Подрывник

Таисия Фурманова
У одной нашей прихожанки, бабушки Насти, есть внучок – слабоумный парнишка. Вовочке – девятнадцать лет. Он часто приходит с бабушкой в храм, на мирские службы, а когда батюшка приезжает, то и на исповедь и причастие. Только стоять на службе Вовочке тяжко, он же как семилетний ребенок. Мается, всех отвлекает, бабушке рожицы корчит, отчего та нервничает и сердится.

Тетка Татьяна посоветовала бабушке не заставлять Вовку насильно выстаивать службы, а потому он сидит в фойе на стуле, или в библиотеке на кресле. Раньше кресло стояло в фойе, так Вовочка всю службу спал на нем, а теперь ему на стуле спать неудобно, поэтому он слоняется – то в библиотеку зайдет, то в помещение воскресной школы, то выйдет на улицу. Но все равно, ждет бабушку. А еще любит, когда прихожанки чай пьют после службы. Они тогда его угощают вкусненьким, воспитывают сообща, велят бабушку слушаться и жалеют. Особенно тетка Татьяна, она всегда заступается за Вовочку, если бабушка его ругает, говорит, что он маленький, что с него взять. А Вовочка ростом хоть и вымахал под два метра, а только все любит с малышами играть. Те его не обижают, не то, что большие ребята. Вовочка любит тетке Татьяне задавать вопросы типа :”У Вас дома есть колбаса?” или “А Вы умеете молиться как моя бабушка?”. Тетка Татьяна отвечает ему всегда, а если он начинает кривляться, то говорит, что у нее есть ремень.

Ремня Вовка боится, потому и притихает. Тетка Вера Вовочку воспитывает, говорит, что он большой и должен бабушке помогать, а не играть в игрушки. Тетка Вера строгая, поэтому ей Вовка рожи не корчит, побаивается.

На Новый год Вовочка видел, как дети взрывали петарды, и ему тоже дали попробовать. Он быстренько научился. Поджигает и бросает. Нравится ему как они бабахают.
И, хоть Новый год прошел, а он все одно у бабушки клянчит, чтобы дала ему денег на петарды. Бабушка ругается, но дает, чтобы слушался только.

А тут приехал батюшка. Бабушка Вовку привела на исповедь. Исповедался Вовочка и стал ждать бабушку. А чтобы скучно не было вышел на улицу и взорвал последние петарды. Сидит в фойе и спрашивает тетку Татьяну :” А у Вас есть бомбочки?” “Нету” – отвечает тетка. “И у мене закончились.” -сокрушается хлопец. “А если бомбочку в унитаз бросить, что будет?” – опять спрашивает. “Я тебе брошу! – грозится тетка Татьяна, – ремень возьму и получишь!” Только Вовочка не боится тетку Татьяну, она хоть и ругается, а детей любит, и за него заступается. Вздыхает. Скучно ему, скорее бы уж чаем угостили, что ли...

Вот закончилась служба, все уже поисповедались, ушли, а тетки Вера и Татьяна и баба Катя остались батюшку ужином кормить. И бабушку с Вовочкой позвали. Вовка быстро поел, и вышел бродить по храму. Бродил, бродил, забрел в свечной киоск. Тетки забыли дверь запереть. Решили, наверное, что все свои только остались, а Вовку в расчет не взяли.
Глядит Вовка а там бумажки лежат разноцветные. Понял он, что это денежки, обрадовался, взял одну и пошел бомбочки покупать. Тетушки слышали, что входная дверь хлопнула, да не придали значения, привыкли, что он туда-сюда бродит.

На следующий день с самого утра служба – Литургия. Осталось до службы десять минут, тетка Вера записочки собирает на поминовение, а тетка Татьяна уже на клиросе книги приготовила, к службе готовится. Баба Катя в киоске свечи продает пришедшим на службы, а Вовочка в фойе слоняется, пока бабушка свечки покупает да записки пишет.
Тут тетка Татьяна слышит какой-то грохот из-за двери туалета. Дверь эта рядом с дверью, которая из фойе на клирос ведет. На фоне грохота вроде крышка громыхнула и вода зашумела. Тетка Татьяна выскочила в фойе, дергает за ручку двери в туалет, а она закрыта. “Где Вовочка?” – кричит.

“Вовка, ты там? Ты там живой?” – стучит в туалет. Вовка дверь открывает, а сам белее полотна – испугался. Глядит тетка Татьяна – унитаз вдребезги, воды полно на полу. “Ты что натворил?” – спрашивает. “Я ничего. Оно само развалилось. Я ничего не делал.” – бормочет перепуганый Вовка. “Ты что, свалился с унитаза? Ногами на него залез?” – рассматривает Вовку тетка. “Нет. Не лез. Оно само”. – отвечает тот. Тетка Татьяна убедилась, что Вовка невредим, бросилась в кабинку, перекрыла вентиль, чтобы вода не хлестала, смотрит на разбитый унитаз, не поймет ничего. Тетка Вера на шум прибежала, носом повела: “Да он бомбочку взорвал в унитазе. Порохом воняет.” Тут батюшка выглянул: “Все, двери закройте туда, воняет. Давайте службу начинать, после разберемся.” – и через минуту возглас подал. Начали тетки часы читать, а у обеих случившиеся с головы не идет. Оставила тетка Татьяна тетку Веру на минутку одну, вышла в фойе, говорит Вовке :”Все равно не стоишь на службе – убирай тут все, воду собирай. После службы мы с тобой разберемся.” – и ушла обратно.

Притихший Вовочка все осколки унитаза собрал, на помойку вынес, воду собрал, дорожки, которые намокли от вытекшей из кабинки воды вынес на улицу, и сел присмиревший.
Закончилась служба, стали тетки Вовку пытать: “Зачем бомбочку в унитаз бросил?” “Посмотреть, что будет.” “А где деньги взял на бомбочки?” – пытает бабушка. Вовочка показал. “Да… – говорит тетка Татьяна, – за наши же деньги, нас и взорвал…” Батюшка только улыбнулся, видя перепуганое Вовкино лицо.

Тетки конечно, не смотря на выходной день, в срочном порядке давай решать вопрос с аварией. У тетки Веры дома был новый унитаз с бачком, который она не успела еще поставить. Пришлось Вовочке на руках нести его в храм, благо, что живет тетка Вера недалеко, через дорогу. А устанавливать его пришлось Вовкиному отцу, которому тетки конечно сразу не рассказали, что это сын натворил, решили, что бабушка после скажет. За установку батюшка распорядился заплатить с кассы, а Вовке велел отрабатывать ущерб – снег во дворе ворошить, чтоб быстрее таял. Теткам тоже досталось за то, что забыли дверь в свечной киоск закрыть и деньги в сейф не убрали во-время
.
Расстроеной до слез Вовкиной бабушке сказал, улыбаясь:
” Вы знаете, когда я был маленький, то не было таких бомбочек. А если бы были, наверное, я бы тоже бросил ее в унитаз, посмотреть, что получится.”…

А с Вовочки – что взять? Маленький…