Почему у нас так мало детей?

Эдуард Качан
На статью А.М. Каретникова «Из – украинизация или исламизация – я выберу первую» (Киев, газета "2000" от 27.01.2012).
 
Для тех, кто не читал или подзабыл, смысл статьи прост – А.М. Каретников опасается исламизации. В Германии, в Европе, в Украине - везде. Мне и раньше приходилось слышать о том, что мусульмане завоюют все и вся. Аргумент приводился такой: «Ну конечно, у них по 15 детей в семье, вот они и лезут по всему миру!»
С этим не поспоришь. Любому, кто брал на себя труд задуматься, ясно, что если в семье немца один ре-бенок, а в семье осевшего в Германии турка 15 детей, то лет через сто-двести немцы в Германии будут редко-стью, а этнические турки – абсолютным большинством.
Возникает простой вопрос – а кто вам (в смысле – немцам) доктор?  Кто вам-то мешал иметь по 15 де-тей в семье? Тогда бы на вашей земле жили ваши единокровные, и из первоклашек в школах Берлина этниче-ских немцев было бы не 30%, а гораздо больше.
Оставим в покое Германию и задумаемся – а неужели в нашей стране положение лучше? У нас ведь то-же в подавляющем большинстве семей 1 ребенок. Ну, или 2. В любом случае - не 15. И украинская земля пусте-ет, конечно...
А ведь свято место пусто не бывает, тем более, что на планете много перенаселенных зон. Сейчас люди из них бегут в Америку и в ЕС, но страны «золотого миллиарда» не резиновые, так что побегут и сюда. И нет никакой гарантии, что через век-два здесь будут жить этнические украинцы.  Может быть – арабы. Или корей-цы. Или китайцы с индусами.
Не подумайте, что я против того, что в семьях выходцев с Востока много детей – вовсе нет! Для хри-стианина все люди – потомки Адама, а значит в каком-то колене мы родственники и арабам, и зулусам, и эски-мосам. И я вовсе не против того, чтобы эти люди населяли Украину, раз уж украинцы не хотят населять ее свои-ми детьми.
Но все же – почему так получается? Почему у нас, украинцев, мало детей – вот какой вопрос меня забо-тит.
Только не надо про плохую, бедную жизнь - ладно? Мой отец родился сразу после войны, и он был пя-тым ребенком в семье, пережившей оккупацию. Времена тогда были гораздо тяжелее, чем сейчас, и ничего – бабка с дедом всех выкормили, вырастили, на ноги подняли. И в царской России люди жили беднее, чем сейчас, а семьи с 15 детьми никого не удивляли. Или возьмем современных арабов. Нефтяных шейхов среди них - еди-ницы, большинство – бедняки, а детей – полон дом. А вот современная Германия живет очень даже сытно, но белокурых детишек на улицах немецких городов все меньше... Так что прямой зависимости между богатством и количеством детей в семьях – нет.
«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». (Быт. 1, 28). Первая глава Библии, первые слова Бога к сотворенным Им людям, первая заповедь, данная еще до грехопаде-ния...
Не удивительно, что для верующего человека деторождение есть Богослужение. Библия – толстенная книга, охватывающая века, а отношение к детям на всех страницах одинаковое. Дети – благо, бездетность – горе, а иногда и просто позор. Лишь однажды упоминается о примитивном способе контрацепции, и то – в стро-го негативном ключе (Быт. 38, 9-10)...
Пока Европа (вся Европа – с Украиной и Россией включительно) была христианской, серьезных  демо-графических проблем не возникало. Да – были эпидемии и войны, люди гибли, но рождалось много детей и количество жителей быстро восстанавливалось. Тогда никому и в голову не мог прийти такой кошмар – войны нет, эпидемии нет, еды полные холодильники, и детей – нет. Их просто не рожают. Не хотят...
Демографические проблемы европейцев возникли с изменением системы ценностей, а она изменилась после отказа Европы от христианства. Пусть вас не смущает то, что не по всей Европе сбрасывали с церквей колокола и расстреливали духовенство. Отказаться от христианства можно и по-тихому. То, что современная западная цивилизация не христианская по своей сути – очевидно для каждого, кто понимает, что такое христи-анство. Доказательств этому – тьма.
Например – Христос говорил о свободе, и европейцы говорят о свободе. Значит ли это, что они говорят об одном и том же? Рассмотрим.
Христос провозглашал свободу от греха (Ин. 8, 34-36). То есть – свободу от жадности, злобы, ненависти, зависти... Свобода от всего того, что в нас не Божье... Стать свободным по христиански – это сбросить с себя весь греховный шлак, чтобы осталось только истинное золото – тот образ и подобие Божее, который вложил в каждого из нас Сам Бог (Быт. 1, 26).
Быть свободным по европейски – это свобода грешить. Свобода блудить и прелюбодействовать безо всяких границ, которую и у нас многие считают нормой. Свобода быть мужеложником, которая многим из нас противна, но если мы и впрямь евроинтегрируемся, нас будут активно заставлять к этому привыкнуть или хотя бы молчать. Свобода не заботиться о стареющих родителях – для этого есть дома престарелых. Свобода грабить – для этого существует НАТО. Свобода убивать – для этого есть абортарии...
Как видите – слово одно (свобода), а значения-то его – разные! И ведь это только один пример произо-шедшей в Европе подмены христианских добродетелей их полной противоположностью. Я не хочу сказать, что в Европе не осталось настоящих христиан – они есть, как есть они и в Украине, но их не много, и они не делают погоды. В целом же современная европейская цивилизация просто паразитирует на своем христианском про-шлом. И делать это год от года становится все тяжелее – уже сейчас публикуются тексты Библии, в которых изымаются места, осуждающие мужеложество. Интересно – а что дальше-то? Ведь в Европе модно грешить не только таким образом...
И так – детишек во всей Европе поубавилось тогда, когда произошла переоценка ценностей и христиан-ство заменили атеизмом – где-то с помпезностью, где-то – тихо.
Верующий человек «тянется вверх» - старается угодить Богу, и поэтому постепенно перерастает, изжи-вает свои страстишки - становится лучше. А кому угождать атеисту? Только себе самому – больше ведь некому. Поэтому атеизм неотделим от эгоизма. К тому же атеизм лишает человека четких ориентиров, и поэтому сооб-щества атеистов постепенно опускаются все ниже и ниже.
Простой пример. Для христианина очевидно, что, пользоваться услугами проституток нельзя, просто потому, что Бог запретил так поступать (1 Кор. 6, 15-16). А атеисту это вовсе не очевидно, вот он и думает – то ли придушить проституцию, то ли легализовать ее... В итоге – легализует, ведь это проще, да и похоть свою он сдерживать не привык, а ее как-то удовлетворять нужно.
Или вот алкоголь. Это в Библии написано: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5, 18). А атеисту не ясно – с чего это – не упиваться? Ведь хочется оттянуться, тем более, что распутства он не боится, наоборот даже! И алкоголь течет рекой. А чем хуже конопля? В Голландии разрешили, в других странах – решаются. А ведь в мире есть еще и кокаин и много других интересных веществ...
С деторождением – все так же.
Это христианину понятно, что деторождение – прямой путь в Царство Небесное. «Женщина... спасется через ЧАДОРОДИЕ (то есть – деторождение!), если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15). Вот и стараются верующие женщины давать жизнь многим малышам, не смотря на то, что рожать больно, а потом приходится и ночами вставать, и штаны с рубашками стирать и от плиты не отходить и т.д. А верующие мужчины несут свою часть этой ноши – от зари до зари работают, воспитывают...
Не верите? Зря. Семьи тех православных, которые воцерковились молодыми – многодетны. Я лично знаю семьи, в которых по 6, 7 детей, и это явно не придел – эти люди еще не стары. Живут, конечно, в постоян-ном труде, но не бедствуют – Бог не подводит их. Он вообще всегда дает возможность выполнить Его заповедь тому, кто этого действительно хочет. 
А атеисту не понятно – ради чего напрягаться? Производит на свет одно дитя – и все, зачем больше-то? Ведь тогда досуг существенно урезать придется, да и вообще – хлопотно... «Почему я должен жертвовать чем-то для следующих поколений, разве они чем-то пожертвовали до меня?» - слышали такое? Или вы думаете, что этот аргумент придумали христиане?!
Ну, и распространение пенсий подорвало деторождение, конечно. Вряд ли Бисмарк, вводя в 1889 году пенсии в Германии, предполагал, что оказывает Европе медвежью услугу, а ведь получилось именно так!
Во все времена и во всех странах все нужное для жизни производят люди молодые и среднего возраста, но не старики и не дети – это обусловлено физиологической неспособностью последних позаботится о себе в полной мере. При этом до введения пенсий любой трудоспособный человек (даже если он о Заповедях и слы-шать не хотел) кряхтел, но кормил постаревших родителей и своих детей. Иначе было нельзя никак! Не родишь детей – проведешь старость на помойке. Не прокормишь стариков – твои дети научатся на твоем же примере - сам наплачешься потом...
А потом появились пенсии. Суть явления  –  все трудоспособные скидываются как бы в общий котел, и то, что в результате получилось, распределяется по всем нетрудоспособным членам общества. А общий котел располагает, извините, к халяве! У людей закралась мыслишка – а зачем мне детей рожать-то? Пусть сосед 15 детей рожает, а я пока на курорты поезжу, а чтоб было кого любить – собаченку заведу! Эти 15 соседских детей со временем вырастут, будут работать, наполнять общий котел, и мне с него что-то перепадет – я ведь тоже член общества! И ведь многим понравилась эта мыслишка – увы... И в домах людей, для которых деторождение не есть Богослужение, умолк детский смех...
В общем, как не крути, а развал традиционной семьи, кошмар абортов и серьезные демографические проблемы европейской цивилизации (и Украины, конечно), стоят на двух китах – на атеизме и на пенсиях. И атеизм из них больший, конечно. Из этого кризиса любезная нашему сердцу цивилизация может и не выбраться, кстати...             
Зачем я все это писал? А.М.Каретников увидел спасение от исламизации в украинизации, а я с этим не согласен.
Мой ответ А.М.Каретникову и всем, кто молод – плюньте вы на эту украинизацию, не спасет она вас!
Рожайте детей (много детей, как в семьях иракцев, или, там, афганцев!), и они, когда вырастут, защитят вас от исламизации, коль вы ее боитесь!
Рожайте детей, а не убивайте их в абортариях, и Бог благословит эту землю, потому, что Он не оставля-ет тех, кто пытается выполнять Его заповеди!
Рожайте детей и плюйте на пенсионные фонды и накопительные вклады – ваши дети обеспечат вам дос-тойную старость! Не верите? На пенсию надеетесь? Ну-ну... Спросите у стариков – хорошо ли им живется на пенсию-то? А удивляться нечему – чужие дети выросли и не захотели кормить чужих родителей! В ЕС пока кормят, но ведь Европа богата, на всех хватает, а случись серьезный сбой, и их пенсионеры будут жить так же, как и наши.
Вы боитесь, что ваши дети не захотят заботиться о вас, когда вы постареете? Воспитайте их христиана-ми, и ничего подобного не бойтесь!
Вы не знаете, как это сделать? Становитесь христианами сами, и ваши дети будут христианами!