12. Задний ход

Станислав Гусев
Вите сильно хотелось уйти. Единственное, что его останавливало, так это то, что его приятели поймут из-за чего. Его неприязнь к профессору нисколько не угасла. Она лишь усилилась, обострилась из-за страха перед ним. Он такой непогрешимый, все время прав и никогда ни в чем не виноват. Зато Витя как всегда оказывается козлом отпущения. Надоело! Виктор не видел иного выхода, как элементарно держаться от Матвея подальше. И сейчас, когда все ждали профессора в аудитории для дополнительных занятий, им овладело недоброе предчувствие. Но мужская интуиция слишком часто подводит своих владельцев, чтобы ей можно было после этого хоть сколько-нибудь доверять.
Дверь медленно открылась, и в кабинет заглянул профессор. Он подозрительно огляделся, прежде чем войти внутрь. Витя не удержался и громко хмыкнул. Вороватое поведение Матвея требовало от Вити немедленного осуждения вслух. Но все остальные были слишком удивлены происходящим, и им было не до Витиных хохмачек.
- Брюкнер тут не при чем, - буркнул Матвей Павлович по ходу, семеня к столу.
Он бросил на стол портфель и плащ. Достал расческу и причесался.
-  И раз уж Виктор тоже ничего не выяснил в «Знаменском», то…
- А что Виктор? – взорвался Витя. – Чуть что, сразу Виктор!
- Будешь кричать – выгоню, - безразлично отозвался Матвей, разглядывая свои записи.
Витя сокрушенно опустился на сиденье.
- Тише ты! – цыкнул на него Жора.
Матвей звучно перевернул страницу, но потом отложил записи. Опершись о стол двумя руками, глубоко вздохнул и впервые поднял глаза на ребят.
- Заниматься этим делом и дальше просто нет смысла.
Мрачное молчание.
- Более того. Я запрещаю заниматься им и буду следить за этим. Сейчас ваша самая главная задача – успешно сдать зачет и экзамен. И можете не надеется  на поблажки с моей стороны. Даже не рассчитывайте. Все! А теперь переходим к занятию.
Все время вплоть до перемены ребята растерянно переглядывались между собой.

Продолжение: http://proza.ru/2013/06/09/883