Забор

Таисия Фурманова
У нас ведь, по сию пору,  нет церковной ограды. Ну, как-то, вокруг других храмов бывает, и нам захотелось, чтоб, значит, и у нас, как у людей.Только ведь наш-то храм в жилом доме находится пока, какую тут “церковную ограду” огородишь?

Но, хочется. Наши тетки Татьяна с Верой придумали соорудить у входа полисадник побольше, а уж в заборе сделать калитку с двух половинок, вот и выйдет все одно, что ограда церковная. А там, от калитки – дорожку выложить, по бокам дорожки цветов насадить… В общем, фантазия у тетушек разыгралась – не остановить.
Ну, придумали-то хорошо, кто спорит? Талько сделать-то как?

“А давай, Верочка, пойдем в комбинат, они же нам помогают порой, может и тут помогут? Есть же у них строительный цех, доски там всякие, бруски… Ну и плотники…Глядишь, помогут хоть штакетником.”

На том и порешили. Позвали Степана, что посчитать, сколько чего, чай, специалист как-никак. Опосля сели, сочинили письмо руководству комбината, для солидности печать церковную поставили и пошли за помощью.

А в комбинате не отказывают. “Поможем, конечно. Какой длины забор нужен?”

Ну, тетки-то и говорят, как со Степаном посчитали:
“Столько-то штакетин, столько-то столбов, столько-то брусков поперечных” – отвечают.

 Ихний главный инженер, улыбнулся, но, все-таки, еще разок проверил. Длину забора и сколько надо чего. Говорит: “Денька через три зайдите, сделаем.”

Тетушки такие довольные, всем растрзвонили, что забор будет и цветник. Женщины приходские давай придумывать, какие цветы посадить, чем дорожку выкладывать, камнем или плитку тротуарную покупать. Решили все ж, камнем выложить и сверху цементом залить, чтоб подешеле было. Экономить же надо, деньги не свои – казна приходская. Да и бедная очень.
А в указаный срок, пошли в комбинат, к инженеру главному опять. Тот встретил хорошо. Он всегда хорошо к церкви относится, с уважением. Улыбается всегда. Он и говорит: “Все готово, завтра утром вам привезут, пусть кто-нибудь встретит”.

С утра собрались втроем, Степан и тетки – Вера и Татьяна, ждут. Степан-то, конечно, своей работой занимается, в храме много чего есть работы мужицкой. А тетушки ждут, чаек в кабинете попивают, ведь с самого ранья прибежали. Вот, привозят часам к десяти утра бруски, штакетник, столбики. Двое работников и мастер с ними. Разгрузили, мастер и спрашивает:

“Покажите, где вам забор ставить?”

“А вы и ставить сами будете?” – удивиласть тетка Татьяна.
 
“Конечно” – отвечает мастер. Обрадовались тетушки – не сказать как. Это ведь какие молодцы, сами сделали, сами привезли и еще и поставят сами.

“Дай вам Бог здоровья!”- говорят. Показали, как задумали забор ставить, со всеми подробностями и планами своими, как и что. Мастер распорядился и уехал, а работники остались.

Один постарше, усатый дядька, а другой молодой, высокий, крепкий такой парень.
Старший говорит:
“Мы уж после обеда придем, столбы вкопаем, сейчас уже обед скоро.”

Только не на ту напали. Тетка Татьяна аж возмутилась:

“Как так, обед скоро? До обеда еще три часа! Вы до обеда все столбы вкопать успеете. А после обеда и брусок набить можно. Вы же для церкви трудиться будете, значит для Бога.”

Поворчали работники, начали копать. Видать, неохота им было. Конец недели, к тому ж. Но, копают.Тетушки следят о четыре глаза за ними. Обе. Час покопали – все столбы поставили. Гланула тетка Татьяна – столбы стоят – какой как. Один больше, один меньше, один так, один сяк. А половина еще и шатается.

Татьяна чуть не плачет:

“Что же это такое, вы делаете? Я баба, и то знаю, что так столбики не ставят. Они же завалятся.”

Усатый дядька пошевелил усами и с умным видом говорит:

“Мы их потом вбивать будем, выравняем.”

Тетка Вера удивляется:

“Как это вбивать? Вы же весь верх им тогда разобьете?”

“Не боись, тетки, все будет как надо” – отвечает усатый – “Я сейчас за инструментом схожу, а молодой побудет тут, поохраняет.”

“Да, вы уйдете, а столбы попадают!” – говорит Татьяна.

Усатый уще подумал и решил:

“Ладно, мы сейчас их понизу бруском скрепим, потом переделаем.” Долго не думая, тяп-ляп, прибили понизу брусок по периметру.

“А как люди ходить будут?” -спрашивает тетка Вера.

“Да мы ща придем, после обеда. И все сделаем. А пока – перешагнут.”

На этом, усатый ушел, а молодой стал с телефоном забавлятся. Пищщит там чего-то в телефоне у него, стреляет, он и играется. Ну, чисто дите.

“Ну и работал бы пока сам.” – ворчит Татьяна.

“Ну, не ворчи уж, грех. Ему, может, не с руки одному?” – утешает Вера.

 “Так, мне-то надо еще в Администрацию сходить, они-то до обеда всего, и на почту.” – вздыхает тетка Татьяна.

“Иди, я посижу.”- тетка Вера достает свои документы и калькулятор. – ” У меня есть, чем заняться.”

Ушла тетка Татьяна, а тетка Вера ждет. Молодой постоял- постоял, поигрался с телефоном и исчез. В обед появились оба. Только собрались работать, баба одна, что в доме живет, ворчливая всегда, вышла и ворчит:

 “Забор ставят, зимой снега нанесет, не пройдешь. Надо жаловаться на вас в поссовет. И кто вам разрешил, забор ставить?” – все больше и больше заводится.

Тетка Вера вышла на крыльцо:

“Не шуми, сестра, мы спрашивали разрешения в поссовете, у Думского Главы.” Тут уж заведенная вконец, баба, завелась и про Думу, и про забор, и про церковь какую-то, и много про что. Господь ей Судья…

Наши строители, под этот шум, воспользовавшись моментом, собрали инструмент:

“Вы решайте, мы опосля придем.” И ушли. Совсем. Не пришли ни назавтра, ни через неделю, ни через месяц. Уже лето прошло, зима закончилась. Скоро снова весна придет. А забора нет. Да и, наверное, уже не будет. Мечта наших тетушек о церковной ограде и о цветнике, где дети могли бы поиграть, старушки посидеть на лавочке, так и осталась мечтой.
Столбы тетушки выташили, чтоб не растащили, сложили вместе с брусками в коридоре, штакетник в кладовку сложили. Теперь только вздыхают. Степан уже не работает в храме. Мужских рук тоже нет в приходе, кто бы потрудился. А нанять кого-то не выходит, не по карману.

Ну, может, Бог даст, найдется добрый человек, да и поможет исполниться мечтам наших старушек о “церковной ограде”. А пока…

Только, не приведи, Господи, чтоб такие же “строители” и храм строили. Ведь – и храм так постоят, как забор.