Тимка-бегемот

Константин Маслюков
Маленький Тимка очень любил со своими друзьями-однолетками играть на детской площадке. Но иногда, стараясь не подавать вида, он в душе сильно обижался на своих друзей, которые называли его бегемотом. Тимка пока еще не знал, что означает, неправильное и плохое, по его мнению, слово «бегемот».

Но в душе он сожалел, что не ему, а Вовчику и Регине достались звучные прозвища Лев и Пантера. И он с завистью слушал, как взрослые люди, приходившие постоять у детской площадки, говорили уважительно и с восхищением: посмотрите, какой замечательный лев и какая рядом с ним грациозная пантера!

От таких слов Вовчик и Регина гордо поднимали свои головы и насмешливо смотрели на него – маленького Тимку-бегемотика. Но самым большим для Тимки разочарованием оказалось то, что однажды перед детской площадкой остановилась маленькая и очень красивая девочка. И она, к удивлению и к радости Тимки, долго и очень внимательно смотрела, именно на него.
И, столько восторга и удивления было в глазах девочки, что замеревший Тимка, подумал с надеждой – вот, наконец-то, нашелся хотя бы один человек на свете, который увидит и поймет, что он совсем не бегемот, а самый настоящий лев или пантера! Вспомнив, как в таких случаях, вели себя Вовчик или Регина, Тимка тоже гордо поднял голову.

А девочка при этом, неожиданно звонко рассмеялась и, схватив за руку, стоявшую с ней рядом мать, весело закричала: «Мама, мамочка, смотри, какой забавный бегемотик»!

Услышав смех этой девочки и эти ее, такие обидные для Тимки слова, он со всех ног бросился в самый дальний угол детской площадки и простоял там до позднего вечера уныло и в одиночестве, дожидаясь того времени, когда его отведут к маме.

И, когда наконец-то, Тимка оказался не на гадкой детской площадке, а дома у своей мамы и увидел ее, плавающую в бассейне, то он, не раздумывая, прыгнул к ней в воду. Подплыл к матери и рассказал ей обо всех своих обидах и разочарованиях.

Правда, при этом, еще не научившийся хорошо плавать Тимка, несколько раз с головой уходил под воду. Всплывал, барахтаясь и отфыркиваясь. Соскальзывал неуклюже вниз и снова искал под водой своими короткими ножками, сильные ноги матери, которые она, как надежную опору, заботливо и своевременно подставляла Тимке.

Почувствовав, что ее сын устает, мать широкой грудью легко подтолкнула его к краю бассейна. Дождалась того, когда Тимка всеми четырьмя лапами встанет на землю и только после этого, она сама тоже вышла из воды.

Большая, темнокожая, очень сильная и такая надежная мама! Тимка с восхищением смотрел на ее упругий, вздувшийся живот, на ее замечательные уши, которые торчали вверх и могли уловить звук любой неожиданной опасности. И он уже знал, что его добрая и ласковая мама, в такие минуты, сама становилась очень опасной. Защищая Тимку, она свирепо наклоняла вниз свою тяжелую голову. Ее большое тело напрягалось, а хвост задирался вверх.

«Бегемотик ты мой маленький – сказала Тимке мама-бегемотиха – Я люблю тебя таким, какой ты есть! А, когда ты вырастешь, то и сам поймешь, что родиться бегемотом – это ничуть не хуже, чем быть львом или пантерой».

В вольере зоопарка на ночь выключили свет и два замечательных бегемота – маленький Тимка и его большая мама – уснули, тесно прижавшись друг к другу.