Большая душа

Алексей Николаевич Клыков
Владлен Вельможен, решил развеяться, и прокатиться за город, никаких особых планов он не строил, и больших надежд, тоже не питал. Сев в свою «ауди», он быстро выехал за город, и отправился, куда глаза глядят.
 Его душа, требовала новых впечатлений, и в шутку, друзья часто называли его: »человеком с большой душой», имея в виду,  вечную жажду приключений, которую испытывала эта самая душа.
 Вельможен ехал по загородной трассе, в надежде найти что-нибудь новое и занятное. Но подобные вояжи, он совершал довольно часто, а потому, всё что его окружало, было хорошо знакомо, и не слишком интересно.
 Он совсем было заскучал, как вдруг увидел едва заметный поворот, который скрывала густая зелень, среди больших деревьев затерялась узкая дорога, по которой, как видно, почти никто не ездил.
 Вельможен с любопытством свернул на незнакомую колею. Ехать теперь приходилось почти что в полумраке, густые кроны деревьев, нехотя пропускали сюда свет. Владлен достаточно долго ехал по зелёному тоннелю, пока оказался у небольшой развилки, над которой вовсю светило солнце. Влево, дорога уходила в лесную чащу, а вправо, расширялась, и возможно, вела к жилищу.
 Искатель приключений, решил ехать вправо, плутать в чащобе, ему уже не хотелось. Дорога была не слишком хорошая, и ехать приходилось медленно, Вельможен, подумал о том, что будет неплохо, если он доберётся домой к ночи.
 Перспектива немного поплутать, не очень огорчала мужчину, у него сейчас было свободное время, а потому, почему бы, не погулять по лесным тропкам-дорожкам.
 Минут через тридцать, он выехал к одноэтажному, но просторному дому. Вокруг дома был большой двор, обнесённый забором, ворота во двор были распахнуты, водитель увидел во дворе человек восемь детей, кто-то из них играл и развлекался, а кто-то, занимался хозяйством.
 Заезжать во двор, Вельможен не стал, оставив машину у забора, он направился к дому. Дети встретили его настороженно, но без страха, с пониманием того, что они находятся на своей территории.
 - Всем привет, - сказал Владлен, - гостей принимаете?
 - Смотря каких, - ответил один из младших мальчиков, в то время как его приятель шмыгнул в дом.
 Старшие ребята молчали, присматриваясь, и видимо стараясь угадать, чего ожидать от появления незнакомца.
 - Просто хотелось сделать небольшой привал, - сказал Вельможен, стараясь выглядеть непринуждённо и естественно. – а главный у  вас есть?
 - Есть, - заверил тот же мальчик.
 - И где же он? А может, это ты и есть? – полушутя спросил мужчина подмигнув малышу.
 В это время, дверь дома открылась, и на крыльце, появились двое, убежавший мальчик, и женщина, совсем маленького роста, почти карлица. По её волевому, строгому лицу, Вельможен понял, именно она здесь главная.
 -Простите, что беспокою вас, -сказал Владлен, - просто немного устал, путешествуя по лесу, хотел передохнуть.
 Внимательно взглянув на него, женщина ответила:
 - Дороги здесь не простые, не мудрено утомиться. Проходите в дом, добрым людям мы всегда рады.
 Направляясь за женщиной, слегка улыбнулся про себя: приятно хотя бы то, что его называют добрым человек.
 Они попали в большую комнату, с длинным столом, и множеством табуреток. Вельможен огляделся, очень скромно, но вполне уютно, жили тут, видимо, давно, сделав жилище за это время, тёплым, домашним.
 Ребёнок, который позвал женщину, тоже был здесь, он продолжал, с неким подозрением, следить за Вельможенем, наверное, пытаясь понять, что же это за человек?
 - Пообедаете с нами? – спросила женщина.
 - С удовольствием, думал, что на трассе найду какое-нибудь кафе, а свернул сюда, и про подобные заведения, пришлось забыть.
 Женщина едва заметно  улыбнулась.
 - Зови ребят, - сказала она мальчишке, который не сводил глаз с Владлена.       
 Вскоре, все сели за стол, еда была простая, но питательная, и дети ели её с удовольствием. За обедом, Вельможен рассмотрел обитателей дома, здесь было одиннадцать ребят, от восьми до восемнадцати лет, как видно, судьба у каждого была не лёгкая, но здесь, все жили дружной семьёй.
  После обеда, Вельможен и хозяйка дома, пошли прогуляться.    
 - У вас что-то вроде детского дома? – спросил Владлен.
 -У нас просто жизнь, - ответила женщина, - нормальная, своя жизнь.
 - А ребята сироты?
 - Кто как, есть и те, у кого живы родители, но есть и сироты, их за последние годы стало больше чем раньше, времена поменялись.
 - А вам кто-то помогает, со всем справляться?
 - Помогают, есть добрые люди.
 - Всё-таки нелегко поддерживать дисциплину, когда такая орава.
 - Если есть любовь и уважение друг к другу, всё не так сложно, поверьте.
И Вельможен ей поверил, этой женщине нельзя было не поверить, в этом маленьком теле, была по-настоящему большая душа, полная тепла, света и любви.
 - Я заметил у вас баскетбольную площадку, в углу двора, ребята любят побросать мяч?
 - Любят, - ответила женщина, - и тут играют, и в районных турнирах участвуют, время от времени, в призёрах ходят.
 - Это серьёзно. Тренируются сами, или кто помогает?
  - Я их и тренирую, -сообщила дама.
 Это сообщение, не слишком удивило мужчину, если хозяйка этого дома, справляется с такой толпой здоровых парней, почему бы ей, не быть и баскетбольным тренером.
 Когда Владлен собирался садиться в свою машину, к нему подбежал мальчик, который так долго присматривался к мужчине.
 - Приезжай ещё, - сказал мальчик, - ты хороший, я вижу.
 - Хорошо, обязательно приеду, - пообещал Вельможен, и в его душе, что-то ёкнуло.
 Этот случай, не перевернул жизнь Владлена, он не переродился в другого человека, не отказался от своих привычек, и не стал волонтёром, или членом армии спасения, всё осталось по-старому. И всё же, время от времени, он закупал подарки, и ехал в лесной дом, где царили любовь и уважение друг к другу, где среди прочих, его ждал славный мальчуган, с которым они подружились, и  встречала маленькая женщина, с большой душой.
25-27 5 13