Меченые. часть 4 - Домой

Вениамин Ахтырец
- Вы что не понимаете. Она же вас пометила! Теперь в любое время, где бы вы ни были, выдернет к себе, даже из вашего мира – Гоша был огорчён не на шутку. – Я на этот момент и не знаю, как вам от них избавиться… Теперь слушайте сюда. Мамочку срочно вызвали в другую точку, у одного аспиранта от всей этой передряги слегка нервы не выдержали, её не будет некоторое время. А сейчас самое главное – через сутки, по полученным расчётам, мы возвращаемся на прежнюю орбиту. И вам, как я понимаю, необходимо возвращаться к себе домой – мы с Родькой утвердительно закивали и Гоша продолжил – машина ваша стоит у ворот, на нашей территории, ясно, что она не на ходу , но вы на ней сможете проехать около тысячи километров. С помощью вон той штуки – кивнул он в угол. Там стояла точная копия аккумулятора. – Поставите вместо своего и дальше поедете как обычно. Теперь смотрите сюда – Гоша вынул из кармана пульт и нажал кнопку, на стене проецировалась карта Европы – мы находимся здесь – тонкий лучик пульта указал наше местонахождения – перебросить вас мы можем - а без этого не обойтись - только в две точки – это населённый пункт Дъяково на Украине и побережье Варангер-фьорда в Норвегии. Что вам больше подходит?
- Не надо в Норвегию, куда нам в эти голые скалы фьорда, да и заграница к тому же. Лучше на Украину, тоже вроде бы зарубежье, да всё ж таки братья-славяне. Давай Гоша, бросай нас к хохлам!
На вопросительный взгляд Гоши я утвердительно кивнул головой – согласен.
- Ну и ладушки – довольно потёр он ладонями – перейдём к более приятной процедуре. Хочу ребятки в память о нашей встрече и времяпровождении, моём с вами – уточнил он– подарить вам вот эти наручные часы , время я на них поставил ваше и протянул нам с Родькой два продолговатых, серебристого оттенка футлярчика.
Внутри – я не удержался, открыл – лежали овальной формы, матового цвета часы с металлическим браслетом, никаких украшений и камешков, никакой вычурности, но по изящности и тонкости работы чувствовалось, что это не массовый тираж-, по светлому циферблату привычно скользила секундная , жёлтого металла стрелка.
- Класс – не удержался Родька – не видел ещё таких. Спасибо брат! – и обнял Гошу. – Кстати а год, число и месяц хоть соответствуют вашим?
Гоша только покачал головой, и загадочно улыбнувшись, похлопал Родьку по плечу.
- Наденете ребята там, у себя, в вашем мире – послужат они верой и правдой и вам и вашим детям, вечный завод , да и ремонтов никаких.
Мы с Родькой всполошились, было, чем бы его отдарить, но он решительно воспротивился.
- Ребята! Да то как мы посидели, у нас и не снилось никому, да и кто из наших может похвалиться тем, что я опробовал : солёный огурчик, а напиток – он мечтательно прикрыл глаза – вообще нет слов ! А на ваш «На посошок» патент возьму. Хорошие вы ребята, не хочется с вами расставаться, но …- развёл он руками – будем помнить друг друга , расскажем своим детям , поверят или нет другой вопрос – доказательств никаких , кроме вот этого – кивнул он на часы. Ладно, собирайтесь друзья, пойду, займусь подготовкой к переброске.
Что собственно нам было собираться, побросали в сумки свои дорожные пожитки и готовы. Гоша где-то отсутствовал. Я достал подарок и, откровенно говоря, ещё раз залюбовался его внешним видом : гладкий корпус часов  переливался миниатюрными объёмными шестиугольниками, наподобие  пчелиных сот и они , в зависимости от угла падения на них света переливались всеми оттенками радуги , секундная стрелка , совершая оборот по вытянутому овалу , то удлинялась ,то укорачивалась (как она это делает ?). Даже Родька, известный нигилист-прагматик , уважительно почмокал губами и промолвил :
- Высшего класса работа! – Осмотрелся по комнате. – Вроде всё собрали , пойдём на дорожку посидим под пальмами.
Только расположились, хлопнула входная дверь и в фойе энергичным шагом ворвался партийный лидер в тренировочных брюках и кедах, вытираясь на ходу махровым полотенцем. Увидел нас.
- Молодым физкульт-привет! Рекомендую – пробежка и с разбега в воду. Очень даже полезно. Да. Кгм, кгм. Вот что юноши, вечером зайдите ко мне, я вам партийные билеты выпишу. Оппозиции нужны молодые и энергичные кадры. Вот возьмите, купите пива – сунул мне в руки какую-то крупную ассигнацию.
И не дожидаясь ответа, скрылся за пальмами. Не успели  переварить его предложение, как вошёл Гоша.
- Ну что ребята? У меня всё готово. Вот держите –  протянул  Родьке чёрный в полспичечного коробка предмет. – Как и что с ним делать расскажу позже. Если готовы, пошли, как говорится на посадку. Жили бы в одном мире – и не надо мне лучших приятелей.
От его слов у меня даже в носу защекотало - как много значат такие вот скупые признания мужской дружбы. Но… Но надо домой и тут уж ничего не поделаешь. С лёгким огорчением от предстоящего расставания и слегка возбуждённые от предсказанного Гошей переброса загрузились мы своими сумками и вышли во двор. «Москвич» стоял у ворот и Родька тут же занялся заменой аккумулятора. Когда всё было готово и уложен багаж, Гоша отвёл нас в сторону.
- Как сядете в машину, ты Родя , на том пультике , что дал тебе , нажмёшь кнопку, она там одна и выбросишь его из машины. У вас после этого будет пара секунд, накрепко зажмурьтесь – будет вспышка. А теперь давайте прощаться.
Чего уж скрывать – в расстроенных чувствах, горячо обнявшись, попрощались с Гошей. – «Прощай брат! Больше никогда не увидимся!». Родька держался молодцом, а я вообще раскис. Видя моё состояние, Гоша, как мог, успокоил меня – «Ну что ты в самом-то деле! Мы ж ведь мужики! Мы теперь не только соседи, но и друзья. Не расстраивайся.» Хотя, заметно было, и сам чуток был не в себе.
- Вот ещё что ребята. Вот это – он показал на наши уши – не пытайтесь убрать физически, не получится. Тут нужно что-то совсем другое, что – пока не знаю, но как это сделать – ответ появится у вас самих, нужна здесь какая-то подходящая ситуация. Ну, прощайте. Теперь кажется всё.
Ещё раз обнялись, похлопали друг друга по плечам. Помахали прощально, стоявшему на ступенях особняка дворецкому. Коснувшись рукой цилиндра , он ответил нам чопорным поклоном. Сели в машину, подождали пока дворецкий с Гошей уйдут в здание, Родька опустил стекло на своей дверце, а я уже накрепко закрыл глаза и упёрся руками в переднюю панель – готовность номер один.
- Ну, вижу ты готов – спокойно так сказал Родька (ну и выдержка, блин!) – жму кнопку на счёт три. Раз… два… с богом - три!
Полыхнуло так, что сквозь плотно зажмуренные глаза я ясно увидел и особняк, и кустарник с деревьями, и брусчатку. И всё это в полнейшей тишине. Не было никаких рывков, ускорений с перегрузками – на несколько мгновений раздался резкий свист и умолк. Опять стояла тишина. Не такая, как бы сказать, вакуумная что - ли, а привычная, наша – земная, дул лёгкий ветерок , стрекотали кузнечики. Робко приоткрыл я один глаз, потом другой, Родька уже энергично вертел головой по сторонам.
- Фу-у-х! – выдохнул я – Кажется дома.
- Нэ кажи гоп, покы нэ пэрэскочишь ! Ого ! Вот это Родя даёт! Точно, на Украине мы.
Вышли из машины и начали осматриваться. Стоял жаркий полдень, над скошенным пшеничным полем, где мы оказались, поднималось зыбкое марево, в километре от нас проходила какая-то трасса – неспешно протарахтел по ней колёсный трактор с тележкой. Конечно же, нам надо туда, как известно, любая дорога выводит к людям. Родька прошёлся по стерне взад-вперёд, потопал ногами по земле.
- Проедем. Давай что - ли пробовать заводить тачку.
На удивление, двигатель завёлся, послушно набирал и сбавлял обороты. Родька включил заднюю скорость, проехал, тронул вперёд – удовлетворённо хмыкнул – норма. На малом газу добрались до асфальта, впрочем, таковым он был
наверное, в наши школьные годы, но всё - таки дорога.
- Не знаю где это Дьяково, но ехать будем на восток – сказал Родька, преодолевая кювет,  выехал на асфальт и свернул направо. «Москвич» работал на совесть и вскоре, километра через три, подъехали судя по дорожному указателю ,
к искомой цели – «Дьяково». Трасса проходила по центральной улице. У галантерейного магазина  Родька остановился и в распахнутые из-за жары двери, вскочил по ступенькам во внутрь. Через пару минут вернулся и сунул мне в руки пакет.
  - Что это? – поднял я на него глаза.
- Прибор бритвенный, бриться будешь.
- Так есть же у меня!
- Был. Оставил в тумбочке для Гоши, пусть озадачится с нашим зеркальцем.
Я удовлетворённо кивнул. Вскоре миновали последние застройки и помчались в сторону границы, до которой, судя карте, оставалось всего ничего. Впереди замаячил полевой вагончик.