Экспресс в бесконечность Часть 7

Сергей Долматов
Рассвело. Солнце всходило над горизонтом как ни в чем не бывало. В воздухе висела легкая дымка, чувствовалась прохладная свежесть октябрьского утра.
Кейт и Дерек выбрались из своего ночного убежища, чудом оставшись в живых. Пострадавшим этой ночью, по крайней мере тем кого они находили, помочь уже было нельзя – чудовищные удары камней падающих с неба не оставляли шансов при попадании в человека. Николаса они тоже не нашли. Вообще все пассажиры разбежались кто куда. Изредка они встречали людей из своего поезда, но эти люди, шокированные происходящим, ничем не могли им помочь – их даже не получалось организовать хоть в какую-то осмысленную группу. Так, побродив около часа, Дерек решил отправиться в город. Вместе с девушкой они вышли из здания вокзала. Хотя от здания там уже оставалось совсем немного, вся эта конструкция чудом не сравнялась с землей. Город за ночь тоже сильно потрепало, некоторые здания обвалились совсем.
Улицы пустынны. На обочинах встречались припаркованные автомобили, часть из которых, на удивление, выглядела вполне прилично. Дерек сразу это подметил. Он заглянул через стекло в парочку машин, но ключей внутри не было, а лихо завести автомобиль от проводов – самый распространенный трюк в фильмах, обучиться которому, казалось, можно просто методично пересматривая то одно, то другое кино – Дерек не мог. Правда он пока и не понимал, нужно ли ему это? Молодые люди прошли три-четыре квартала. За исключением некоторых деталей они были похожи друг на друга: заброшенные невысокие дома, разбитые витрины магазинов, брошенные машины. Правда на широких центральных улицах машин было много – видно, что до того как их бросили, здесь скопилась огромная пробка. Ветер переметал пыль вдоль стен, завывая в пустых оконных проемах.
Минут через тридцать Кейт и Дерек вышли к окраине города. Город оказался совсем небольшим, даже крошечным. В нем преобладали здания в три-пять этажей, но застройка очень плотная – поэтому, наверное, так много автомобилей на улицах.

- Судя по всему, катастрофа происходила медленно. Нет огромных разрушений, нет большого количества жертв, хотя они конечно встречаются, но это вероятно жертвы паники или мародеров, - Дерек рассуждал вслух, - видимо этот мир погибает медленно.
Кейт молчала. Солнце уже поднялось достаточно высоко. В воздух вновь начали пониматься мелкие камушки и дорожная пыль. Дерек стоял, вглядываясь в горизонт за город. Тут он поднял повыше голову, чтобы прикинуть, сколько время по солнцу, так как часы у него остановились, и увидел ошеломляющую картину.

Это… Это не похоже ни на что виденное ими ранее. Солнце ослепительно сияло, местами небо покрыто перистыми облаками, а слева от солнца небо было пустым, черным. Пустота тянулась вплоть до того места, где располагается солнце, когда находится в зените. Далее края этого черного объекта закруглялись и спускались вплоть до земли на горизонте. Выглядело так, как будто кто-то сбоку от солнца разместил еще одно, только гораздо больше и абсолютно черное. Как этого никто не заметил раньше, они не понимали. Видимо, люди не смотрели вверх, пока обыскивали вокзал и удивлялись летающим камням. Дерек прищурил глаза, глядя прямо в сторону черного объекта и увидел, как от нашего огненного светила тянулась тонкая полоса прямо в зияющую пустоту. Он присмотрелся еще раз – глаза его не обманывали, пустота медленно поглощала солнце…

Дерек потер слезившиеся от напряжения глаза. Пазл в его голове приобрел ясность и четкость. Конечно, он не был опытным ученым или гением, но сделать выводы, к которым Дерек пришел, смогли бы многие.

- Послушай, Кейт, - он обратился к окаменевшей спутнице, - я понял, в чем дело. Этот огромный объект – черная дыра. В силу каких-то причин она образовалась достаточно близко от нашей солнечной системы, настолько близко, что ее гравитация влияет на все на нашей планете. Сторона планеты, обращенная к черной дыре, имеет пониженную гравитацию, благодаря притяжению этого самого массивного объекта во вселенной. Соответственно, начинают взлетать маленькие  объекты, а мы чувствуем непривычную легкость. Сторона же планеты, обращенная от черной дыры, приобретает дополнительную гравитацию, воздействующую на все объекты сквозь массу планеты. И, действительно плохая новость, я уверен, что черная дыра медленно, но верно поглощает наше солнце, если приглядишься, ты тоже увидишь. Большинству планет на дальних орбитах наверняка уже конец. Скорее всего, Земля разделит их участь, и я не думаю, что ей осталось долго. Вероятно, планета уже несется сквозь космическое пространство к этому гиганту с огромной скоростью, солнце летит просто впереди, но в том же направлении. Коллапс всей нашей системы вопрос времени. Да, и еще, чем ближе мы будем к черной дыре, тем сильнее будут эти гравитационные перепады ночью  и днем…
Кейт вздохнула, но ничего не сказала в ответ. Она устала от этого затянувшегося фантастического фильма, переходящего перипетиями сюжета в научный кошмар. Она просто хотела проснуться у себя дома под теплым одеялом… как ни в чем не бывало…

Продолжение следует… (следующая серия 16.06.13)