Интеллигент

Ольга Трушкова
 


    Он   выделялся  из  всех  во вновь  набранной  группе. 
  Нет,  ничего  особенного  ни  в  его  внешности,  ни  в  одежде  не  было.  Светленький  паренек  среднего  роста,    обычные  недорогие  джинсы  явно  с  китайского  рынка,  кроссовки,  футболка  и  спортивная  мастерка.  Правда,  в  прическе и  в  одежде  не  было  той   небрежности,  которой  подростки  демонстрируют  свою  независимость.  В  общем,  и  выделяться  этому  пареньку,  вроде,  нечем  было,  но  он  выделялся.  Выделялся  открытым  и  по-детски  доверчивым  взглядом  необыкновенно  синих  глаз.

   Многие  ПТУ  в  наше  время  стали  подобием  школы  выживания  в  детской  зоне.  Сюда  попадают  ребята,  чьи  родители   или  не  имеют  средств  для  обучения  своих  чад  в  более  престижных  учебных  заведениях,  или, вообще,  не  желают   заниматься   чадами   своими.    Приходят  сюда,  в  основном,  из  неблагополучных  или  неполных  семей.  Есть  и  круглые  сироты.  Вот  такой  пестрый  контингент  собирается. 

  Ну,  и  отношения  складываются  соответственные.  Сразу  же  происходит  деление  на  крутых,  живущих  по  каким-то,  им  самим  не  очень  понятным  "понятиям",  и  лохов. Всё,  как  у  взрослых.

  А  вот  этот  паренёк,  пришедший  после  одиннадцатого  класса,   заставил  задуматься  даже  самогО  второкурсника  Черепанова,  смотрящего,  признанного  авторитета  Черепа.  Кто  же  он,  этот  "интеллигентный  мальчик",  как  назвала  его  директриса? (Череп  случайно  услышал  это.)
   
  Но  долго  думать  Череп  не  любил,он,  вообще,  не  любил  думать,  поэтому  решил:  "Ладно,  пусть  будет  пока  Интеллигентом,  а  там  разберемся,  лох  он  или  правильный  пацан.  Сам  проявится  со  временем.  В общем,  поживем  -  увидим."

 Интеллигент  проявляться  не  спешил.  Он  хорошо  учился,  был  со  всеми  доброжелателен,  не  курил  травки (он, вообще,  не  курил),  не  выражался  матом  и  в  свободное  время  читал какие-то  книги  или  что-то  писал  в  толстую  общую  тетрадь.
 Это  насторожило  Черепа,  и  он  отдал  своим  "шестеркам"  приказ  проверить  содержание  толстой  тетради.

  Проверили.  Доложили  Черепу,  что  пишет  Интеллигент  одни  цифры  и  чертит  стрелки.  Букв  совсем  нет,  во  всяком  случае,  им  знакомых. Кроме  "х"  и  "у".

  Пришлось  Черепу  опять  думать.  Может,  там  зашифрованное  что-то?  Надо  узнать,  кто  стоит  за  этим  странным   Интеллигентом.

  Узнали.  Никто.  У  Интеллигента  была  только  тётка,  медсестра  райбольницы,  да  и  та  тяжело  больна.  Гипертоничка.  Родители  два  года  назад  попали  в  автоаварию,  отец  погиб  сразу,  а  мать,  пролежавшая  в  коме  месяц, умерла,  так  из  неё  и  не  выйдя. 
  Ещё  узнали,  что  он  победитель  каких-то  олимпиад,  но  это  Черепа  не  интересовало  вообще.

  — Может, с  ним  на  точке  побазарить?  —  сплюнув  сквозь  зубы,  предложило  доверенное  лицо  Черепа  Циркуль.  Это  погоняло  к  нему  приклеил  сам  "смотрящий"  за  то,  что  тот  при  ходьбе  почти  не  сгибал  ног  в  коленях.
  Точкой  называлось  место,  где  трясли  из  лохов  стипендию,  вели  разборки   и  кололи  непонятных  "интеллигентов"  на  предмет  их  мировоззрения. 

 Череп  согласился,  и  Интеллигенту  "забили  стрелку".  Как  ни  странно,  его  не  пришлось  вылавливать  и  тащить  силой.  Он  пришел  сам.  Один.

"Базар"  начал  Циркуль.  Он,  осознавая  всю  важность  текущего  момента  и  желая  оправдать  доверие  "смотрящего",  произнес,  подражая  пахану  из  сериала  "Зона":

  —  Братва  знать  желает,  кто  ты  по  жизни?  Лох  или  живешь  по  понятиям? 

  Интеллигент  важности  текущего  момента  не  осознавал,  сериала "Зона"  не  смотрел,  поэтому   спокойно  спросил:
   — А  что  такое  "жить  по  понятиям"?

 "Братки"  озадаченно  переглянулись,  потом  посмотрели  на  Черепа.  Ответа  на  вопрос  никто  не  знал.  Даже  Череп. 
  Интеллигент  с  интересом  понаблюдал  за  ними,  потом  вежливо  попрощался  и  неторопливо  зашагал  в  сторону  общежития.

   
 После  ступора   последовало   короткое  совещание,  где  Интеллигенту  был  вынесен  приговор:   порвать  суку  на  куски!  Сейчас  же!   За  то,  что  не  испытывает  к  ним  никакого  уважения! Не  боится!
  Но  что-то  остановило  "пахана",  и  он  отложил    исполнение  приговора  на  следующий  день.   

   А  на  следующий  день  в  обед  к  училищу  подкатил  навороченный  джип,  из  которого  вальяжно  вышел  молодой  парень  и  попросил   подвернувшегося  под  руку   Черепа  позвать  Сергея  Пряхина.  Небрежно  так  попросил.  Точнее,  приказал.

  И  Череп  побежал!  Он  даже  не  переадресовал  приказа  своим  верным  шестеркам,  постоянно  при  нем находившимся!  Череп  сам  нашел  Интеллигента  и  привел  его,  по-собачьи  преданно  заглядывая  в  глаза  вальяжному  парню.  Тот  улыбнулся,  но  не  ему.
 
   Интеллигент  тоже  улыбнулся  в  ответ  и  пожал  протянутую  для  приветствия  руку  владельца  крутого  авто,  потом   принес  ту  самую  толстую  тетрадь,  они  сели  в  машину  и  долго  читали  эти  цифры, стрелки,  буквы  "х" и "у".   


  Решение  братвы  Череп  отменил.  ( Да  ну  его  на  ...,  этого    Интеллигента!  Если  он  не  боится  "правильных  пацанов", значит,  "крышу"  имеет.  Свяжись  с  таким  - ещё,  чего  доброго,  свой  авторитет  потеряешь!)  Более  того, он  приказал   "правильным  пацанам"  вообще  его  не  трогать. 
 
  Сам  же  Интеллигент  так  и  не  понял,  для  чего  его  приглашали  за  сарай  с  углем  эти  милые  ребята. Нет, он,  конечно,  знал  о  том,  что  существуют  крутые  и  лохи,  что  первые  подавляют  вторых,  но  это  его  пока  не  касалось.   Он  жил  в  своем  мире,  в  мире  математических  формул,  и  никаких  высоких  покровителей    не  имел.  У  него, вообще,  никого  не  было, кроме   больной  тети  да  Великой  теоремы  Ферма,  доказать  которую  он  должен  во  что  бы  то  ни  стало.

 А  тот  молодой  парень  на  крутой  тачке  —  это  просто  сосед  Пряхиных,  который    учился  на  первом  курсе  мехфака  сельхозакадемии,  и  Интеллигент  делал  ему  контрольную  работу.   

                *** 
 
   Окончив  ПТУ,  Сергей  Пряхин  станет  работать  по  приобретенной  специальности,  осенью  поступит  в  университет  на  матфак (заочное  обучение),  зимой  блестяще  сдаст  первую  сессию,  а  весной  пойдёт  служить  Родине.
    
   Больше  у  него  уже  ничего  не  будет.  Даже  Великой  теоремы  Ферма.  Он  навсегда  останется  в  Чечне,  этот  светленький  паренёк  с  доверчивым  взглядом  необыкновенно  синих  глаз,  так  и  не  узнав,  по  каким  "понятиям"  живут  те,  кто  послал  его  на  смерть.

  А  Череп  попадет  в  окружение  настоящего  Пахана  из  районной  администрации,   сделает  головокружительную  карьеру  от  рядового  быка  до  бригадира, купит   высшее  образование, перейдёт из  подгруппы  "пацан  конкретный"  в  категорию  "бизнесмен  уважаемый"  и  скоро  будет  баллотироваться  на  выборах  в  областную  Думу.  О  том,  что  он  будет  там  делать,  Череп  не  думал. Он,  вообще,  не  любил  думать. Думать  за  него  будет  сам  Пахан.