Штрафная рота. Часть2

Василий Ковальчук
Немцы подошли вплотную к воде, они видели, что за грядой болотных кочек шириной метров в триста поросших травой и осокой укрылись русские солдаты. Рубеж протяжённостью в километр был блокирован  фашистами. Перед взводом  немецких солдат  была поставленная задача, укрепиться на данном участке и никого живым не выпустить из болота. В течение часа немцы на машинах подвезли мешки с песком для укрепления позиций. Через  каждых двести метров была установлена огневая точка.  В которую входил один 81-мм миномёт, пулемёт MG-42 c максимально огневой мощью и боевой расчёт  из пяти человек. Солнце клонилось к закату, оставляя багровый оттенок на глади открытых участках воды. Град мин разрываясь осколками посыпался на болотные кочки за которыми укрылись солдаты. Обстрел вёлся в шахматном порядке, мины ложились друг от друга на расстоянии двадцати метров. Пулемётные очереди срезали как косой болотную осоку, мелкие деревца, унося жизни всего живого. Между тремя кочками по грудь  в мутной жиже держась руками за корни осоки укрылись Ваня, Толик и капитан. Вой мины приближался к ним угрожающей смертью
-Ныряем! - крикнул капитан. Все трое погрузились в мутную жижу с головой. Мина упала в несколько метров от них. От взрыва полетели в разные стороны переплетённые коренья, водоросли, осколки. Ваня зажал плотно уши руками, но всё равно он отчётливо всем телом ощутил взрыв. Жидкая масса волною откинула его в сторону. Вынырнув он протер глаза и увидел страшную картину. Мина рванула пряма в том месте где находилась группа солдат из четырёх человек. Осока и трава на кочках была в крови, одного солдата взрывом выкинуло на поваленное полусгнившее дерево берёзы. Его тело было изуродовано, рука и ноги были оторваны. Ване стало плохо, тошнота подкатила к горлу, ноги подкосились и он стал терять сознание. Видя его состояние капитан подхватил обмякшее Ванино тело.
-Змея, болотная змея! Она плывёт к нам, - закричал Толик и  бросился  от неё в сторону, выйдя из-за спасительных болотных кочек на открытый участок.
-Назад! Куда попёр дурья твоя башка,- капитан смотрел как гимнастёрка на спине Толика разорвалась в нескольких местах клочьями от пуль пулемётной очереди и он медленно стал погружаться в жижу оставив на поверхности красное пятно крови.  Ваня пришёл в себя, его сознание помутилось на несколько секунд.
-А где Толик товарищ капитан?- спросил Ваня.
-Погиб. Испугался болотной змеи которая проплыла в метре от нас. Бросился от неё на открытый участок. У немцев пулемёт с оптикой, видят всё как на ладони.
-Суки, зубами грызть немецких гадов буду! Отомщу за него! Что его я мамке скажу? - Ваня плакал, Толик был его другом  детства. Капитан крепко выругался, оторвав от шеи очередную присосавшеюся  чёрную пиявку.
-Сожрут,  точно сожрут  эти болотные бестии. Надо нам Ваня выбираться отсюда, скоро будет темно. Под покровом ночи попробуем прорваться, а так нам всем хана. Перебьют нас немцы как куропаток, а кто в живых останется то от болотных змей нет спасения, да и холодная вода ноги судорогой сводит. Часов пять как находимся в болоте не протянем долго.  Так что будем прорываться, - и капитан снова оторвал присосавшеюся к руке пиявку. - А ты разве их не боишься?
-Да нет, привык к ним. Мой дед брал меня всегда с собой на рыбалку. И говорил, что пьявки  для здоровья полезны, они питаются плохой кровью и присасываются к больным местам.
Помню пошли мы с дедом на ночную рыбалку, ловить рыбу на паук.
-А как это? Первый раз такой способ ловли слышу,- удивился капитан.
-Из палок делаются дуги и крестообразно связываются…,- но Ваня не успел рассказать послышался протяжный вой мины.  Когда он вынырнул из жижи то увидел, что капитан прижался  к кочке крепко держась за осоку рукой. Осколки разорвавшийся мины попал ему в предплечье руки перебив кость. На шее кровоточила глубокая  рваная рана. Гимнастёрка стала красной от вытекавшей из ран крови. Он застонал от боли, лицо его было бледным. Ваня снял с себя гимнастерку вместе с нательным бельём. Оторвал несколько нешироких полосок от рубахи,  ими он перевязал руку и шею капитана.
-Ваня, на верху вот на этой  болотной кочки  посередине в углублении лежит пистолет.
Возьми его, мне он уже больше не понадобиться, а тебе пригодится. Мы из нашей группы  с тобой в живых остались  вдвоём, но меня покидают силы. Уходи один. Это приказ.
- Я, не знаю как пистолетом пользоваться.
-Целься в противника и нажимай на курок, с предохранителя он снят.
-Никуда без Вас  не пойду.
-Уходи Ваня.  Прошу тебя сынок, уходи.
- Держитесь товарищ капитан.  Я сейчас, - и он скрылся за густыми зарослями осоки.
Луна  выплыла из-за тучи, осветив небосвод, серебрясь и отражаясь на глади воды.  Легкий ветерок потянул прохладой, заставляя шелестеть, вибрировать болотную траву и осоку. Ваня притащил несколько полусгнивших брёвен берёз и затолкал их между кочек. Получилось, что-то похожее на плот. Капитан с его помощью  смог забраться на брёвна и обессилив лёг на них.  Тишину ночную разрывали пулемётные очереди. Душераздирающие крики людей от укусов болотных змей. Немцы через десять, пятнадцать минут стреляли световыми ракетницами освещая большую территорию. Ваня забрался на  большую  болотную кочку которая на половину погрузилась в жижу, но не тонула дальше, а держала его  на поверхности. Ночь была тёплой, но он дрожал всем телом от холода, страха и неизвестности.
Продолжение. Часть 3.