Труба для вора

Федор Быханов
Частное расследование кражи, совершенной у него из склада, могло погубить самого  потерпевшего, устроившего ночную засаду. И только физическое превосходство помогло ему не только выстоять против двух взломщиков, но и задержать на месте преступления  одного из них.
 …Однажды частного предпринимателя Михаила Глянцева обворовали. Ранним утром, придя в свой склад, арендуемый на территории предприятия, расположенного  по улице Согренной, он недосчитался там нескольких чугунных труб.
Поиски вора, начатые обворованным предпринимателем по следам волочения похищенных труб, привели криминалистов к одной из стен металлического ангара, где неизвестные проделали внушительную дыру, отогнув край стального листа, использованного при сооружении хранилища.
Далее сотрудникам правоохранительных органов пришлось заниматься кропотливым сбором информации уже на месте. Однако, расспросы сторожа, дежурившего прошлой ночью, ни к чему не привели. По его словам, охраняемый объект достаточно большой по площади и на нем, как оказалось, все не проконтролируешь.
Решил тогда Глянцев собственными силами изловить злоумышленников. В свой план он посвятил ночного сторожа, тем более, что без его помощи осуществить задуманное не представлялось возможным. Так же оставался шанс не только изобличить взломщиков, но и постараться вернуть уже украденные чугунные трубы.
Замысел заключался в том, что предприниматель будет ночью караулить свой металл прямо в ангаре. Когда же появятся воры, то он наберет номер мобильника сторожа, после чего тому останется только срочно вызывать на место представителей правоохранительных органов.
Так и решили.
Наступившая ночь недолго томила Михаила в ожиданиях. Послышались шаги тех, против кого он устроил свою засаду. Один из незнакомцев остался за стеной складского помещения, тогда как другой проник внутрь и, подсвечивая себе фонариком, стал передавать сообщнику одну трубу за другой.
Настала пора действовать и владельцу воруемого имущества.
Глянцев, как и было ранее договорено, набрал на своем мобильном телефоне номер сторожа. Только темнота, прежде исправно скрывавшая его от воров, теперь сослужила бдительному коммерсанту плохую службу. Внезапно раздался музыкальный мотив, издаваемый телефоном.  И он вспугнул преступников. Тот, что орудовал в помещении, попытался, было, уносить ноги, тогда  Глянцев бросился вдогонку и оглушил его ударом по голове куском увесистой полипропиленовой трубы.
Досталось и сообщнику.  Тот еще пытался вытянуть к себе очередную чугунную трубу, но Глянцев, схватив за ее край, несколько раз с силой ткнул этим своеобразным «снарядом» в темноту, почувствовав, что не промахнулся.
Получив увесистый удар, неизвестный бросился бежать. Зато оглушенного вора предпринимателю оставалось  связать, чтобы тот тоже не сбежал  до приезда милиции.
К появлению сотрудников правопорядка, задержанный гражданин успел прийти в себя. Им оказался, ранее дважды судимый за воровство Павел Гурулин с улицы Репина, проходивший как раз испытательный срок за предыдущее уголовное преступление.
Насчет сбежавшего сообщника он ничего конкретного сказать не мог. Дескать, познакомились случайно, тот назвался Сашкой. И где может теперь находиться, просто не знает.
Зато показал то место, куда перед этим сдали свою добычу. Оно было недалеко, и приемщик вторчермета узнал своего недавнего сдатчика в Гурулине. В итоге осудили Павла Гурулина к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.