине Ахангарана - до Lскл = 0,21 км в бассейне Реваште, в долинах Арашана и Терса.

Так что - казАлось-бы в сухОй и безВОДной Средней Азии - есть местА, где густотА речной сети (степень обводненности (наСЫщенности территории постоянными водо-ТОками)) - бОЛЬШе-ГУЩе, чем в много-ВОДных Карпатах и Кавказе!
       КрылEнко Владимир  9 июня 2013