Возвращение

Таисия Фурманова
Как Степан-то ушел, тетушкам трудновато стало. Даже гвоздя забить некому. Что там говорить про что-то серьезное..? За каждой мелочью приходится бегать, искать кого-то, просить, чтобы сделали. Такую-то, несерьезную работу, справить несложно, а вот, что посерьезнее, уж и не каждый сможет. А в приходе-то, в основном, одни тетки да бабки, мужиков раз-два да и обчелся. А те, что есть, или совсем старые, или больные.

Встречали порой тетушки Степана на улице, редко правда очень. Интересовались, как поживает, что не приходит. Да ведь силком человека, если душа не просит, не заставишь в храм ходить. А уж и подавно трудится в храме… Скучали старушки, вспоминали добрым словом, сокрушались, что ушел. У него, у Спепана, товарищ помер на руках перед тем; видать, что-то надломилось у человека в душе. Жаль, конечно, что такую боль один решил вытерпеть, да, видно, самому, наедине с Богом, ему легче. Не всегда ведь “на миру и смерть красна”.

Год почти прошел, а Степан все не идет. И в храм не ходит… Встретила тетка Татьяна Степана на улице: “Как поживаешь? То, да се…” Поговорили, а потом Татьяна и говорит ему: “А мы ведь ждем тебя… Работы- непочатый край. А делать – некому…” Промолчал тогда. Стали тетушки молиться за него усиленно на каждой службе. Чуть больше месяца прошло…
Как-то раз,в воскресенье, к концу уже служба подходила, хлопнула дверь. Выглянула тетка Татьяна и ахнула. На пороге стоял Степан. Перекрестился, поклонился и улыбается: “Вот. Пришел.” Встал на свое место в храме и до конца службы молился вместе со всеми. И за себя в том числе. А тетушки увидели уже, улыбаются. После службы обступили, о здоровье спрашивают, чай пить приглашают.

За чаем все рассказал Степан, где живет, как, где работает. Оказалось, что от основной работы у него время свободное остается, поэтому есть время и в храме потрудиться. Тетка Татьяна тут же ему нагрузила работы – и то сделать надо, и это. Ключи запасные дала – работай, когда сможешь.

Дня через два зашла в храм, чувствует – тепло. А это Степан отопление отремонтировал. Прошла по храму, заглянула в подсобное помещение, видит – инструмент по-своему переложил. Улыбнулась: “По-хозяйски работу справляет. Сразу видно – домой человек вернулся.” И на душе теплее стало. Не даром молились-то всем приходом. Вернулся человек в храм.

Дай-то Бог, чтоб насовсем пришел.