Экономика времени

Татьяна Славянская
Время – это тоже ресурс. Вот только возникает вопрос – он конечный или неисчерпаемый? Если конечный, что где его дно/нулевая отметка/остаток в виде единиц и т.п.? А если неисчерпаемый, то почему его не хватает? Искать, где заканчивается время, безусловно, не нужно… а то можно найти (шутка). Всё дело в том, что время, несмотря на то, что оно связано со всем и есть у всего, тем не менее, дано всегда в определённом количестве для определённых дел/событий/ситуаций/моментов и так далее. От Альфы до Омеги. Это значит, что заканчиваясь для одного, время начинается для другого, после Омеги отсчёт начинается с начала, но только уже с иными координатами. Оно закончится в любом случае, так как в определённом количестве отмеряно, и чем этот отрезок времени наполнен, в каком объёме и какого качества наполнение – зависит уже от человека. Сутки в жизни человека – всё равно сутки, не зависимо от того, проспал он их или строил дом.

Есть множество методик обучения грамотному распоряжению временем. Они основаны на определении приоритетов, распределении между ними имеющегося в распоряжении времени и привитии полезной привычки следовать графику с целесообразными корректировками. Экономить время – это не жадничать, жалея потратить на кого-либо лишнюю минуту, а именно управлять своим временем. Время – всегда дорого, просто это понимают не все. Опять-таки это не означает, что его всегда следует оценивать в материальном выражении, и каждый раз взыскивать с пользователя, его следует ценить в первую очередь самому.

Оно действительно может ускоряться или замедляться, всё зависит от отношения человека ко времени и ситуации. Требует скорейшего решения вопроса – оно затянется; излишне торопится успеть – успеет, вот только вопрос – куда; «тянет резину» - а она раз! и порвётся, больно хлопнув… куда-то. Это не «закон подлости», хотя для некоторых иначе не назовёшь – основа жизни у них соответствующая, это показатели неверного отношения. Не понимая, для чего определено данное время, нельзя грамотно распорядиться им по назначению. Ведь если человек не нашёл своего призвания в жизни, даже если старается на имеющемся поприще, всё равно отдача будет не такая как могла бы быть.

Наибольшая эффективность использования времени достигается при следовании законам, поставленным свыше задачам, при работе, как говорится, от души для души – то есть для всеобщего блага, а не только для собственного кошелька или всего лишь для исполнения возложенных обязанностей. Тогда его будет хватать, тогда результат труда будет радовать, в первую очередь того, кто потрудился, и не только его. Тогда окажется, что время найдётся и для отдыха, и вдохновения, и творчества, и усовершенствования, и много чего ещё.

Где взять время? А зачем его брать? Да, и где в таком случае подевали время, до того имеющееся? В морозильник его не сложишь, под крышку не закатаешь. С ним нужно обходиться обязательно уважительно. Оно тоже живое, и тоже имеет право на существование. И вполне возможно, что мы своим присутствием в его жизнедеятельности тоже не очень-то пока что радуем, и с трудом вписываемся в соответствующие планы. Потому что мало о нём знаем.

Куда девать время? Если человек задаётся подобными вопросами, значит, скоро могут возникнуть аналогичные вопросы относительно его самого.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/27433-ekonomika-vremeni