Соседи

Натаха Недострахова
   Что происходит? Думал молодой,красивый,рыжий,убегая наутёк из квартиры, в которой прожил всю свою жизнь.Бежать было трудно. Падала штукатурка,рассыпаясь в труху и пыль,стены тряслись,пол качался под ногами из стороны в сторону.
 -Землетрясение что ли?-
 Не мог ничего понять несчастный.
-Куда все подевались? Где Кана и  малыши Чик с Кашем? Что же всё-таки происходит?-
 Пробираясь через завалы кирпича и штукатурки Тар,так звали рыжего,стал кашлять-пыль попала ему в горло,забив дыхалку.Трудно бы ему пришлось если б не  пришла ему на помощь его любимая Кана.Она вцепившись,вызволила любимого из завала. Они сидели недалеко от дома и громко дыша от страха и усталости,смотрели на то, что происходит с их жилищем,недавно ещё уютным и тёплым.Дом разваливался и медленно обрушался.Крыши уже не было и стены стояли  неровными огрызками,как гнилые зубы во рту старика.Над ним раскачивалась огромная болванка,методично ударяя по дому. Их жилище просто-напросто ломали,освобождая место под строительство какого-то нового объекта.
 -Что за произвол?-
 Орал ,проходящий мимо парочки,сосед,тянувший за собой огромный рыжий мешок,набитый чем-то. У соседа от натуги взмокли усы.Остановившись ,он решил перевести дух.
 -Нет,вы видали что творится? Произвол! Безобразие! Где объявление о предстоящем выселении?
 -Успокойтесь,милый Акан,вы рассеяны,впрочем,как и мой муженёк.Вы не обратили внимая на бумажку приклеяную на дверь в подъезд,а ведь она там висит уже целую неделю.Да я говорила  Тару,но он,как всегда, пропустил мимо ушей.Разве вам,милый Акан жена ничего не говорила?-
 -Ничего не говорила.-
 Пробурчал сосед в усы.
 -Да и уехала она в гости к тётке. Оставила меня тут на произвол судьбы, таскаюсь вот с этим мешком,как с писаной торбой один. Пропади всё пропадом!-
 -Ну,зачем вы так? Это же ваше достояние,ваше будущее,дорогой Акан!-
 Тихо произнесла  Кана,а Тар укоризненно покачал головой.
Тем временем работы продолжались. Люди суетились,грузя  и вывозя вещи к месту нового проживания.Подбежали весёлые и довольные Каш и Чик.
 -Мама,папа,как прикольно! Вы слышали? Говорят Рака придавило плитой,сейчас его вызволяют от туда,может выживет?!-
Они захлёбываясь от радости и восторга рассказывали всё это.
 -Боже,какое несчастье!-
В один голос воскликнули Кана и Тар,а Акан хмыкнул,опустив голову.
 -Не будет лазить где попало старый шельмец! Наверное опять хотел чем-нибудь поживиться,мародёр!-
 Тихо прошелестел Акан.Ему не выгодно было,чтоб его услышали,так как сам был в этом неоднократно уличён,но высказаться очень хотелось. Его распирала досада,что он не мог заняться тем же-мешал мешок,ограничивая и стесняя движения,а бросить его было нельзя-оправдывайся потом перед женой,ведь поедом будет есть. Себе дороже! Везде по двору были разбросаны старые ненужные вещи,предназначенные на выброс. Взгляд Тара упал на газетный листок на котором был крупно написан заголовок какой-то статьи "Русские не сдаются"...
 -Какого чёрта?! Русские-прусские,какая разница,когда не знаешь где будешь ночевать сегодня ночью и что есть завтра?!Русак,прусак,какая ,на фиг,разница? -
 Размышлял Тар,обследуя брошенные кем-то предметы.
 -Вот свечка,ещё вполне большая,пригодится на чёрный день...А вот обмылок,тоже пойдёт...А это что?-
 Он стал с интересом обследовать незнакомый ему предмет.на котором было написано"Комбат"...
 -Что же это такое красивое? И пахнет вкусно,там,по-моему,что-то есть.как бы посмотреть...-
-Папа,не трогай,брось,а-а-а!!!-
 Завопил Каш,вцепившись в отца сзади.На подмогу кинулась Кана,уже второй раз за этот злосчастный день.
 -Папа,ты что? Это ловушка! Пора бы уже знать-
 Тар сидел весь бледный,ему было плохо,от одного представления,что с ним было бы,открой он  и сунь нос в эту ловушку.Его хитиновая оболочка стала белой и топорщилась сотнями чешуек.
 -Боже,благодарю тебя,что ты не сделал мою семью сиротами-
Шептал он слова благодарности своему богу,раскачиваясь из стороны в сторону.
-Пойдём,милый,машина приехала,пора переезжать на новую квартиру.-
 Шептала,гладя его по голове,Кана.
 -Пойдём,мой хороший,дети уже там,скоро тронемся,а надо ещё устроиться среди узлов,пойдём.
 Тар тяжело встал и опёрся на подругу,плетясь еле-еле к машине..Там они опять наткнулись на бедолагу Акана,который не мог никак сладить с мешком,с трудом карабкаясь ,залезая в машину. Парочке пришлось ему помогать. Устроившись,они стали ждать отправления.. По прежнему суетились и бегали люди.Кто плакал,кто смеялся,кто ругался...
 -Что там с Раком? Вызволили его из плена?
 Спросила Кана,смахивая слезинку.Они с Раком,когда-то были близки и он ей даже делал предложение,но появился Тар и Кана влюбилась в молодого,стройного,рыжего красавца без памяти,а Рак долго потом грустил и остался бобылём,не мог забыть милую его сердцу Кану.
 Да,вызволили его.только без головы,живой пока,бедолага,но долго ему не протянуть-дней девять,не больше-есть-то ведь нечем...-
 Ворчливым голосом проговорил Акан,он никак не мог пристроить свой мешок.
 -Да пропади он пропадом! Никакого спаса нет,пока он привязан к тебе намертво! Вот ведь наказание господнее! Вот у людей как положено-самка носит потомство,а здесь хоть матушку репку пой! Моя гуляет,а я тут должен мучиться!-
 От злости,он пнул свой драгоценный мешок,из которого донёсся многоголосый недовольный писк-потомство осерчало! Кана тихо плакала,жалея Рака. Все устало и удрученно молчали.Заканчивался трудный день,полный переживаний и опасностей.Машина тронулась,увозя группу тараканов на новое место жительства,в новую неизвестную и полную опасностей жизнь...