Сестры

Таисия Фурманова
Нынче многие тянутся к разным таинственным вещам. Разные там “ясновидения”, “чтение мыслей”. Народ-то наголодался по информации, пока в стране всё запрещали. Ну а как разрешили, то и полилось отовсюду, хлебай полной ложкой. Да что там ложкой, черпаком черпай. Информации… со всех сторон.  Но людям подавай не просто историю там, или про какую-нибудь науку. Им про тайны разные интересно. Ну, что объяснить не могут, то им и нравится.

Ох-хо-хо.  Так вот. Тайны, они-то везде. Вокруг нас, внутри нас. Они ведь, тайны-то эти имеют свое объяснение.  У нас в N-ском приходе тоже своя “аномальная тайна” имеется. Даже целых две. Эти “аномалии” зовутся Вера и Татьяна.  Кто хоть раз слышал, может подумать, что они это специально разыгрывают людей. А они-то на самом деле.  Ну чем не  загадка. Тетка Вера в свечной лавке сидит, а тетка Татьяна в библиотеке. И вдруг обе одновременно открывают рот и орут друг дружке:” Верочка ! (Танечка!) а давай завтра деткам краски новые купим!” Потом поймут, что одно и то же одновременно сказали, и смеются. И так они всегда. Им мысли одновременно в голову одинаковые приходят. Батюшка даже смеется, когда они ему с разных сторон одновременно о чем-нибудь говорить начинают. А потом, спрашивают друг дружку: “Ты что, мысли мои читаешь?”   Ну чем не аномалия? Полезное тоже от этого бывает… Одна только подумает, что неплохо бы чайку попить, а другая уже чайник ставит.

А бывает и того чуднее. Как-то заболела тетка Татьяна, лежит дома, связи сотовой нет, позвонить тетке Вере не может. А простого телефона у той нет. Лежит Татьяна дома, сокрушается, что не может никому сообщить о болезни. Вдруг звонок в дверь, добрела до двери, открыла, а там тетка Вера стоит, перепуганая:” Ты что меня зовешь и зовешь? Что случилось?” Тетка Татьяна ее спрашивает:”А  откуда ты взяла, что зову тебя?” “А не знаю… Слышу голос твой зовет меня, я и подумала, что что-то случилось, прибежала… Связи-то нет”.

А еще раз служба праздничная была среди недели. С вечера тетка Татьяна в храме была на вечерней, читала. А утром обедницу должна была тетка Вера читать, потому как тетка Татьяна еще и работает на предприятии. Так они всегда делают, если служба в рабочий день выпадает. И в тот день тетка Татьяна сидела с утра на работе, писала какие-то бумажки. Вдруг почувствовала волнение какое-то на душе. И состояние такое, как будто что-то нереальное происходит. Во сне еще так бывает. Встает тетка Татьяна, одевается и идет в храм. Работает она рядом с храмом. Приходит и, прямо как была одетая, идет на клирос и начинает читать часы. Читает, а сама так и не может отделаться от чувства странного. Потом вдруг дошло, что Веры-то нет. Она должна была читать. Уже почти вся служба прошла, прибегает тетка Вера. Перепуганая, надо думать. Служба-то уже к концу должна подходить, и знает ведь, что Татьяна на работе. А как увидела тетку Татьяну на клиросе- опешила. Как она узнала, что тетка Вера проспала? После службы стали разбираться, так и не поняли, какая сила тетку Татьяну с работы прийти заставила. Татьяна на работу вернулась к сослуживцам, те удивляются, куда это она так неожиданно ушла, а тетка Вера тоже удивляется, как так получилось.

А вам удивительно? Чудная аномалия?  Только чуда нет никакого. Пять лет изо дня в день  тетка Вера и тетка Татьяна друг с дружкой трудятся в храме, вместе службы читают, вместе праздники детские организовывают. Бывает, конечно, и спорят. Сестрами стали друг дружке. Во Христе сестрами. Такое родство ближе всего, когда родные не по плоти, а по духу. Как близнецы. А для близнецов такое явление – самое обычное. Господь так устроил для них, чтоб, значит особую близость и родство подчеркнуть. Вот и получается, что,зачастую, и другие чудеса объясняются самым обычным образом. А чудеса только по воле Божьей случаются. И в каждой “аномалии” есть своя закономерность, и свое обьяснение. Так-то вот…