Сказка про розовый куст

Светлана Кузнеченкова
Сказка про розовый куст
Жил-был в одном волшебном королевстве один очень знаменитый садовник. Посмотреть на плоды его трудов съезжались поклонники со всех концов королевства и даже из других дальних стран.
Чудо как хороши были цветы, выращенные, без преувеличения, этим великим мастером лейки и лопаты. И, пожалуй, венцом его творения был огромный розовый куст, колючие ветки которого склонялись до самой земли под тяжестью крупных, белоснежных цветов.
Почти идеальны были эти цветы. Но еще чего-то, совсем чуть-чуть, но не хватало этим розам до полного совершенства.
- Я хочу, чтобы душа пела и сердце замирало от восторга, когда глядишь на это творение и вдыхаешь его аромат.
Отправился садовник к одному великому волшебнику и попросил совета.
- Скажи, что мне еще надо сделать, чтобы мой розовый куст стал идеальным?
- О, это непростая задача! Ты должен найти идеального ребенка, и одной капли его крови будет достаточно, чтобы сделать твое творение совершенным!
- Спасибо! Я немедленно отправлюсь в путь и, уверен, очень скоро исполню свою мечту!
- Желаю удачи! Боюсь, что она тебе понадобится!
Для начала садовник отправился к ближайшим соседям, ведь он слышал каждый день о том, какие у них идеальные дети.
Заглянул он во двор к матери троих детей и спросил:
- Скажи-ка, соседка, это правда, что у тебя идеальные дети?
- Конечно, даже не сомневайся! Мои мальчики учатся лучше всех в школе, помогают мне в саду и в огороде, а еще поют в церковном хоре!
- Здорово! Именно они мне и нужны, далеко и ходить не пришлось!
Вдруг послышалось жалобное мяуканье, и из-за угла дома выскочила, выпучив безумные глаза, кошка. Она неслась, не разбирая дороги, а к хвосту ее была привязана консервная банка, пугающая до ужаса своим грохотом бедную кошку. Следом с криками и воплями выскочили сыновья соседки, с увлечением преследующие несчастное животное.
Тяжело вздохнул садовник, повернулся и ушел.
Также безуспешно попытался он найти идеальных детей у других соседей и, выяснив для себя, что живет в городе одних хулиганов, решил, не жалея времени и сил, отправиться в путь на поиски волшебного средства для своего почти идеального куста.
Поцеловал он на прощание свою любимую жену, которую тяжело было ему оставлять, но чего не сделаешь ради исполнения мечты, вскочил на коня и отправился в дальний путь.
И приехал он в город, где жил в одной семье очень умный мальчик с невероятными способностями к математике. Родители, сами доктора точных наук, еще с пеленок приучали своего ребенка к формулам и графикам, да так, что уже в два года он знал таблицу умножения, а в семь лет смог доказать сложнейшую теорему, над чем бились безуспешно несколько столетий величайшие ученые многих стран.
- У вас действительно идеальный ребенок?
- Конечно, ведь он – самый знаменитый молодой математик мира!  Он день и ночь решает сложные задачи, и у него даже нет времени на чтение сказок и игры с другими детьми, ведь он очень хочет стать знаменитым и порадовать своих родителей. Он даже до сих пор не научился завязывать шнурки, но это ведь мелочи по сравнению со всемирной славой, не правда ли?
Понял садовник, что и здесь не найдет он волшебного средства для своего куста. Взобрался он поскорей на лошадь и отправился в город, где жила девочка – самая знаменитая в мире скрипачка.
Еще на въезде в город услышал он волшебную, трогающую за душу музыку, плывущую над головой и заставляющую остановиться и задуматься о вечности.
- Такие звуки может извлекать из скрипки только ангел!
- Наша дочь и есть ангел! Бог не дал ей зрения, и она лишена возможности видеть красоту мира, но зато у нее идеальный слух. И, благодаря своим музыкальным способностям, она не чувствует себя обделенной.
Но зато обделенным и как будто обманутым почувствовал себя садовник.
- Не хочу я терять надежды, я верю, что добьюсь успеха в своем предприятии.
И привела его путь-дорога в один приют для особо одаренных детей, лишившихся родителей. Вот уж где был поистине богатый выбор идеальных детей. Показали садовнику звезду приюта – девочку, которая писала просто гениальные стихи. Послушал художник стихи, и вселенская печаль поселилась в его сердце, так грустно, так тяжело ему стало, что хоть прыгай немедленно с обрыва, лишь бы прекратить эту тоскливую боль.
- Стихи хороши, но не дают они радости, не раздувают огонь жизни, а как будто тушат его ледяным пламенем тоски. Может, этот ребенок и гениален, но вряд ли он сможет вдохнуть идеальную жизнь в мой куст.
Отправился он в следующий город, где жил ребенок – гениальный художник. Садовник не видел его картин, но слышал, что они продаются на аукционах за бешеные деньги. Поэтому, прибыв в нужный город, он первым делом отправился на выставку картин малолетнего гения. Действительно, картины поражали четкостью линий, правильностью пропорций и глубиной смысла, заложенного в них.
- Да, этот ребенок должен быть воистину идеальным! Я хочу немедленно его увидеть!
Как же велико было его разочарование, когда он узнал, что мальчик лишился в раннем детстве обеих рук, и рисует свои картины собственными ногами.
- Господи! За что ты так издеваешься надо мной? Каждый раз я стою на пороге исполнения своих желаний, но так и не получаю того, чего хочу!
И тут посоветовал ему один знаменитый путешественник посетить селение на самом краю королевства, где живут очень глубоко верующие люди, за что послан был им ребенок – воплощение Бога на земле!
- Наконец-то я, кажется, нашел то, что искал!
Целый месяц занял у него путь до этого селения, но надежда не давала ему замечать утомительность дороги. Прибыв, он немедленно попросил проводить его к живому Богу.
В огромном зале на вытканном из золота и лепестков роз ковре сидел маленький мальчик. Он молчал, мудро взирал на окружающий мир, и слезы одна за другой стекали по его бледным щекам.
- Он полон печали из-за несовершенства мира и людей, и готовится отдать свою жизнь за наше спасение.
- Мне трудно выразить чувства словами, но, по-моему, он непохож на идеального ребенка. Слишком он погряз в мудрости и печали. Простите, но мне пора двигаться дальше.
И решил садовник, что нет на свете идеальных детей, что напрасно покинул он свой дом и свою любимую жену в поисках своих несбыточных надежд. Заболело его сердце от того, что уже почти целый год путешествует он по свету, а жена тоскует одна в ожидании его возвращения. Развернул он в тот же миг своего коня и отправился в обратный путь.
Обратный путь, да еще и с пустыми руками, занял много времени, но все когда-то кончается, и настал, наконец, день возвращения в родной дом.
Еще издали стал садовник высматривать свой куст, предмет своей любви и гордости, хоть и омрачаемой по-прежнему мыслями о несовершенстве.
Глядь, а куст стал просто огромным и обвил своими ветвями весь маленький домик, а цветы на нем не белые, а сочного красного цвета, цвета жизни и крови. И божественный аромат разносится от куста во все стороны и встречает путников еще на въезде в город.
- Какое чудо! Кто сотворил такое с моим кустом? Кто сделал его таким идеальным?
- Мы с тобой, любимый, и наш сын, который родился, пока ты странствовал по свету! – ответила садовнику его жена, выходя на порог с маленьким ребенком на руках.
- Вот я глупец! Счастье ждало меня дома, а я таскался по свету и разглядывал чужих детей! А ведь идеальный ребенок – это вовсе не талантливый музыкант или математик! Это тот, кого любишь просто за то, что он есть на свете! Тот, кто будет всегда прекрасен, даже в своем несовершенстве. Тот, в ком частица тебя и твоей души.
И обнял садовник своих любимых и пообещал, что больше никогда их не покинет. Ведь идеальные кусты и идеальных детей можно, оказывается, выращивать, не выходя за порог своего собственного дома.
16.05.10