Проблемы Мирового океана

Андрей Бородач
     Две трети поверхности Земли покрыты  водой!  Вода  -  второе  по  важности вещество на Земле,  после кислорода. Вода - основа жизни на Земле. Науке ещё не известно  такое  живое  существо,  которое могло бы обходиться без воды. Мировой  океан,  как  колоссальное  скопление воды,  способствует  жизни  на  Земле. 70,8% всей поверхности Земли покрыто водой. Океан - кормилец человека. Но человек  не  сумел  сохранить  девственность  Мирового  океана,  поэтому возникают различные проблемы, и прежде всего это проблема загрязнения    Мирового океана.
     Нефть и нефтепродукты являются  наиболее   распространенными  загрязняющими
веществами  в  Мировом  океане.  К  началу  80-ых  годов  в  океан  ежегодно поступало около  6  млн.т.  нефти,  что  составляло  0,23%  мировой  добычи. Наибольшие потери нефти связаны  с ее транспортировкой  из  районов  добычи. Аварийные ситуации, слив  за   борт   танкерами  промывочных  и  балластных  вод,   -  все   это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения  на  трассах  морских путей. Большие  массы нефти поступают в моря по рекам, с  бытовыми  и  ливневыми  стоками. Объем загрязнений   из    этого    источника    составляет    2,0  млн.т./год. Попадая  в морскую среду,  нефть  сначала  растекается  в  виде  пленки,  образуя  слои различной мощности.Нефтяная пленка изменяет состав  спектра  и  интенсивность  проникновения  в воду света. Пленка  толщиной   30-40  мкм  полностью поглощает инфракрасное излучение.  Смешиваясь   с   водой,   нефть образует эмульсии, которые  могут  сохраняться   на   поверхности, переноситься течением, выбрасываться на берег и оседать на дно.
     Многие страны,  имеющие выход к морю,  производят  морское  захоронение (дампинг) различных  материалов  и  веществ,  в частности грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых  и  химических  веществ, радиоактивных отходов. Объем захоронений составил около 10%  от  всей  массы загрязняющих веществ, поступающих в Мировой океан. В шлаках  промышленных  производств присутствуют  разнообразные органические  вещества  и  соединения  тяжелых  металлов.  Сброс  материалов  дампинга  на дно и длительная повышенная мутность придонной воды приводит  к   гибели  от удушья  малоподвижные  формы.  У  выживших   рыб,    моллюсков   и ракообразных  сокращается   скорость   роста   за   счет  ухудшения  условий питания и дыхания. Нередко изменяется  видовой  состав  данного  сообщества.
     Исследование влияния глобального потепления на таяние льдов Гренландии и Антарктиды было также признано одной из важнейших проблем Мирового океана. В Гренландии сосредоточено 10% всех запасов льда на планете, таяние которых может увеличить уровень океана на 7 м. По результатам измерений гравитационного поля Земли стало ясно, что таяние ледников Гренландии идёт значительно быстрее, чем ожидалось несколько лет назад. С 2002 по 2006 год от 150 до 250 кубических километров льда Гренландии превратилось в воду. Этого достаточно для повышения уровня океана на 0,5 мм в год. По данным исследователей из университета Колорадо с 1993 года уровень океана возрастает в среднем на 3 мм в год. Влияние льдов Гренландии при этом нельзя не учитывать. Хотя с 2003 по 2005 годы в Гренландии ежегодно за счёт выпадавшего снега формировалось около 60 кубических километров нового льда, более глубокие прибрежные слои теряли в три раза больше.
      Тысячелетиями человек жил, работал, развивался, но он и не  подозревал, что, возможно, настанет день, когда станет трудно дышать чистым воздухом, пить чистую воду, выращивать что-либо  на  земле, так как воздух загрязнен, вода отравлена, почва  заражена  радиацией или другими химическими веществами.  Но многое изменилось с тех пор. И  в  нашем веке это вполне реальная угроза, и не многие люди осознают это.  Так, может, нам следует задуматься над этим? Каждый человек должен осознавать,  что  человечество  на  грани  гибели,  и выживем мы или нет - заслуга каждого из нас.