Последние походы Петра

Игорь Гарри Бондаренко
Последние  походы Петра Первого..
  19  апреля 1719 года  умер ,не дожив до 4-летнего возраста, сын Петра и Екатерины 1  маленький Петр.Именно младенец Петр должен был наследовать дела отца после смерти сына Алексея от первого брака. И вот наследника не стало.Сильный  удар судьбы для Петра,но как ни горюй..., а царские дела надо вести исправно.
  Погиб в бою при осаде норвежского  города Фридрихсгалля  Карл Х11.
  Гибель  казалось бы врага России шведского короля не принесла мира обеим странам. Переговоры о мире с Швецией  при Карле Х11  были уже близки к завершению. Надо напомнить, что Петр к Карлу Х11 относился с большим почтением и полагал, что шведы под Нарвой преподали ему хороший  урок. Известны слова Петра: « Я два раза предлагал  мир брату моему Карлу: сперва по нужде, а потом из великодушия, теперь же исторгну его силою».
   Вступившая после смерти Карла на шведский престол его сестра Ульрика Элеонора по отношению к России заняла  враждебную позицию.
Престолонаследие  по мужской линии в Швеции должно было перейти к племяннику Карла Х11 Фридерику, герцогу Голштинскому...
  Вообще-то королеву Элеонору можно было понять:Петр предложил руку своей дочери Анны герцогу Голшинскому и в случае их бракосочетания шведский король стал бы зятем русского императора, а такого усиления России,  не хотели и бывшие союзники Петра . А это Австрия,Ганновер и Дания. . Опасалась усиления России и  Англия, Так бывшие союзники стали врагами, и мир надо было «добывать силой».
   На Балтике Петр имел уже достаточно сильный флот,но когда к коалиции «друзей России» присоединилась  Англия с ее  могущественным  флотом,то...Петр решил использовать против  шведов галеры. Это плоскодонные суда, не пригодные для крупных морских сражений,но очень были хороши для «набегов» на прибрежные шведские города, так как могли почти вплотную подходить к берегу.
  И...запылали  шведские прибрежные города: Швеция запросила мира.  Он был подписан и вошел в историю под названием «Нейштадский».По этому мирному договору России отходили Лифляндия,Эстляндия, Ингерманландия,Корелия и часть Финляндии с городами Выборгом и Кексгольмом,таким образом,-окно в Европу было пробито «широкое», к чему Петр и стремился почти 20 лет.
   Событие это случилось 4  сентября 1721 года,отмечалось оно очень торжественно:двенадцать драгун и с ними два трубача,одетые в зеленые мундиры с белыми перевязами  через плечо ехали по улицам Петербурга и при каждой  остановке-трубачи трубили, а после зычным голосом драгун объявлял о заключении мира с Швецией...
   На юге дела России тоже были не плохими,но не столь блестящи, как на Балтике.
  Торговые южные пути для России тоже были очень важны, это и Персия, и сказочная Индия.
   Персидский шах Гуссейн, правивший в это время, был слаб. Его государство захлестнула волна междоусобиц.
   Миравис-предводитель афганцев со свои войском вторгся в Персию и стал опустошать кавказские области, находившиеся в  вассальной зависимости от Персии.  Русским купцам , успешно торговавшим с Персией, был нанесен серьезный урон,около 300 человек русских были убиты афганцами.
    В июне 1722 года Петр был уже в Астрахани.
   В июле с 60-тысячной армией он отправился в поход, чтобы победой над врагами России обезопасить ее южные границы и преподать  урок Миравису и его союзникам.
   По Каспийскому морю пехота Петра плыла на  274 судах, а кавалерия шла своим ходом через прикаспийские степи
   Еще в пути стало известно, что правитель Дагестана Абдул-Гирей добровольно покорился власти русского императора.
  Многочисленное и хорошо вооруженное войско Петра произвело на местных владык сильное впечатление и большинство из них без боев  покорялись русским войскам:пал  Дербент, а затем и Баку...
   Главным «врагом» русской  армии на юге стала ЖАРА. Северяне, не привыкшие к такому климату, стали хворать. Заболел и Петр, и это остановило успешный русский  поход на юг и восток.
    Оставив необходимое количество войска для удержания покорившихся  земель, Петр вернулся в столицу..
   Сенат и Синод за заслуги Петра нарекли «Великим» и «Отцом Отечества».