ИзвИлистость и рисунок речных систем Зап Тянь-Шаня

Крыленко Владимир
ФОТО Автора; Шивера на реке АХАН-ГарАн близ устья Ниш-баш-САя в межень (лекабрь)

КАК я уже отмеЧА ранее, важное влияние на состоЯние и формирование ландшафта оказывают морфометрических характеристик рек и их водосборных бассейнов.
Верхние (высокогорные) участки долин Западного Тянь-Шаня обработаны древними (а на ряде рек в бассейне Чаткала - и современными) ледниками. В среднегорье и низкогорье основной вклад в создание современного облика долин внесли рельеф местности, эрозионные и русловые процессы водотоков. Регион характерен высокой (как по глубине - до сотен и даже тысяч метров, так и по густоте - до 3-4 и более км/км2) расчлененностью и террасированностью (до 11 эрозионных и аккумулятивных террас) местности.

К числу морфометрических характеристик водосборных бассейнов рек относят:
их площадь,
длину,
ширину (среднюю, минимальную, максимальную),
уклон (средний, минимальный, максимальный),
высоту (среднюю, минимальную, максимальную),
распределение площади бассейна по высотам (гипсографическая кривая),
график изменения ширины бассейна по длине реки,
график нарастания площади по длине реки.

Основная исходная информация, полученная авторами сегО Опуса - методом обработки картографического материала.

      Как известно из гидрологии рек, характер сочленения притоков с главным руслом и их распределение в речной системе влияют на продолжительность и форму волны половодья и паводков. -
      ВЫтянутые по форме вытянутом водосборном бассейне с равномерным расположением притоков время добегания осадков до замыкающего створа более продолжительно и паводок имеет вытянутую форму.
      А в окрУглом водосборном бассейне с радиальным расположением главных притоков - концентрация осадков в главном русле происходит быстрее и гидрограф имеет более Острую форму.
      Для условий малых горных рек это правило сказывается не очень существенно, так как при длине подавляющего большинства рек в пределах первых десятков километров и скорости течения 2-4 м/сек (или 7-14 км/час) паводочная волна достигает любого пункта реки за считанные часы.

      Рисунок речных систем - как Тянь-Шаня, так и Карпат - преимущественно дрЕво-ВИДный, - в основном - вытянутой формы (Ахангаран и многие его притоки, Терс, Акбулак, АксАк-атА и др.).
      Очень вытянутую форму имеют бассейны рек, текущих в пределах Ангренского батолита (Санташ, Чукур, Ирису, Резак, Сарвак, Кенгсаз, Карасай, Таллысай и др.), многие притоки Чаткала (Коксу, Сандалаш, Терс и др.), правые притоки Терса (Баястан, Шилбилюу, Рабат, Кичи-Сарыбулак, Оусты-сай и др.), притоки Акбулака (Арпапая, Кошмансай, Каинсай, Кальтакол и др.), Ахангарана (Карабау, Акча, Шаваз, Шаугаз и др.) и других рек. Некоторые из таких рек (например, Обикашка, Кальтакол, притоки Каттасая - Кыздара и Джакиндек) протекают через скалистые ущелья, почти не принимая притоков (кроме редких периодически действующих ручьев), их гидросеть ограничена одной слабоизвилистой линией.

      ИзвИлистость большинства малых горных рек Западного Тянь-Шаня невелика - в основном в пределах от 1,1 до 1,2 (см табл. 4.3). Это можно объяснить прочностью коренных пород, в которых сформированы долины рек, приуроченностью многих речных долин к тектоническим разломам, а также большей частью беспойменными руслами, в которых исключено свободное меандрирование рек. Не очень частые излучины приурочены, как правило, к выходам прочных пород или к конусам выноса селевых потоков.
            КрылEнко Владимир  9 июня 2013