Онтология казаков. днк-генеалогия. часть 2

Эдуард Дейнекин
Э.Дейнекин.  ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ.   
Часть 2. ДНК- ГЕНЕАЛОГИЯ  КАЗАКОВ.
 
ВВЕДЕНИЕ. Многозначные мнения (и самомнения) о казаках (о себе самих), не только в России, но вообще в мире, оказывают реальное воздействие на общественные отношения, в которых казаки участвуют. Эти отношения не всегда являются положительными именно по причине фривольного понимания того , что «есть казаки». Научный подход в этой ситуации как правило «подливает масла в огонь». Действительно:
1. Научная интерпретация казаков как «казачество», то есть как специфическое сословие Российского государства, ведёт к однобокому, ущербному бытию этнических казаков. Российская Федерация как бы «на научной основе» создаёт юридическую систему государственной службы, полностью подавляющую казачий этнос.
2. Научные изыски историков и этнологов дают современному казаку яркие картинки былой национально самостоятельности, славы , республиканского благополучия, чем задают смутное чувство возможности национального самоопределения в совереном мире, как минимум – политической автономии в составе РФ. Но именно смутность фактологии, везде проникающая дуальность «казаки/казачество» , отсутствие твёрдых этнологических основ приводят к многовариантности, размытости беспочвенному форсажу националистических идей.
Отсутствие научности ещё хуже. Полностью отстающими в казачьем национальном вопросе являются
а)лингвистика, которая весьма вяло вычленяет казачий национальный язык, или даже его параметры в лингвистических системах прошлого;
б) политология совершенно слабо предъявляет читающему миру совершенно специфическую систему казачьего народоправства;
культурология не анализирует сущность казачьего жизнеустройства, которое имеет ясно выраженную антигосударственность, родово-общинную парадигму, чётко поставленную социальность и др. культурологические особенности.
ГЕНЕТИКА КАК НОВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ЭТНОЛОГИИ КАЗАКОВ.
Как известно, хорошая этнология начинается от популяционной генетики отряда Гомо. Внутри этой высокочтимой и сложной биологической дисциплины вычленилась молодая и «дерзкая» ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Она позволяет просматривать вглубь не веков даже, а десятков тысячелетий генетический фонд того или иного народа. При этом используются два метода:
1. Исследование (мужских и женских в отдельности) ДНК-маркеров у современных представителей национальностей и математическая интерполяция вглубь времени, определение для живущего этноса (или его крупной части) времени и места нахождения предка с той химико-биологической конструкцией маркера, которая определена ныне.
2. ДНК-исследование останков людей и сопоставление найденных конфигураций маркеров предков с ныне существующими ДНК их потомков. Обоим этим методам способствует экстраординарная био-химическая устойчивость двух ДНК-маркеров: 1.мужской гаплоидной Y-хромосомы и
2. женского митохондриального маркера.
Результаты ДНК-генеалогии оказались беспощадными ревизорами многих исторических теорий и настоящими истребителями исторических фальсификаций, заказных надуманных конструкций. К таковым фальсификатам относится «история русского казачества» как временного скопища беглых русских крепостных и прочих мировых авантюристов.
НЕКОТОРЫЕ ПОСТУЛАТЫ И ТЕОРЕМЫ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА.
Для нужд данной статьи следует упомянуть лишь некоторые «правила» ДНК-генеалогии.
1. Маркер наследственности человеческого рода устойчив не абсолютно; в нем 1 раз в несколько тысячелетий происходят мутации. В начале человеческой эволюции (140 тысяч лет назад = -140 килолет) первые мутации произошли за 40-50 килолет. Мутации в историческое время (от начала новой эры) происходят раз в 1- 0,5 килолет, то есть мутационный процесс наследственности убыстряется.
2. Мутации маркера (например Y-хромосомы) есть незначительное количественно-качественное изменение, которое собственно на индивидуум никак не влияет. Это микроскопическое изменение служит лишь исследователям для отслеживания восходящей или нисходящей родовой линий. Такие линии прямого родства математически могут быть отслежены на время до 20 килолет. Индивидуум, получивший мутацию, в данной родовой общности становится основателем ответвления, то есть любой человеческий род есть ДРЕВО, уходящее вглубь прошедшего времени в некий единственный корень. Такой «корень» обозначается единственной латинской буквой, следующие ответвления получают приставки справа из цифр и букв, например:
J1c3d (это генный тип арабской национальности). Все люди, носящие одинаковый генотип именуются гаплогруппа (гапло- однозначный). Все гаплогруппы одного большого рода иерархически входят в старшую (исторически были порождены старшей), напр. J;J1;J1c;J1c3;J1c3d;J1c3d1(это уже некая ветвь арабской национальности).
3. Мутации считаются случайными. Однако имеет большую вероятность случайно-закономерный характер мутаций (возвращённый ламаркизм). Об этом говорит факт, что генотипы, рождённые в более позднее время, распространяются с большей массовостью (то есть они лучше приспосабливаемы к новым жизненным условиям), а носители старых генотипов неизбежно исчезают с лица Земли.
4. Имеет распространение теория «африканского Адама» - все люди произошли от первого, мутировавшего из обезьяны человека, жившего в районе Африканского Рога 160...140 тысяч лет назад. Параллельно в теории имеется «африканская Ева», жившая, правда, в той же Африке далеко на запад от «Адама».
Теория «африканского первочеловека» сильно критикуется российскими этногенетиками как натянутая на неубедительные факторы. Автор данной статьи , имея в виду провиденческое высказывание Льва Гумилёва «Человечество создали ледники», разработал новую концепцию о влиянии ледниковых зон планеты на мутогенный процесс человечества. В этой концепции выставлены 10 ледниковых зон, в которых хотя бы один раз некая гаплогруппа мутировала. Из этих 10 зон имеются 3-4 главенствующие «генетические кухни», где мутировали (зарождались новые молодые) гаплогруппы в течение не менее 70 тысяч лет. Главной такой «кухней» признаётся Урало-Скандинавский ледниковый регион. Район Африканского Рога в данной весьма доказательной концепции вообще отпадает за неимением оледенений. Мутации негроидных гаплогрупп А и В происходили на юге Африки в виду периодических Антарктических оледенений, достигавших Африканского континента.
ОСНОВНЫЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ МИРОВЫЕ «ДЕРЕВЬЯ».
От -125 до -70 килолет от неандерталоидных гаплогрупп ВТ и СТ образовались 6 базовых мужских генетических линий:
А и В – негроидные. С – австралоидная.
D - (малочисленная) линия Дзёмон.
E – хамитическая, которая имеет три ветви: хамитов, симитов, яфетитов(антских).
F- гаплогруппа, давшая миру 90% численности населения, рас и этносов.
1. ПРЕД-ЕВРОПОИДЫ. Гаплогруппы от А до Е , даже в более поздних (молодых) субкладах отображают антропологическую близость неандерталоиду, что выражается в меланинности (коричневости,смуглости) кожи, обязательной чернотой волос, малой величиной приплюснутого носа, повышенной волосатостью тела. Неандертал (Гомо-сапиенс) в принципе проживал на земле рядом с человеком (Гомо-сапиенс-сапиенс) длительное время до -15...-10Кл, либо враждуя с ним, либо входя в браки. Неандерталоиды имели свою собственную или смешанную с человеком положительную эволюцию; в культурологическом смысле они не хуже человека, и лишь один биологический фактор сдерживал их общественное развитие – отсутствие «длинной глотки», которая европоиду позволяет произносить длинные речевые звуки.
2. ЕВРОПОИДЫ г.г. F были порождены примерно 50 тысяч лет назад в Гиперборее, при Гренландском суперледнике. Отсюда «белый» человек распространился по всему свету. Гаплогруппа породила даже так называемые «цветные» расы – «жёлтую»(монголоиды) и «красную»(америнды), однако с этими «детьми» европоида не всё так просто. Именно: расовые признаки несут женские митохондриальные гаплогруппы и весь генофонд в целом. Мужской генетический маркер (Y-хромосома) ничтожна по своему вкладу в генофонд (0.5%), и отслеживание мужских генетических родов (линий) приводит к тому, что ярко выраженные монголоиды несут отеческие и дедовские гаплогруппы, точно такие, как люди с чистыми европоидными чертами. Так , киргизы и казахи, отображаясь в сакской (казачьей) гаплогруппе R1a1, всерьёз, по-научному, считают себя современными казаками (и арийцами), а казахи ревностно сохраняют для себя термин «казаки» на государственном уровне.
3. Геоэтнография, то есть картографическое отображение распространения и перемещения (миграций) разных народов (этнических общностей) кардинально раздвоилась на мужскую и женскую части. При рассмотрении путей миграций населения за 50 тысяч лет , закрадывается представление о том, что на Земле проживали ДВЕ НЕЗАВИСИМЫХ СУПЕРОБЩНОСТИ: женщины и мужчины – настолько сильно различаются их зарождение и перемещения по планете!
4. «ДЕТИ» ГАПЛОГРУППЫ F . В течение 30 тысяч лет «папа F» породил (путём мелких мутаций) 5 небольших гаплогрупп F1,F2,F3,F4,F*, носители которых и по ныне проживают на Земле (в малых количествах).
Он также дал жизнь двум крупным генетическим ветвям H(дравидоиды) и G(кавказоиды) . Антропологически эти ветви ещё не совсем есть «белый человек», они смуглы, черноволосы, но черты лика их уже грациальнее лиц неандерталоида.

Рис.1 (Граф 1)Главный генетический «ствол» гаплогруппы F;   Все её главные потомки: (В скобках даны возрасты гаплогрупп); 1. ДРАВИДОИДЫ:  Н. 
                2. КАВКАЗОИДЫ: G.
                3.ЕВРОПОИДЫ:1) уралоиды->K ->MNOPS ->NOP -> P->R ->R1 ->R1a.
                2) кpоманоиды: IJK, IJ, I, J
                3) америнды(американские индейцы) и угорцы: Q
                4.МОНГОЛОИДЫ  4)  ханьцы(синоиды): О.
                5) карьяла(финны): N
                6)тюрки и кельты: R1b
               
В этом графе разработаны в подробностях центровые гаплогруппы; периферийные (I,J,N,O и прочие) имеют свои собственные «дерева», что для данной статьи несущественно. Здесь существенным выглядит основной ствол всего генезиса человека (по мужской ипостаси) F;K;P;R;R1;R1a.
(Гаплогруппы в квадратных скобках являются промежуточными и по существу научно рассчитанными; люди с такими генотипами жили, имели значение для эволюции, но ныне таковых не находится).

5. САКСКИЙ ГЕН: гаплогруппы, выделенные красным входят в так называемый «сакский ген» - генетическая основа казаков всех времён и территорий.
РУССКИЙ ГЕН: генетическая основа руссов в данном графе выделена зелёным (здесь ещё не достаёт г.г. Е3b). Это – «сборная» из довольно разнородных генетических «игроков».
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ ПЛАНЕТЫ.
Националистический интерес к (мужскому) генофонду в пределах разных стран и народов сегодня очень высок. В ряду того, что представлено выше, стоят «еврейский ген», германский ген», (англо-саксонский ген» и тому подобное. В этом ряду русичи и казаки далеко не самые первые, ведь ДНК-генеалогические исследования требуют больших денежных средств. Многие народности и даже нации Востока вообще остаются пока слабо исследованными, а сведения об их генофондах просто опосредованы через сведения их соседей по планете.

«ЕВРЕЙСКИЙ ГЕН» Распространение гаплогрупп среди евреев по информации FTDNA
Евреи по своим корням относятся в основном к семи родам человечества – из общего числа 18 родов. По принадлежности к более недавним родам, каждый возрастом примерно 10-40 тысяч лет, евреи относятся к десяти производным родам, или как говорят в ДНК-генеалогии, субкладам E1b1b1(18,2%), J1c3d(17%), J2a4(16,3%), R1b1(14,9%),R1a1(7,9%), G(7,5%), J2b(4,2%), I(3,9%), Q1b(3,6%), T1(3,1%), R2(1,6%),E1( E1b1b1-1,4%).Здесь, как обычно, процент означает долю носителей конкретного гапло от общего числа данного народа (нации). Предки евреев в каждом из указанных выше десяти родов жили примерно столько лет назад:
J1 – 12 тысяч лет; I – 10500 лет; G2 – 9300 лет; E1b1b1 – 7500 лет;J2 – 5800 лет;R1b1 – 4000 лет;T – 3300 лет; R1a1 – 1400 лет; Q1b – 950 лет;R2 – 700 лет;
НАШ КОММЕНАРИЙ: 1.Видно невооружённым глазом, что у данного «народа» практически нет доминирующей «родной» гаплогруппы, значит он собран «с миру по нитке». Это – ещё не самая великая особенность; русский генофонд собран из 4-х базовых гаплогрупп и ещё 3-5 второстепенных. В случае «еврейского гена» поражает громадная РАЗНОРОДНОСТЬ этого «народа»: г.г.I – это расены(рашн),то есть русы; R1b1- тюрки/кельты; R1a1- славянско-казачья гаплогруппа; J1c3d- арабы; G- кавказоиды(в основном дагестанцы); N1- иранцы; R2- индийцы; Q1b- американцы-угры. Лишь г.г. Е1 обозначает древнейшие истоки евреев в хамитической семье народов, причём древность её более 40 тысяч лет.
Давно записано культурологами (Е.Блаватская и др.),что евреи не есть народ, это надэтническая общность, которая для Израиля может именоваться «нация», а для всего мира – НеГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ, скреплённая не родовыми узами, а некими особенными связями, интересами, убеждениями.
В след за интегральным (или параллельно с ним)процессом евреи претерпели дифференциацию на популяции: левиты, когены, ашкеназы, сефарды, хазарейцы и множество территориальных ветвей типа грузинских, берберских евреев... Евреи сильно озабочены доказательствами генетической монолитности своей нации, они имеют претензии называться народом, поэтому ДНК-генеалогия евреев является самой разработанной на планете. Правда и они имеют множество неразрешённых вопросов.
Данная статья имеет свои собственные вопросы, казалось далёкие от проблем евреев. Однако у казаков, руссов, славян имеются столь прочные генетические мосты с родовыми евреями-хазарейцами,симитами или яфетитами, что хочешь-не-хочешь приходится брать во внимание таковых родственников.

«РУССКИЙ ГЕН»: R1a (47%), N(20%), I(17%), E3b(после 2008г:E1b1b)(7%), R1b (4%), J(5%). Чисто русской=РУСЕНской=рашн здесь является гаплогуппа I (точнее I2).
Другие компоненты относятся к другим самостоятельным этническим общностям: Г.г.R1a- род асов, прото-казаков, к этому же примыкает кельтская г.г.R1b.
Г.г.N(точнее N1c3)- это уралоиды с исполнении финнов,карела, коми и др.).
E3b и J должны быть сложены, как еврейские гаплогруппы. Таким образом «русский ген» в мировой ДНК-генеалогии прочно представляется «сборной» из 4-х «игроков»:
1. Казаки (иные их называют АРИЙЦАМИ) -45%;
2. Уралоиды (угро-финны) – 20%
3. Расены(славяне) – 17%;
4. Хамито-симиты (еврейство) – 12%.
Данные сильно усреднены, и по регионам Руси сильно варьируются. особенные вариации процентных составов связано с осью север/юг.
Русофильские учёные, работающие по всему спектру онтологических дисциплин, во всю стараются, так же как еврейские патриоты, представить «русский народ» предельно цельным, моногенетическим. Мы им , в принципе, благодарны, ибо они разрушают высоченную гору фальсификатов о русах и славянах, выводят нас на Ведическое Знание о «белой»расе, о гиперборейцах, арианах, асах, ариях, предшествовавших современной так называемой «русской нации» («русский народ» - это вообще неверная фраза).
Вместе с этим, мы, представители казачьего суперэтноса наблюдаем у наших северных братьев великорусский шовинизм, «незнание», непонимание, неприятие особенных генетических и культурологических казачьих линий (дерев): сарыйскую, сакскую(скифскую), савирскую(савроматскую), сарматскую, синдскую, ионийскую, кавкасионную, тюркскую, готскую, арийско-индскую, арийско-иранскую, даурскую(чино-киданскую), тохарскую, кыргыз-кайсакскую, аланскую, дакийскую, кельтиберскую,саксонскую, булгарскую и ещё некоторые помельче.
Главная цель данной работы – пролить свет на основной ствол генетического древа человечества, который точно совпадает с эволюцией казачьего суперэтноса, но и на частные ветви его, так или иначе произрастающие в наши современные межнациональные отношения и общественные конструкции. Но следует осмотреть следующие

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДНК-ГЕНЕАЛОГИИ.
1. СУБЪЕКТЫ. Интерес к онтологии народов является не только научным, но и просто гражданским. Там, где современная наука обессилена отсутствием финансов, не может проводить масштабные генетические исследования, вступают в паранаучное действие любители, которые не только отслеживают мировую информацию, но вкладывают личные средства в ДНК-обследование себя, семьи, рода. Затем интернет-сообщество любителей-этногенетиков складывает свои частные усилия и знания в некую правдоподобную картину о генеалогии своего народа. Таково уж веление времени – наука становится массовым деянием с помощью интернет-сетей, что также просматривается также политике, социологии и т.п. областях научного знания.
В таком массовом научном исследовании имеются неизбежные погрешности, которые по законам статистики можно нивелировать, выходя на статистически верную сердцевину. А вот академическим данным , наоборот, ныне заведомо можно не доверять, при всей их авторитетности, ибо «нужные» результаты науки хорошо проплачиваются с нужными заказанными результатами. В официальной ДНК-генеалогии есть некоторая доля фальсификата, либо умолчания - приёмы информационных диверсий, разработанные не менее как 2 тысячи лет назад.
2. ОБЪЕКТЫ. Человеческие общности (расы, суперэтносы, этносы, рода, слои,...) уже десятки тысячелетий живут в остром соперничестве идеологий. Менее всего люди хотят между собой просто так. Идеологий на мировой арене бесконечно много, но иные из них подымаются в ранг парадигм эволюции, и за них, за их торжество разворачиваются битвы пол-мира на пол-мира. В числе таковых парадигм :индивидуализм и общинность, трудофилия и паразитизм, народоправство и диктатура, аскетика и роскошество, феминизм и патриархальность, религиозность и атеизм, честолюбие и безнравственность....
Казалось бы всё это должно быть равномерно распределено между этническими общностями, но это, увы, не так. Хорошо известно, что тот или иной народ несёт «из покон веков» определённую интегральную культурно-цивилизационную характеристику.
В иных случаях она негативно представляется другим народам или их сообществам, и мы видим, что осуждаемый народ, нация усилиями лучших своих представителей медленно избавляется от пороков. Не будет оскорбительным упомянуть исключительную воинственность и жестокость германцев, последняя мировая война как будто раскрыла глаза этой талантливейшей нации на сущность и гуманизма.
« МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА», также и народы – они сейчас таковы, какими их создавали Бог, природа и окружающая действительность сотни, десятки тысяч лет назад.
Поэтому ДНК-генеалогия (в составе популяционной генетики) ныне несёт чрезвычайно большое значение для культурологи как таковой, существенно дополняя и исправляя также необходимые данные расологии, антропологии, археологии, лингвистики, психологии, этнологии, теологии, социологии, политологии и других наук о Человеке.
3. Культурологический объект – КАЗАЧЕСТВО. Его мы усматриваем, как ни странно. во глубине килолетий несколько раньше, чем «казаков». И определяем в несколько уровней.
1. Примитивное, каковое ныне уже гирями висит на ногах казачьего народа, - понятие сословия, несущего военную службу целом всем народом – семьями, родами, племенами (соседско-родственные общности), поселениями (сумма племён), областями(сумма поселений –казачьи полки и войска). Чрезвычайно удобная конструкция для любого государства по обеспечению имперской безопасности. Политолог Никонов в книге «Судьба цивилизатора» описывает Римскую конструкцию народов-воинов, охранявших рубежи имперского колосса, и задавшего вопрос: это ли не наши казаки? В Европе такие народы-воины носили имена: даки, роксоланы, языги, галлы, саксы, сартаны, корсы, кельтиберы, гельветы, реты,... Примерно в эти же времена рубежи Китайской империи охраняли вольные и летучие полки дауров, усуней, динлинов и кырыз-кайсаков (казаков).
На Русском пространстве Явление «казачество» случилось примерно в годах 1060-х. «Со смертью Ярослава в 1054 г. Русь разделилась на пять уделов его сыновей, а уже в следующем году на смену печенегам у русских границ появились торки (узы или гузы – выходцы из Приаралья). Прежде они неоднократно оказывались союзниками киевских князей, ходили с Владимиром на камских булгар, однако в последние годы они, месте с недобитыми печенегами, постепенно, под давлением более сильных восточных соседей, отступали на запад, пока не оказались притиснуты к русской границе в положении потенциальных врагов, каким их делал сам кочевой образ жизни. Зажатые между кипчакским «молотом» и русской «наковальней» торки становились опасны.
Византийские же хроники сообщают, что под давлением половцев в 1064 г. 600 тыс. узов отошли к Дунаю, но пережив там голод, эпидемический мор и неудачи в сражениях, их остатки откочевали обратно к Днепру. Киевская Русь в это время находилась под постоянными ударами Половцев и потому торки, как их враги, были приняты русами и поселились на их южных и восточных границах. Здесь они получили прозвище "черные клобуки", а так как были выходцами с Кавказа, называли их черкасами. Летописец XV в. считал необходимым пояснить: "Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы") (Московский Летописный Свод под годом 1152).
С древних пор в Меотиде, в царстве Казар, в Томаторкани и теперь у Днепра эти казачьи предки много веков сожительствовали и смешивались со славянами. Поэтому славянский язык закрепился и среди них, а черкасами в русских актах называли казаков до XIX в.
Их родовые группы оказались вынуждены перейти на службу к киевским и переяславским князьям и были, для прикрытия границы, расселены, соответственно, в долине Росси и на пустынных землях между Сулою и Трубежем.»
2. Все исторические данные показывают, что ипостась «казачество» этнические казаки принимали на себя ВЫНУЖДЕННО, для самосохранения многие разноимённые этнические общности от Восточного океана до Западного. А обобщённые данные по спектру онтологических наук показывают, что все они – одного мощного генетического семейства. Служебное качество «казачество», оказывается, могут обеспечить только генетические качества казачьего суперэтноса. Какие?
2.1. ПОЛИГАМНАЯ СЕМЬЯ.
2.2. ОБЩИННОСТЬ с развитой СОЦИАЛЬНОСТЬЮ.
2.3. НАРОДОПРАВИЕ (полития – по Аристотелю) в сочетании ВОЕННОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ.
2.4. АНТИГОСУДАРСТВЕННОСТЬ (научная анархия – по П.Кропоткину).
2.5. НАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ – соблюдение баланса человеческого бытия и природного бытия.
2.6. Индивидуально-групповые психо-физиологические качества:
- «Умереть за други своя»! – закон для казака.
- «Честь превыше всего»... (Здесь можно переписать добрую половину Заповедей Игната)
- Аскетизм.
- Мистические способности «характерников». Тренированность пластунов.
- Любовь к лошадям.
КОММЕНТАРИИ. На п.2.6. было построено величие Рима (в его генерации ведущие роли сыграли переселенцы с далёких Рипей(Урала) сар`ы,асы,финики, яваны(ионийцы) . По этому поводу Фридрих Великий назвал казаков «Последним рыцарством Европы».
Пункт 2.5. в истории притемняется, а напрасно: казаки были, есть и будут самой экологической этнической общностью, главный итог чего – РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ, соразмерность её с экосистемами. Пионеры в этом смысле, наверное, айны, которые тысячелетиями вели непримиримую войну с японскими оккупантами Дальневосточных островов – по причине уничтожения природы рисовыми посевами.
Айны хоть и относятся к генетической линии Дзёмон – не уралоиды , - но их образ жизни отвечает полностью приведённым выше критериям «казаков».
П.2.4. наиболее рельефный для казаков. Ненависть этого РОДА к крупным государствам непререкаема. (Полная фальш звучит тогда, когда, казаков относят к столпам Империи). Сущность казачьего суперэтноса – ВОЛЬНЫЕ общины, военные содружества общин, КОНФЕДЕРАЦИИ общин и их содружеств. В длинной истории казаков преимущественно известны вjенные РАЗРУШЕНИЯ ИМПЕРИЙ: Хараппской, Нововавилонской, Новохеттской, Ханьской,Персидской, Македонской, Римской, Булгарской,Хазарской. Немногочисленные государства, созданные пра-казаками были обязательно конфедерациями: Асия, Туран, Кидания, Парфия, Мидия, Скифия, Эллада, Орда.
Принципы казачьей антигосударственности чётко отобразил русский князь П.И.Кропоткин в своей «Научной анархии».
2.3. Принципы народоправства пра-казаков и казаков описывали все античные, арабские, китайские и прочие летописцы. Современная европейская демократия имеет костяком эти древнейшие казачьи политические принципы. Все это любезно приносили в монархическую Европу кельты, сар`ы, даrи, саксы, готы, гунны, , аланы. Америка со своими индейскими родо-племенными принципами власти – вся есть наследница переселенцев-асов.
2.2. Общинность – это экономический феномен. Это – маленький очень качественный «шведский» СОЦИАЛИЗМ. Казачья станица 19-20 веков – верх совершенства общественных отношений собственности и социальности. В ней – разумная доля капитализма, ровно столько, сколько нужно для расцвета индивидуальных талантов человека. И –крепкая доля общности – для непотопляемости любой семьи или индивидуума.
2.1. Моногамная семья – плохое изобретение цивилизаторов, в основном хамитического происхождения. Преимущества моногамии демонстрировали американские индейцы ещё в 19 столетии н.э. Пра-казаки однозначно не придерживались моногамии (единобрачия) и сопутствующей семейной собственности семейного наследования материальных благ. Всё это есть разрушающие моменты общины и самой человечности.
РОД как большая семья воспринимал интегральную заботу о всех детях. А любовь между избравшими друг друга парами подчинялась демографии рода и племени. ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В МАЛЫХ МАСШТАБАХ – КАЧЕСТВЕННО: и любовь, и труд, и война, и политика... Разбухание объёмов человеческих институтов – обязательный путь к вырождению.
Итак, выше названы «аксиомы» казачества, остаётся разобраться в теоремах о самих казаках, об этой национальности, если таковая реально существует. Ибо после определённых законодательных шагов Российской Федерации, везде уже «ПРИНИМАЮТ В КАЗАКИ», как будто можно принимать, или можно вступать во французы, в армяне ...
 
       ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ (ДРЕВА) КАЗАЧЬЕГО СУПЕРЭТНОСА
Табл.1.             САКСКАЯ ЛИНИЯ.


гапло                Этнонимы   Возраст        Территории                Интеграции
                килолет
К*, К2                Бореалы    более 36        Евразия                K&I&G&J
P                Уралоиды       30          Азия                P&NOP&NO&N
R                Ариане         26         Восточная Азия               R&Q&N&H&G
R1                Асы            23       Урал,Кавказ,Анатолия,
                Сибирь,Китай                R1&R2&H&J
L2*,L2a,L2b             Индийцы        20        Индостан,Сред.Азия              L&R&H
R1a                Синды          16       Индостан,Причерноморье
R1a                Самарцы        15       Памир,Месопотамия,Левант         R1a&Q&C3
R1a                протоСаки      14       Средняя Азия                R1a&R2&L
Q1a                Угры(онгры) после 10    Дальний Восток,Алтай,Урал      Q&R&R1&R1a
R1a                Саки            9       Сибирь,Сред.Азия,Кавказ,       R1a&R2&L&H
                Таврия,Европа
R1a                Арии            8        Индия,Иран                R1a&R1b&I&J
R1, R1a                Чины            7        Китай                R1a&C3&D&O
R1a                Яваны           6        Малая Азия                R1a&J&G&I
R1a                Пахлавы         5        Иран                R1a&L&T&J
R1a                Дахи(даки)      4        Туран,Кавказ,Балканы          R1a&R1b&G
R1a                Скифы(саки-     4        Туран,Иран,Анатолия,            R1a&I2
                тиай-пара-дарайя)             Кавказ,Таврия,Европа          R1a&G1&I2
R1a           саки-Тиграхауда           3        ТУран                R1a&Q&R1b
R1a           саки-Хаумаварга           3        Туран,Сибирь,Китай             R1a&Q&C3
R1a, R1, R              Исседоны        2        Сибирь                R1a&R1&P&K
R1b1b                Массагеты       2        Туран,Сибирь,Кавказ           R1b1b&Q
                Кавказ,Таврия,Урал
      

Индийский эпос (Махабхарата и др.) повествует, что «8 тысяч лет назад» в долине реки Инд жили предки ариев. Индийцы уверены, что арии здесь и появились в виде полу-богов, принесённых настоящими богами на гору Каллас. Реальность в том, что в район индийского Семирья, а также во все доступные долины Хималай-гор, а также в восточный Иран переселялись АРИАНЕ- гиперборейцы- носители гаплогрупп К, К2 более, чем 30 килолет назад. Они сами себя именовали «арианами», что значительно позже упростилось до «ариев». Здесь они встречали только неандерталоидов.
Более поздние переселенцы-уралоиды( г.г.Р , R и R1) (от -25килолетия Уральский ледниковый язык сильно потеснил ариан-асов во все стороны) уже встречали сопротивление своих старших арианских сородичей, но численность «белого человека» была столь мала (не более полумиллиона на всю Азию), что всем находилось места. Эти колонисты принесли с собой гиперборейскую ВЕДИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ, которая зиждилась на социологии варн(брамы,кшатрии, вайшья, судры): четырёхкомпонентный социальный строй , отражавший биологические способности людей.
Вместе с этим праАрии перенесли на Юг все принципы «казачества», перечисленные выше. Все компоненты 1, 2.1-2.6. и поныне можно найти в Индии, даже полигамную семью. Есть в современной Индии КАЗАКИ-СИНДХИ, только лишь к военной службе подготовленные.
ПраСаки (г.г.P,R,R1 ), как номады, окружали праАрийскую Индию полукружием с севера. Культурная связь двух братских суперэтносов была плодотворна. Однако опять вмешались в размеренную жизнь тех и других природные катаклизмы. Уход Северного ледника создал условия расширения Туранского моря, занявшего все низменности Евразии; уже не лёд, а Большая вода теснила праСаков в сторону Индии. НО и здесь после -13/-14 килолетий долины Инда и Ганга превратились в моря. Сакско-арианское население Средней Азии «втискивалось» между внутренними азиатскими морями и все ещё мощными горными ледниками Памиро-ТяньШашя-Саян и Гималаев. Но даже эта теснота не привела к урбанизации, поскольку таковой ход цивилизации был абсолютно чужд экологической культуре гаплогруппы R1a.

Цивилизаторская «помощь» пришла в арианский охотничье-пастушеский мир из далёкой страны АНТОВ. В -10 килолетии опустилась на дно океана Атлантида. Сразу за этой трагедией пришла вторая: огромный напо вод Восточно-Европейского внутреннего водоёма прорвал Босфорский перешеек и Средиземное море, осушенное в период Вюрмско-Валдайского оледенения до нескольких озёр, имевшее ниже уровня океана широко освоенные антами земли и города, приняло в себя большую часть «Русского» половодья, вошло в те берега, которые мы знаем сейчас. Антская (Атлантическая) цивилизация была практически уничтожена разгневанной Геей. И было за что: вместе с научно-техническим прогрессом, мощными городами, развитым мореходством анты создали извращённую негуманистическую социально-политическую систему.
Осколки Антской цивилизации обозначились с Американской стороны в инках, ацтеках и майя; с восточной стороны – в Хамитской цивилизации Северной Африки (г.г. Е) и в цивилизаторских деяниях дравидов (г.г.Н). Мигрируя в восточном направлении мореходы и строители ДРАВИДЫ, отметились в Египте, Аравии, в Месопотамии и, наконец, к -8...-7 килолетиям добрались до Индии. Воинственных вторжений нигде не было. Ариане-индийцы соединились с дальними родичами-гиперборейцами, имевшими древнейший ностратический (праРусский язык),- дравидами - кровно и культурно. После -6 килолетия, когда постепенно спало мировое затопление, в долине Инда совместными усилиями ариан и антов была создана Хараппская цивилизация.
Цивилизационный процесс кому-то очень нравится, но это не нравилось САКСКОЙ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ(которую цивилизацией, конечно, не назовёшь). Саки-номады регулярно навещали Хараппу с антицивилизаторскими , антигосударственными целями: вольной экологической культуре ариан-саков города и поля, жестокие кастовые отношения людей Хараппы казались уродством и преступлением, оскверняющими заповеди (Божественных) предков. Они рушили города, на полях пасли табуны лошадей....
Между тем дравиды(г.г.Н,R2,R1,R1a), теснимые с севера, продвигались на юг Индии, порабощая и ассимилируя австралоидное население веддов (г.г. С5). Ранее светлокожие анты-дравиды сильно посмуглели, каковыми они являются сейчас. Однако в долине Инда образовалось крепкое религиозное ядро, перекроившее на Анско-австралоидный лад гиперборейские Веды. К -3-му килолетию появился ИНДУИЗМ как южный вариант Вед, не изменившийся до ныне.
Религиозное, культурологическое и военное противостояние индийцев (как смешанного новообразования) и саков имело для всего мира колоссальные последствия. Из Индии , как протуберанцы Солнца, раз за разом происходили «выбросы» народов, известных всей человеческой истории, достигшие всех границ Евразии.
АСИЯ. Однако прежде необходимо взглянуть на средний север Азии, где собственно «Азия» и зачиналась. По мере отхода Западно-Сибирского моря на Крайний Север, Асы (г.г. R,R1) из южно-уральской тесноты стали расправлять плечи, и вот уже на р.Ирий (Иртыш) образовалось нечто, вроде государства БЕЛОВОДЬЕ или ПЯТИРЕЧЬЕ. Асы здесь создали культуру, которую русские этнологи и Славяно-Арийские Веды считают прямыми предками руссов. Асы помалу распространялись по всему свету, становясь во многих государствах их правителями. Современное понятие «ас» в точности соответствует качествам этого удивительного народа древности.
Асы (исседоны, пасиаки) жили в сакских землях как старшие братья; нынешний Ашхабад в -3 килолетии именовался Асгард.
Нам желательно разобраться в субординации асов и саков: ведь термин «казак» с большой вероятностью есть «ас-сак», то есть наилучший сак.(Хотя имеются и другие толкования).
Генетическое родство асов и саков самое простое : R;R1;R1a. Трудно понять, где в этой цепи кончается ас и начинается сак. Но граница в культурологическом смысле ощутима: асы не придерживались принципа «казачества» №2.4.; они активно занимались государственным строительством по всей земле. Впрочем их родина Беловодье отнюдь никогда не стало государством, и было более похоже именно на сакские (казачьи) конфедерации. Этот парадокс, возможно, разъясняется тем, что в среде асов было значительное число носителей гаплогруппы I2 – так называемой «русской». Действительно, распространение этих поздних кроманьонцев на восток Азии, на Урал и Сибирь не вызывает сомнений. И здесь, пока ещё в мирной форме симбиоза» работали две политические парадигмы: Атлантическая ИМПЕРСКАЯ (ибо г.г. I2 очень тесно сожительствовала с антами) и ариано-сибирская АНАРХИЧЕСКАЯ.
Саки –истинные дели степей – не противились старшему брату, но и не теряли своего экологического предназначения. Если считать, что в конце концов асы воплотились в Российскую Империю, то казаки были всегда добрым подспорьем (как Лев Толстой писал: «Казаки создали Россию»), но свою сущность народа-номада, свою ВОЛЬНИЦУ, не отдавали и не отдадут никому и никогда, ни брату, ни чёрту.

ВЕЛИКИЕ ИСХОДЫ ИЗ ИНДИИ.
1. Первым исходом индийский эпос и соответственно индийские историки считают отбытие части дравидов, обиженных набегами и»воспитанием саков», в Западную Европу (время размыто, но представляется до -4Кл). Почему – туда, нам понятно, ведь Атлантика есть прародина дравидов. индийская историческая наука считает, что Далее эти переселенцы всплыли в истории как КЕЛЬТЫ. Утверждение требует проверки, но в данноv разделе, ибо кельты – это уже гаплогруппа R1b.
2. В начале -4 килолетия два замечательных исхода саков из Индии на удивление слабо воспринимаются официальной западнической исторической наукой. Такие «недоумения» учёных ранее топились в массе разноречивых теорий и подтасованных артефактов. Ныне мы обладаем очень серьёзным адсорбентом антропологии: ДНК-генеалогией. Все исходящие из Индии, или из Предуралья этнические общности являются носителями гаплогрупп R, R1, R1a, R1a1. Наличие этих генотипов в греческом, турецком, всех европейских вплоть до Испании, в китайском и циркумкитайских народах скрыть уже невозможно!
МАХАБХАРАТА:«исход из Северной Индии (северная часть Пакистана) потомков ариев, отступивших от наставлений великих предков, переставших чтить Веды, жить согласно предписаниям Самосущего. Прославленный царь Сагара из рода царя Бхараты, потомок ариев, заселивших северо-восточную часть Индии, решил наказать впавших в безнравственность вероотступников с севера. Потерпевшие поражение племена саков (шаки), пахлавов (парады), яванов и другие были прокляты им и отлучены от Вед».

2.1. ЯВАНЫ прошли миграционный путь через Иран и Анатолию, обосновавшись на побережье моря, которое и ныне именуется их именем – Ионическое. (Здесь ностратическое «яв» переозвучено хамитическим «ио». Тысячелетнее пребывание саков-ионийцев вблизи Дарданского (от «дарды») пролива имело громадное значение для циркумпонтийского региона и страны Греция. Пересказывает эти известные данные здесь будет лишним, но надо просто указать на тот фактор, который историческая классика обходит стороной: саки-ионийцы первыми принесли в Европу «казачество», то есть те 7 принципов, с которых начинается данная работа. Вся знаменитая греческая демократия (а ионийцы составляли бессменную элиту Эллады, основали Микены, затем Афины) есть плод дерева, которые мы знаем как КАЗАЧЬЕ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО.
2.2. СИНДЫ. В след яванами тем же путём мигрировала часть саков-синдов, но их остановка в Анатолии ограничилась районом Синопа, затем синды обосновались в районе нынешней Анапы, которая известна миру как Синдская гавань. Синды-мореходы тесно соседствовали с ионийцами-мореходами. Однако синды колонизировали всю прикубанскую низменность и стали ВТОРЫМИ (после сарыйского племени) КУБАНСКИМИ КАЗАКАМИ, чьё родство признают кавказоиды этих мест – адыги.
3.ЧИНЫ преодолели Хималай-горы, возможно через Таримскую котловину, и заняли междуречье Хуанхэ/Янцзы, то есть сердце современного Китая. Отсюда они вытеснили слабые племена австралоидов (г.г.С1, С2). Собственно китайцами здесь «и не пахло». Вместе с северными арианами, прибывшими к Тихому океану раньше – даурами, киданями, ди, динлинами, саки-чины благополучно населяли некитайский Китай 2 тысячелетия. Собственно этноним «китайцы» здесь существует от ариан-асов «киданей».

4. ПАХЛАВЫ(Парны) заняли соседний Иран, где к тому времени (-3 килолетие) было довольно многолюдно за счёт уралоидов с гаплогруппами R2, L, дравидами H, кавказоидами J2 , J1 и G , яфетитами E3b, I2 и даже хамитами E1b – во истину вавилонское столпотворение. Саки-пахлавы потеснили этот интернационал в сторону Африки. «Будучи обозлёнными на ариев, изгнавших их и запретивших им изучать Веды и исполнять ведические обряды, не смерившиеся, обуреваемые гордыней и тщеславием, без оглядки на запрет они создают на основе Вед своё вероучение. Эта протестная религия, от которой в последствии отпочковался зороастризм, наглядно демонстрирует отношение пахлавов (древних персов) к своим обидчикам ариям.»/Махабхарата/
5. КАМБОДЖИ заселили земли за устьем Ганга, кого мы и ныне видим, только те древние камбоджи были европоидами, пра-казаками. Что с ними сделали ассимиляторы ханьцы !
6.САКИ. В этот «второй или «Великий» исход из Индии» Махабхарата включает исход на север саков, что соответствует «научным» представлениям индийцев о зарождении саков и ариев именно здесь, в Индском Семиречье. Для нашего современного знания такой исход саком может быть не более, чем возвращение некоторой их части на Родину после значительного осушения Турана – страны меж Каспием и Саянами (вся современная «Средняя Азия»). Здесь саки , начиная с -1 килолетия, имели мощное культурное развитие, впрочем опять же не в государственном смысле.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВЛИВАНИЯ В ГЕНОФОНД САКОВ. «Родные» линии «сакского гена» :K;P;R;R1;R1a; K;L;L2. Как бы ни хотели русофильские этнологи именовать самую массовую в Восточной Европе гаплогруппу R1a именовать «русской» или «славянской», такая интерпретация есть очередная фальсификация. Частота распределения R1a в Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), украинцев (54 %), белорусов (52 %), русских без казаков (17 %),русских Севера(43%),русских Юга(55%),татар 34 %, башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)[2]; и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашимцев (68 %). Умеренное распространение в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?).У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 %.
ПРИТОКАМИ основного русла казаков следует считать
1-ый по времени(-14...-2 Кл): P;Q(Атлантида);Q1(Сев.Америка);Q1b(Саяны).
Это –угры. Значительная часть этих американских мигрантов вливалась в сакскую этническую общность , начиная с территории Алтая, затем на берегах Аму-Дарьи и Копетдага, и ещё позже – на Южном Урале и в Поволжье.Угры принесли в среду праказаков элементы Атлантической цивилизации, что было и хорошо и плохо.
2-ым по времени(-10...0 Кл): R1;R1b(Урал);R1b1(Кавказ);R1b1b(Памир).
Чисто уралоидная R1b, носители которой всё те же асы – европоиды нордического типа –
(можно сказать праГоты) имели в Кавказском регионе постоянные (доледниковые и послеледниковые) колонии. Здесь при Кавказском леднике произошла мутация, приведшая к рождению г.г.R1b1. Место рождения генотипа имеет прямое влияние на антропологию «новорождённого»; R1b1 вышел кавказоидом, и, собственно, не Кавказ здесь причиной , а местный женский генофонд (митохондриальные гаплотипы). Практически так именно везде и происходит с мужскими гаплотипами – они путешествуют по планете без своих женщин, и , пополняя народонаселение аборигенов, отдают гаплотип, но теряют свои родовые качества. Гаплогруппы R1b1a, которая родилась здесь же в Прикавказской Анатолии, и R1b1b, родившаяся при Памирском леднике (обе до -12 килолетия) внесли кавказоидные поправки в генотип ас-саков. Асы R1b1b контролировали горную цепь от Кавказа до Саян, и внесли в Среднюю Азию, в законную вотчину саков,
а)новый артропологический тип (смуглая кожа, повышенная тёмная волосистость и средней величины телосложение);
б) новый (дя ариан) культурологический тип, о котором приводим выводы Кигризской Академии наук: «Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство. Об этом говорит богатство захоронений курганной культуры, по сравнению с которыми захоронения звездной, трипольской и федоровской культуры арийцев, попросту, нищета. Практически все высокоцивилизованные государства созданы гаплогруппой R1b, т.е. кочевниками, так как они обеспечивали связь между оседлыми народами в виде караванных путей. Этому свидетельство государства Западной Европы, США, Оттоманская империя. Достоинства берут начало от целеустремленности и настойчивости в достижении цели, которые им достались в наследство от охотников на мамонтов и содержаться в выражении "цель оправдывает средства", но главным качеством является борьба до конца, до последнего мгновения боя. Для конкуренции природа разделила поровну качества и недостатки между гаплотипами R1a и R1b, чтобы обеспечить развитие человечества. В этой связи правота Гумилева Л.Н. не вызывает сомнений, когда он отметил, что динлины <R1a, праказаки Дальнего Востока> продают свою шпагу (меч) чужим завоеваниям, а сами создать государство не могут. Слова Гумилева Л.Н. подтвердились тем, что у царя Николая выявлен гаплотип R1b, т.е. он и его предки - кельты, чем объясняются хорошие взаимоотношения Российской империи с Западной Европой. Конечно, достоинства, которыми природа наделила гаплогруппу R1b, ценны в материальном отношении. Однако нельзя сетовать по поводу арийской «нищеты», так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало прогресс, а это не самое худшее, чем природа наделяет людей. Тем самым, природа инициировала конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b.»/Ч.А.Тукембаев/.
Здесь очень сильный вывод: R1b -генетически родные братья ариев R1a – уже НЕарии.
Но он оправдан: R1b1a в настоящее время – главная гаплогруппа Атлантической Европы, то есть не кровные, но ИДЕЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ АНТОВ – культурологических антиподов ариан-асов-саков.

МАССАГЕТЫ. Культура массагетов тесно связана с саками настолько, что точно идентифицировать принадлежность археологических памятников невозможно — используется термин «культуры сако-массагетского круга». Этноним «массагеты» лингвистами не расшифрован с достоверностью, но можно видеть в нём «АС-САК-еты», то есть отображённое в имени двойная принадлежность к асам R1a и сакам R1b1b. Вместе с тем античные историки отмечают антропологичские отличия массагетов от саков: «Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем чёрный, но всё же они тёмно-красные»./Прокопий Кесарийский/ . Саки – костяк Андроноской культуры, - при всей их загорелости в знойных степях Азии – это нордический тип европоида, это – блондины с голубыми глазами мощного телосложения.
Саки и массагеты, были разными родами одного племени, и это всех устраивало, ибо, как выше сказано, разнокачественные культурологические компоненты, могли придавать большую устойчивость национальной общности. Впрочем, «эРБинский» компонент в пределах Центральной Азии во времена новое эры превысил «эРАшный» компонент, и массагеты переплавились в ТЮРКОВ.
Интересна судьба массагетов на Кавказе. Здесь они поселились ещё раньше, чем из Куро-Акарской культуры образовалась Кавказская Албания.Массагетов античные историки знают как «масгутов», а казачья история их распознаёт как древнейший тип ТЕРСКИХ КАЗАКОВ. Здесь м-АС-САКеты переплавились в АЛАН, и не удивительно, что современные осетины имеют склонность относить себя к древнейшему казачеству.
ДАХИ (даи) – первоначально закаспийские племена саков, которые –по мере высыхания Тупанского моря – с естественными поисками свежих пастбищ, медленно перемещались на запад и добрались до Карпатских гор и Дуная.Восточная Европа, тоже в эти времена -6....-4 Кл) заканчивала освобождение от вод и болот послеледникового половодья. Таврия была для пересенцев достаточно безлюдна (здесь обитали лишь старшие братья саков – сары-азманы.). Дахи в Дунайско-Карпатских рарнинах стали ДАКАМИ; они мирно соседствовали с ФРАКАМИ(сары-азманы R1a1) и ГЕТАМИ. Геты – переселенцы из развалившейся Хеттсrой империи были носителями интегрального генофонда: I2(расены), G1(кавкасионы), R1a1(сары-азманы), R1b1(массагеты),R1a(саки-яваны). Даки с гетами создали конфедерацию согласно принципов «казачества». Внешность гето-даков историки смогли восстановить по изображениям на Траянской колонне, а также по описаниям античных авторов. Типичный гето-дак был среднего роста, крепкого телосложения, светловолосый с голубыми глазами. Мужчины носили длинные волосы, подстриженные спереди и на висках, носили бороды. У женщин были красивые лица классического греческого типа.

СКИФЫ – это саки-номады из нынешнего Восточного Казахстана, и перемещались они на свежие западные пастбища чуть позже дахов (от -3,5 килолетия); это была более мощная волна мигрантов и более воинственная. Если дахи вели дружбу с киммерийцами-антами , то скифы киммерийцев силой выбили из Таврии и надолго, практически навсегда, заняли юг Восточной Европы. Скифами они себя никогда не называли (это внешнее греческое наименование, связанное с высокими головными колпаками саков –скуфьями), а вот старинный этноним саков здесь обозначился :город Саки в Крыму, Шахты. Действительно,«с» и «ш» -плавающий звук в имени наших предков, в Индии они именовались «ШАКИ».
Шаки-саки принесли с Урала в Таврию горнодобывающую промышленность , то есть современные «шахты» - это «ШАКты».
Скифскую историю в данной работе излишне размещать – она хорошо известна всем. Следует упомянуть о «казачестве» скифов – все 7 принципов скифы на Таврической земле соблюдали. Скифы не создавали , при всей их цивилизованности и культуре, государств. Блефом является «скифское царство», хотя «цари» у них , несомненно, были. Это – выборные военные предводители = АТАМАНЫ, терпевшие тысячелетиями народный контроль казачьего Круга и казачьих доверенных. Кстати термин «царь» равняется «САРь», что совершенно не случайно, ибо САРЫ (асы г.г.R1a1) на всём скифском пространстве сохраняли своё тысячелетнюю доминанту, они были более развитой ветвью ариан, чем саки-номады.
CАКСЫ. Скифы, которые себя всегда понимали как “саки», обогнув Карпатские горы с севера проникли в Центр Европы (Здесь 2тысячелетия назад полными хозяевами были их «двоюродные браться» САРы). Саки превратились в САКСОВ. «Сак-сон(сын)» - сакские сыновья. Умная Европа, особенно в Великобритании, до сих пор не «догадываются» - откуда взялось такое имя «саксы», в честь которых именуются провинции Wessex («West-Saxons»), Essex («East-Saxons»), Sussex («South-Saxons») и Middlesex.
С другой стороны САКСОНЦЫ прочно забыли, что «германцами» они стали прямиком из сакийской орды. Действительно , до завоевания саксов франкской империей, этот центр Европы был казачьей республикой, такой, как везде на пространствах ас-саков. Здесь, в Саксонии, европейских казаков сильно испортили фрако-романские католические воспитатели. А вот в саксонской Британии казачий Круг себя сохранил до 13-го века. Благо рядом с саксами всегда находились норманны сарыйского происхождения.

ТУРАН – огромная страна саков.
• саки-хаомаварга, «варящие хаому — дурманящий напиток», населявшие долину реки Мургаб (у Геродота и античных авторов — амюргии)
• саки-тиграхауда, «в остроконечных шапках» (в Бехистунской надписи Дария I[6]), проживавшие в предгорьях Тянь-Шаня (часто отождествляются с массагетами античных авторов),
• саки-парадарайя, «которые за морем (за рекой)», и
• саки-парасугудам, «за Согдианой», которые проживали в бассейне Аральского моря в низовьях Сырдарьи и Амударьи.[7]
Однако подобное деление является условным, так как на самом деле многие среднеазиатские кочевники варили хаому в ритуальных целях, а остроконечный головной убор был отличительным знаком всех кочевых народов от Дуная до Байкала, причём вплоть до новейшего времени. Таким образом, деление саков на «пьющих хаому», «носящих остроконечную шапку» и «заморских» отражает скорее взгляд сторонних наблюдателей (в данном случае — персов), чем истинное самоназвание сакских племён. Некоторые названия сакских родов всё же сохранились в истории: массагеты, даи (дахи, даи), апасиаки, парны, кангхи и др.
В древнеперсидских источниках саков называли «могучими мужами», а иранские — «турами с быстрыми конями».

АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА- так страну Туран и многочисленные сакские народы именуют археологи.
ИССЕДОНЫ – так античные историки именовали асов, которые, не смешиваясь с саками, были всегда для них «дядьками», источником обновления геополитики Евроазиатского региона.
(Продолжение следует)
 
      Табл.2.  САРЫйская ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ.
Гаплогруппы         Этнонимы    Возраст     Территории                интеграция
P, P*              Уралоиды     более32      Азия, Балканы                P&Q&NO
R                Ариане          28        Сибирь,Индостан                R&Q&C3
R1                Асы             25         Азия                R1&R2&L
R1a                Саки,Арии       22         Азия,Европа                R1a&G2
R1a1               Сар`ы           20         Урал,Кавказ,Таврия,Европа           R1a1&G2
R1a1               Сары-азман
                понтийские     15         Таврия,Средиземноморье             R1a1&I2
R1a1             археокультура
               шнуровой.керамики    9         Европа                E3b&G2
R1a1           сарасваты(саар)      8         Центральная Европа              R1a1a&I1&I2
R1a1           сартана              7         Балканы,Средиземноморье         R1a1a&I1&I2
R1a1           сарадзяне(сагудаты)  6         Центр.Европа                R1a1a&I1&I2
R1a1           археокультура
               воронковидных амфор 6-4,5      Северная Европа                R1a1a&I1&I2
R1a1           саргаты              5         Южная европа                R1a1a&I1&I2
R1a1           сарагоса             5         Иберия                R1a1a&E3b&I1
R1a1a          сарды                5         Сардиния                R1a1a&E3b&I1
R1a1b,R1a1c,R1a1d норманы           5     Скандинавия,Британия       R1a1b&R1a1c&R1a1d&I1
R1a1, R1a1а    археокультура
               "боевых топоров"     5         Центр.Европа                R1a1a&I1&I2
R1a1, R1a1а     сары-"фатьяновцы"
                и "абашевцы"       4         Русь                R1a1a&I2&G1
R1a1а           сарматы             4         Русь,Урал                R1a1a&Q1b
R1a1а          псевдотохары         3         Сибирь                R1a1a&R1b1b
R1a1а          серы                3         Тарим, Сред.Азия                R1a1a&C3
R1a1а          сарты               2-1        Средняя Азия                R1a1a&Nc3&C

Носители гаплогруппы R1a1, будучи подгруппой R1a, имеют своеобразные судьбу, антропологию и культурологию. Рождение при Кавказском леднике новой мужской Y-гапло происходило на базе генетических метаморфоз женского и общего характера, то есть асы, также как и ас-сагеты R1b1, получили кавказоидные черты от местных женщин: повышенную меланинность кожи, шатенные волосы, тёмные глаза, выдающийся (орлиный нос). Это происходило по времени ещё близко к пику мирового оледенения, когда ледники мира ещё не отдали впитанную в них воду планеты. Понтийское море было в двое меньше нынешнего размера, сухой путь от Кавказа до Балкан был как «зелёная улица», впрочем зелёной она была настолько, насколько это позволяли приледниковые тундровые условия.
Кавказские асы беспрепятственно распростанялись на запад, в Таврию и Балканы. Имя «сары», видимо, есть самоназвание, поскольку топонимика, сопутствующая миграции этой этнической общности прослеживается от Кавказа до самых Атлантических окраин.
Кроме того, эти ариане несли также отцовское имя «асы», дедовское имя «ариане(арии), и ностратическое обозначение людей «манн, мэн». Более позднее их международное обозначение дали русские летописи как «САРЫ-АЗМАН».
Сары заняли Центральную Европу ещё до мирового потопа, здесь они соседствовали с поздними кроманьонцами г.г. I1(бореалами), I2(расенами), E3b(альпинидами-яфетитами), G2(альпинидами-кавкасионами). Мировой потоп отрезал для них пути сношения с арианской родиной и произошло определённое отчуждение от родной крови.
Сары, при том, что старались соблюдать генетическую чистоту, запрещали кровосмешение с другими генофондами, не избежали распыления и ассимиляций.
Археологами сары представлены несколькими последовательными культурами:
линейно-ленточной керамики (-5,5...-4,5 Кл); Рёссенская (-4,6...-4,3Кл);
к. воронковидных кубков (-4...-2,7 Кл); к.шаровидных амфор (-3,4...-2,8 Кл)
к. шнуровой керамики (боквых топоров) (-3.2...-2,3 Кл).
САРыйская ТОПОНИМИКА: город Сурож в Крыму и Сураж в Польше на реке Нарве,
г. Серадз на реке Варте, река и провинция Саар в Германо-Франции; река Сарава во Франции, река Сор в Великобритании,г.Сарагоса в Испании.
В разных древних хрониках упоминались два древних славянских племени – серадзане и сагудаты, где сагудаты, вероятно, является западной транслитерацией этнонима серадзане. Однако Европа имеет местный более древний народ САРАВАТЫ(от Тиат Ливия), участвовавший и Римских войнах (предки современных саарцев). Птолемей упоминал народ саргаты. Европейские сары дали корни САРДАМ(Сардиния), сарагосцам(Испания) и одному из «народов моря» САРТАН`A.
Столь широкая геоэтнография сравнима только с арийской, иные историки включают общность САР`Ы в арийскую историю, и это верно лишь с применением термина «ариане», от которых отпочковались индо-иранские «арии».Эти настоящие арии никогда в Европе не проживали. Также, несмотря на значительное присутствие головного этнонима сар`ы на Русской равнине, эту этническую общность нельзя относить к руссам (хотя русы несут сар(ы)скую гаплогруппу R1a1). Русская история чётко относит народ САРЫ-АЗМАН к КАЗАЧЬЕМУ РОДУ. Это вхождение подтверждается многими другими историческими и генетическими факторами. Богатейшая 14-тысячелетняя история этого рода была и остаётся не до конца раскрытой, однако то, что уже известно, укрывается подкупленными Академиями, как и вся история казачьего суперэтноса.
От сарыйцев пошёл так называемый ИНДОЕВРОПЕИЗМ, выразившийся в культуре и языке. Только слово «индо-« здесь искусственное и лишнее, поскольку ностратический «индоевропейский» язык пришёл в Европу из Уральского региона, где он имел второе рождение, после Гипербореи. Индийцы были такими же потребителями АРИАНСКОГО ЯЗЫКА, как и европейцы.

САРыйские ЭКСПАНСИИ в Европе.
1. В Балканском направлении сары имели узкотерриториальные колонии, поскольку регион был сильно населён расенами ( культура Винча, иллирийцы, фраки, геты , хамитическими албанцами и др. В этом регионе сары обозначились на берегах морей как МОРЕХОДЫ САРТАНы.
2. В заАльпийском направлении сары достигли Иберии, где также остались в памяти как «народ моря» САРТАНА. Они дали имя острову САРДИНИЯ.
3. В Атлантическом направлении сары проникли до самых дальних уголков Бритто-Скандии.
Гаплогруппа R1a1 под тающими (после -12 килолетия) Скандинавско-Гренландским ледником мутировала на базе женских бореальных генотипов, и ныне г.г. R1a1b, R1a1c, R1a1d… в странах северной Атлантики достигают внушительных долевых размеров: от16% до 27%( оркнейцы , исландцы,норвежцы)
4. В восточном направлении сары стали впитываться в Русскую равнину после -4 килолетия, когда произошло достаточное её осушение после ухода Большого Русского моря. Культура «боевых топоров» или «шнуровой керамики» (Corded Ware) разметнулась от Рейна до Камы .
Рис. География сарыйской культуры «боевых топоров»

Археологи отмечают весьма немирное возвращение асов- сарыйцев на просторы своих предков. Они жестоко уничтожали племена карела-финнов, разместившихся в регионе Верхней Волги. Контроль над «русской» территорией сарыйцы держали до появления Московского государства, которое было всё тем же карела-финским (г.г. N1c3)в смеси с расено-антами(I1, I2, E3b).
УШЛИ ли САРЫ из ЕВРОПЫ ? Этногенетики недоумевают, почему 4 тысячи лет назад Европа резко «потеряла» гаплогруппу R1a1, которую они отождествляют с арийцами ? (На е1 место пришла г.г.R1b1a). Думается сары УСТАЛИ ВЕРХОВОДИТЬ В ЭТОЙ ПРОВИНЦИИ и передали её судьбу другим этносам. Такие спады в цивилизационно-культурном процессе являются –по Л.Гумилёву – нормой. Но они ОСТАЛИСЬ в ЕВРОПЕ в виде Северных славян: лужичан, чехословаков, ляхов,хорватов. Они же солидно подкрепили нордический тип европоида –НОРМАННОВ и СВЕВОВ. Они же заложили интереснейшую нацию ГЕЛЬВЕДОВ. Они же дали старт комплектации ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ.

ВОЛГО-ДОНСКИЕ САРЫ-АЗМАН. Достаточно показать топонимику Восточной Европы, что бы понять значание срыйцев для этого региона: Сур`аж в Тернопольской области и Сур`ажичи в Черниговской области на Украине, Сур`аж Брянской области в России, Сур`аж Витебской области и Сур`аж Городнянского района в Белоруссии были основаны сурожскими(саражскими) купцами на пути из Крыма на север – в Прибалтику и Москву. Река Сура - приток Волги, река Сур`а возле Симбирска, притоки Днепра Мокрая и Сухая Сурь`и, река Сирг`ис, впадающая в Северский Донец (который в свою очередь впадает в Азовское – Сурожское море), Сурск`ие пороги на Днепре в устье Мокрой Сур`ы) , приток Днестра – Сарат`а/Серет`ос, Большая Сур`ень и Малая Сур`ень в Башкирии, река Сур`ов в Могилянской области, река Сарс в бассейне Камы, река Сары в Ярославской области, река Суров в Могилянской области,
В Украине в тернопольской области протекает река Сер`ет, а немного южнее в Румынии протекает река Сер`ет, на которой стоит город Сер`ет. Интересно, что несколько городов на самой большой европейской реке Волге, низовье которой буквально испещрено реками и водоемами, имеют схожие названия: средневековой Сар`ай,Сар`атов и Сар`ицин (Sary;syn - бывший Царициын, современный Волгоград). Город Сар`анск, столица Мордовии, стоит на реке Сар`анка, рядом – г.Сар`ов.
Сары встретили в центре «Русской» равнины не только карела-финских захватчиков, но и самое старинное население этого региона – поздних кроманьонцев гаплогруппы I, I2, которые здесь ютились на возвышенностях –островах при разливах послеледникого «Русского моря». Именно как кроманьонцы, связанные родством по всей Европе до Иберии включительно, это населении считается ЯФЕТИДАМИ. Согласно «Повести временных лет», написанной Нестором Летописцем в XII веке, к яфетидам относятся следующие народы и племена: русь, чудь, пермь, печера, емь, югра, литва, зимегола, корсь, сетгола, ливы, ляхи, борусы, варяги, свеи, ингляне, волохи, римляне, немцы, корлязи, венедийцы, фряги; то есть славяне и народы Западной Европы.[2]
На «Руси» виднейшими представителями их были ШУВУШИ (современные чуваши), родство которых простиралось на север до Океана и до Северного Урала, а на юг – до Кавказа и Верхней Месопотамии. Найдено родство языка шувушей с шумерским языком, катрвельской языковой семьёй и иберийским языком басков. Должна быть признана важная роль шувушей в формировании Русской нации(но не русского народа). Однако симбиоз шувашей с сарыйцами ещё более силён. И, согласно установившейся в -3...-2 килолетиях культурно-цивилизационной оси от Верхней Волги до Верхнего Евфрата, сарыйцы стали смещаться в сторону Кубани и Кавказа. Наоборот, Майкопская культура, богатая бронзовой металлургией, двинулась на север. Этот период именуется как кавказоидная колонизация «Руси». Что было, то было, только не следует забывать, что сарыйцы – урождённые кавказоиды.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА, как и периода европейского для народа «сары» отмечается ОТСУТСТВИЕМ КАКИХ-ЛИБО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, при явном высоком уровне культуры и цивилизации. Это есть главнейший признак принадлежности сары-азманов к казачьей семье народов.

САРМАТЫ(сарматаи) , как суперэтнос, во времена сарыйского заселения Восточной Европы (вплоть до Заволжья), только зарождались. Имя их созвучно с САРыйцами. Здесь возможна преемственность как в одну, так и в другую стороны. Ведь сарматы, как исторический феномен, известны территориями Южного Урала и частично Средней Волги.
Но именно отсуда далёкие предки сарыйцев начали свой миграционный путь через Кавказ в Европу и обратно. С этим именем всё может быть очень просто: «сары: - жёлтый цвет. Сарыйцы и сарматаи имели антропологически равный облик с желтоватыми волосами.
Исторически сложилось так, что , с начала -2 килолетия сарыйцы продолжили массовую миграцию на восток в сторону Сибири, а сарматы, наоборот, начали миграцию на запад, в сторону Европы. Пути господни неисповедимы.
Гаплогруппы сарматов R1a, такая же как у саков и ариев; гаплогруппы сарыйцев - R1a1(с прихватом европейской R1a1a). Это мизерное генетическое (по мужскому маркеру) различие невероятным образом предопределило значительное различие в судьбах братских (казачьих) суперэтносов).
ВОЗВРАЩЕНИЕ САРЫ-АЗМАН на родину- Южный Урал. К -2,5 килолетию на прародине асов, саков и сарыйцев происходили события, для всех этих пра-казаков нехарактерные и даже удивительные нам, дальним наблюдателям.
1. Южный Урал превратился в «страну городов», это уникальное явление археологами именуется «культура «Синташта». Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Эти поселения образуют комплекс называемый Страна городов (Южного Урала).
Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые предназначались ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИИ
.Уникальность
- Возраст памятников, самым молодым 3700 лет, сравнимы с древними египетскими пирамидами.
-Тип поселения - город. Из найденных древних памятников очень мало именно городов. В основном находят следы человеческой деятельности, курганы, захоронения
-Города возникали не стихийно, эволюционировав из деревушек, а сооружались сразу как города.
-На планете пока не обнаружены другие древние поселения (и не только древние) с подобным городским устройством и архитектурой.
-Отличие от других культурных пластов степей Евразии.
-Древняя плотина, запруда, отводные каналы (Синташта)
-Древняя ливневая канализая (Аркаим)

Население здесь было однозначно аборигенного, ас-сакского генотипа (R1, R1a)но ничего подобного на громадных просторах Асии и Сакастана, Скифии и Сарматии и др земель ариан не строилось. Неизбежно следует предположить о привнесённых в страну ас-саков научно-технических новшествах. Такой источник с большой вероятностью - угры-анты(г.г.Q1b,Q1a), американские переселенцы, которые не в первый раз демонстрировали археологам удивительные новшества. Достаточно видеть жилища Кельтемиранской культуры (Аму-Дарья) – высотные жилища –храмы , в которых, как в общежитии помещались десятки людей – целое племя. Известно, что массагеты вытесняли угров c юга на север, то есть их миграционный путь лежал именно на Южный Урал. Здесь, видимо, хозяева региона асы дали возможность угорским инженерам построить уникальнейший комплекс Синташта-Аркаим. Известно также, что металлургические пристрастия угров начались ещё на Алтае, там они, собственно, развивались вплоть до Сейминско-Турбинского феномена.
Также следует помнить , что именно в Синташте найдена самая древняя колесница с возрастом 2026 лет. Изобретение ЗДЕСЬ колесницы стало , как считают все историки, тем «убойным» фактором, который позволил сако-сарматам покорить Европу, Малую Азию.
Курганная гипотезабыла предложена Марией Гимбутас в 1956 году, чтобы соединить данные археологических и лингвистических исследований для определения местонахождения прародины народов носителей праиндоевропейского языка (ПИЕ). Гипотеза является наиболее популярной в отношении происхождения ПИЕ. Карты 2 и 3, предложенные М.Гимбутас, не имеют совершенно никаких подкреплений из ДНК-генеалогии, но как они чётко коррелируют с нашими данными и выводами о распространении гаплогрупп асов, сарыйцев на Кавказ , Таврию и Центральную Европу!
Карта 2. Курганная гипотеза. Карта.3. Распространение колёсных конных повозок (карты на форум не копируются)

ПОХОДЫ АСОВ В ИНДИЮ. Арианский эпос по названием «Славяно-арийские Веды»
является серъёзным подспорьем настоящих историков, хотя как и любой эпос к нему следует относиться с относительным доверием (корректировать). Арийцы предприняли два похода на восток, в Дравидию. Поход этот состоялся из Беловодья. Начался Первый Поход в Лето 2817 от С.М.З.Х., или 2692г. до н.э. Вернулись в Лето 2893 от С.М.З.Х., или 2616г. до н.э.
Дравидия – так в Далёкие времена Расичи называли древнюю Индию, по названию самого многочисленного народа дравидов. В этой стране Черных Людей племена дравидов и нагов принадлежали к негроидным народам и поклонялись Кали-Ма – Чёрной Матери. В их обряды входили человеческие жертвоприношения.
Появление древнеиндийской цивилизации было следствием первого х’Арийского похода в Дравидию Родов Расы Великой. По Индийским преданиям Семь Белых Учителей (Риши), пришедшие из-за Северных высоких гор (Гималаи), принесли местному населению Веды и новую Ведическую Веру (Индуизм), научили людей с кожей цвета Мрака Мудрости Мира Сияний, дабы прекратили они приносить жертвы кровавые своей Богине – Чёрной Матери и Змеям-Драконам из Мира Нави. Священные изречения из Мудрости Сияний вошли в книгу под названием Риг-Веда, которая сохранилась на территории современной Индии. Иначе их называют Индийскими Ведами.
Во время Второго Похода в Дравидию в Лето 3503 от С.М.З.Х. (2006 г. до н.э.) Хан Уман (Верховный Жрец Светлого культа Богини Тары) был назначен Духовным советником Царя Лесных Людей (дравидов).
Индийские историки последний поход «ариев» датируют -15-м столетием. Следует также заметить, что задолго перед «первым хАрийским походом» «Семь БелыхУчителей...из-за высоких гор (Гималаи) принесли местному населению Веды...»,что является эпическим подтверждением многоэтапности внедрения ариан-асов-саков на Индостанский полуконтинент.
РОЛЬ САРЫ-АЗМАНОВ – вероятность велика того, что индийские походы -3 килолетия инициировали именно вернувшиеся из Европы САРы – народ-путешественник, народ-завоеватель.

ПСЕВДОТОХАРЫ. К -3 килолетию сарыйцы оказались в стране Енисее, в Минусинской котловине, в которой останки европоида (Мальта) находят с глубин -35 тысяч лет. САРы в течение 500 лет переместились почти от Атлантики на восток почти до Тихого океана. Многие данные археологии показывают, что численность этих Енисейских колонистов было невелико (в порядке 50 тысяч). Но за первопроходцами шли всё новые колонисты с Южного Урала. Аркаим и Синташта удивили мир историков последний раз тем, что ВСЕ РАЗОМ ПОКИНУЛИ СВОЮ СТРАНУ ГОРОДОВ, забрали все необходимые вещи, сожгли постройки и оставили Урал навсегда. Доказано, что сарыйское переселение привлекло в циркумбайкальский регион многих уралоидов – асов, саков, угров – всех синташтинцев. Представляется уместным то, что именно угры сманули уралоидов мигрировать , ибо Алтай с давнейших времён приютил угорскую гаплогруппу Q. Пол-тысячелетия спустя сарыйцы были вытеснены тунгусами к югу в знаменитую Таримскую долину. Обнародованное некоторое время назад (февраль 2010 года) генетическое исследование остатков древних обитателей Таримского бассейна (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе из самого древнего слоя кладбища (ок. 2000 г. до н.э.), из чьих останков взят пригодный для анализа материал, являлись принадлежащими к мужской гаплогруппе R1a1a - такой гаплотип имеют на Востоке только европейские переселенцы.
Именно этот предоставил изумлённому археологическому миру серию хорошо сохранившихся мумий в захоронениях (темноволосого) европоида. Кладбища лежат возле развалин больших городов, построенных вдоль знаменитого Шелкового Пути. Этот белый народ вошел в историческую науку под названием псевдотохаров . Созданная ими культура включала крупные городища, крепости, центры образования и искусств; ими был проложен и находился под их контролем знаменитый Шелковый Путь. Найденные на севере Гоби пирамиды, сходные с египетскими и американскими, с надписями на пра-русском (ностратическом) языке, могут быть отнесены только к этой наиболее развитой нации Азии. Мегалитические строения никогда и нигде не сопутствовали арианам – ни ариям, ни сакам, ни другим ветвям, и только САРы, прикоснувшиеся на далёком атланитическом побережье с мегалитической культурой антов-иберов, могли принести в пустыню Гоби идею и силу для строительства пирамидальных мегалитов.
Настоящие тохары ещё ранее заселили Таримскую долину, они носители гаплогруппы R1b1b и кавказоидных антропологических черт. Они – один из элементов СИНО-КАВКАЗСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ОБЩНОСТИ. Тохары и сарыйцы сумели обитать в Тариме
безконфликтно, возможно имело значение общее их происхождение с Кавказа. Издалека, из Индии и Греции имя тохар ошибочно было приписано сарыйцам. Вместе с тем именно европейские источники определили в этом районе весьма ценный для всего Западного мира народ «серы».Истинных тохар китайцы именовали ЮЭЧЖИ.

СЕРЫ. Птолемей в своей Географии ни разу не упоминал этноним киргизы. Но это не означает, что Птолемей не упоминал народ, который позже стали называть киргизами. В шестой главе Географии (6.16) Птолемей описывал народ серы, страну Серов и столицу – город Сера, которые он обозначил на восьмой карте Азии. Именно на этой карте Птолемей показал страны, которые лежали на самой границе того мира, о котором у древних греков и римлян была хоть какая-нибудь информация; дальше, на север от серов лежали неизведанные земли.
Серов в древности знали многие. Соседи китайцы, цейлонцы, с ними во время торговых путешествий на восток сталкивались греки. Они прозвали их по роду деятельности серами, т.е. продавцами шелка, а страну Серикой. По их сведениям они жили в глубине Азии в окружении народов фокар (тохар), ойхард (уйгур), отторокор (уттигур) и др. Серы исстари удивляли окрестные народы своим обликом: голубыми глазами, рыжими волосами и высоким ростом. Но все эти сведения историки Нового времени оставили без внимания, как курьезные. И только в серединеXIX в. благодаря переводам Н. Бичурина (по происхождению чуваша ) древнекитайских исторических трудов до научной общественности дошли бесценные сведения о таинственных кочевых народах Срединной Азии: ди, юечжи, хунну, усунь и других. Китайцы называли их хусцами, т.е. западными варварами, и отмечали их необычный облик: возвышенные носы, высокий рост, волосатость. Черты не свойственные современным народам. Их этническое происхождение оставалось тайной до тех пор, пока русские экспедиции в 1906 г. не нашли в Восточном Туркестане древние рукописи. В 50-е годы ХХ вв. они были прочитаны и вызвали неподдельное изумление. Из них вытекало, что в древнее время там, далеко на востоке, в сердце Азии обитали индоевропейские народы. Их самоназвания не были известны, но язык одного из них был идентифицирован, как хотано-сакский (иранский), тогда как другого остался неизвестным. Опираясь на индийские летописи, ученые назвали их тохарами (как впоследствии выяснилось, чужим именем). Под этим именем, они и вошли в историю. Долгое время их происхождение оставалось тайной, пока Л. Клейна не отождествил их носителями балановской культуры (Л.Клейн. Выбор археологической культуры для тохаров в Азии. Три культуры). Отличались от других племен фатьяновской культуры тем, что имели необычный расовый облик: восточносредиземноморский (кавказоидный).

УСУНИ известны с -1 килолетия, размещались западнее Серики. Все данные говорят о том, что это – асы (исседоны), имевшие в метрополии Беловодье (Иртыш-Ирий) больши е проблемы с наседавшими с севера монголоидными (.г.г. N, O) племенами. Усуни уже потеряли респектабельность былых АСИАН, заправил всего арианского мира. Здесь на землях саков-тиграхауда они вели чисто КАЗАЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, который привёл к редкому для казаков состоянию государственности типа Запорожской Сечи.
Серы-сарыйцы, смешавшись с уграми, получившие в китайско-монгольском (синоидном) пограничье большой приток чуждой крови и чуждой культурологи, отошли от казачьих принципов, строили города-государства и промышленность, торговлю и металлургию. Отдав синоидам громадный интеллектуальный запас, сами медленно сошли с мировой геополитической сцены. Серы частично переплавились в киргизов, которые изначально были ариами-европоидами.

САРТЫ Впервые название сарт встречается в источниках XI века, в которых это слово означало торговец – это отзвук торговой деятельсноси серо-саров на Великом шелковом пути.В дореволюционный период Российской империи сарты выделялись как обособленный этнос и при переписи населения учитывались отдельно от других этносов Средней Азии, в том числе и узбеков. До 1917 года название «сарт» по отношению к оседлым узбекам и отчасти равнинным таджикам употребляли преимущественно полукочевая часть узбеков и казахи – это аборигенное население Средней Азии, вошедшее в состав современных узбеков.
САРЫ-АЗМАН - название казачьего племени, возвратившегося на Дон с московских окраин ок. 1549 г. Известная грамота Ивана Грозного совершенно отчетливо говорит о крупной племенной группе Казаков, недавно порвавших служебные отношения с московским царем перешедшим к «разбойничьей» жизни .
Возвратившись на Дон, племя Сары Азман послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики./ Г. Губарев. Казачий исторический словарь-справочник, 1970 г/
 
    Табл.3.  САВИРСКАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ казаков.
гапло              имена                килолет           территории       интегро
K*, K2            Древнейшие индийцы-ариане    до35               Индостан,Тибет
R,R1, R2           Индийцы-ариане-арии           20                Сред.Азия,Индия
L,L2               Индийцы                16                Индостан
T1                Индо-арии                15                Иран
H                анты-дравиды                14                Индостан
J2a                иранцы-кавказоиды             12                Иран,Анатолия
R1a                саки, арии                10                Туран,Индия,Иран
R1a,R2,L2,T        саувиры                8                Индия
P,R,R1,R1a,R2,L,T   савиры-сабиры                5                Туран,Сибирь
L,T,R1b1b,J2a,     савроматы                4                Кавказ,Таврия,Дон
R1a1a,R1b1b,J2a,   северы,севрюки                3                Таврия,Русь

АКАДАН – южно-индийское государственное образование, соединившее до 16 племён и народов для совместной борьбы против экспансии персидского царства после -519 года.
Среди них ведущее положение заняли САУВИРЫ. Все акаданцы были генетически сильно смешаны из народов, мигрировавших в Индию за многие тысячелетия. Здесь определённая примесь и дравидов, и кавказоидов. Но основную часть генофонда составили ариане . Значительную долю внесли асы и саки, пришедшие с последним (-2006года) «походом» (вторжением) асиан в Индию. Индийский эпос «Махабхарата» считает саувиров сакским племенем.
Потерпев неудачу в сопротивлении персидским захватчикам, саувиры всем народом отступают к ДАРДАМ(это ещё одно сакское племя, живущее в горах Северной Индии и поныне), затем переходят Памирские горы к пределы Турана. Родственники-массагеты, видимо, не согласились их принять на поселение, и саувиры ушли на северо-восток в сторону исседонов (асиан). Здесь они (или их окружение) последовательно трансформировали имя саувир;савир;савир;сибир. Они возглавили новую этническую общность с участием асиан, саков и, возможно, сарыйцев, тохар и угров под названием «савроматов». С этого времени (-4...-3 века) появилось столь родное нам, казакам, имя СИБИРЬ.

Объединяет эти суперэтносы второй корень имени – «маты», что расценивается историками как состояние МАТРИАРХАТА. Что было, то было. Но не следует применять примитивное понятие мартриархата, как полную доминацию женщин над мужами. Здесь, как впрочем и для саков, ариев, воплощается ПРИНЦИП КАЗАЧЕСТВА – полигамия и зачёт детям родства только от матери. Преимущественно дети в полигамной семье не знают конкретных отцов. Такую систему чётко описал Ф.Энгельс « Происхождении семьи...» на базе изученного деМорганом полигамного строя американских индейцев.
Такая система укрепляет РОДОВЫЕ ПРИНЦИПЫ АСОВ-АРИАН и противодействует антско-хамитической государственности, строящейся на частной собственности.

САВРОМАТЫ НА ДОНУ. После -5...-4 веков разрезали на Дону яфетическую ось Волга-Кавказ, сами зполонили Северный Кавказ. В этой струе собственно савиры мигрировали на Северный Кавказ. Их хорошо помнят в Астраханской области и Дагестане. На Кубани близ Екатеринодара имеется станица Северская, об истоках имени которой всё ещё гадают местные краеведы. Это имя должно произноситься с ударением на второе «е», и исходит оно от живших здесь «сев`еров»- савиров. Они стали уже 4-м казачьим заселением Кубани.(после синдов, саков и массагетов ).
Савроматы были весьма многочисленным племенем. Свой этноним они распространили на огромных территориях. Вторжение хотов(гуннов) в Западную Сибирь с востока (1 век до н.э.) разметали этот народ по огромным пространствам Евразии. Благодаря этому этноним был растиражирован во множестве вариантов. Их запечатлели греческие, римские, арабские, славянские, булгарские и персидские летописцы как: савиры, собры, сервы, северы, северяне, сабиры, сербы, савроматы, сибиры, савары и т.д. Изначально савроматы были носителями гаплогруппы (R1a), поэтому закономерно, что большая часть их наследников была известна, как славянские племена сербов, сорбов, сорабов и северян. Растиражированный этноним савроматов отметился во многих уголках европейского континента: на Кавказе - савиры, на Балканах - сербы, в Белоруссии - сербы, в Полабье и Прибалтике - сербы (сорбы), в Италии - сервы (возможно).
В начале VIII века (ок. 737 года) под влиянием арабских нашествий савиры вместе с болгарами переселилась с Северного Кавказа в Среднее Поволжье. Часть волжских савиров мигрировала на запад к Днепру, другая часть осталась на Волге, приняв участие в формировании Волжской Болгарии и превратились в чувашей и башкортов.
До 800 года савиры заселют территории теперешних Сумской и Черниговской областей Украины, западной части Белгородской и Курской областей России. Здесь название Савиры трансформируется в Савиряне, СЕВЕРЯНЕ, Северы, Севера, Север, СЕВРЮКИ. К VIII в. Северяне создают восточнославянский племенной союз, возводят первые укреплённые города.

   Рис.3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ КАЗАКОВ в пространстве и времени

Более 20 Кл (ПраКазаки:ариане, асы, дауры, арии, сары,бореалы,
Более 10 Кл (ас-саки, саки, массагеты, даки, сары, синдхи, гунны,аланы и др.)
Более 5 Кл (саки, скифы,савиры,парфяне, кайсаки, казаки,...)
1 Кл (ушкуй)
Более 10 Кл – америнды гаплогруппы R1a.
(Конец первой части статьи)


ЧАСТЬ ВТОРАЯ (сокращённо).

ДАУРСКАЯ ЛИНИЯ казаков.
ЛИНИЯ ЧИНОВ. Чины (Шина, Сины, на китайском Сяньюнь) — народ арийского происхождения родственный дарадам (дардам), древние предки китайцев и японцев, обладавшие европеоидными чертами. По мере продвижения на восток смешивались с местным тибето-бирманским неарийским населением.

ЛИНИЯ ХУННУ. Хуны (Хунну, или Хуньюй на китайском. Сместившиеся на запад в более поздний период племена хунну, стали известны как гунны) — народ арийского происхождения родственный сакам и чинам.( авестийским народом хьяуна ).Хунну — древние предки по отцовской линии — енисейских киргизов (кыргызов), в рамках хуннского народа могло быть большое разнообразие гаплогрупп, таких как R1a (компонент доставшийся от ди), R1b (компонент доставшийся от динлин), N, Q, C и другие.
 
КУШАНСКАЯ ЛИНИЯ. Тохары (истинные)();юэчжи;кушане.
Тохар знали также китайцы, но называли их да-юечжи – «большие юечжи». Это был некогда могущественный союз центральноазиатских племен, которых принято именовать восточными сарматами. Потерпев поражение от хунну в войне за обладание Центральной Азией, они были вынуждены уйти на запад. Одни из них заняли земли Средней Азии. Тохары, в числе которых выделялись кушаны, заняли степи в среднем течении Амударьи.

ЛИНИЯ КИРИЗ-КАЙСАКОВ. Киргизы, называющиеся Асами (а Ас есть обще-Тюркское этническое или географическое имя). кыргызы смешались с динлинами, что указывает на Саяны (Динлин, по-китайски). Народ динлин китайцы называли рыжеволосыми дьяволами. Поставка соболя из Кыргызской державы в Европу обеспечивалась торговыми путями.
Однако кырыгы однозначно арийцы г.г. R1a. Динлины же округлённо относятся к R1b1b. Значит союз этих казачьих народов был составлен негенетически, а согласно общей идеологии. Саяно-Енисейские кыргизы получили или дали сами себе дополнительное имя –КАЙСАКИ, что не имеет никакого другого значеня, как «казаки». В неизбежном для региона Енисея постепенного приобретения европоидами сино(монгол)оидных черт, кирзыз-кайсаки более тысячелетия оставались в Восточной азии самыми чётко выраженными казаками. По давлением Китая они сместились на родину сакских предков – Туран и стали КАЗАХАМИ, что, впрчем для самих казахов означает «казаки». Прав кыргыз, который сказал: рождаемся кыргызами, живем как русские, говорим по-тюркски, замаскировались под монголов, а умираем арабами, а это форма – оболочка. По содержанию кыргызам досталось от горных охотников: арийские гены скандинавского типа и мышление пространственно-аналитического типа.

ЛИНИЯ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ. До прихода массагетов (R1a/R1b1b) на Восточный Кавказ здесь, на Тереке обитали древнейшие переселенцы-уралоиды (К, Р, R,R1). Их жизнеустройство онтологически отвечало традициям арианских предков, выраженной в полноценном КАЗАЧЕСТВЕ. Однако соседство кавказоидов внесло свои коррективы, терские казаки впустили в свой генотип значительное количество мужчин гаплогруппы G. Ныне генетические пробы терцев показывают эту гаплогруппу до 50% .

АЛАНСКАЯ ЛИНИЯ казаков. Этноним «аланы» зародился далеко на Востоке сакской земли, и он первоначально не означал какой-либо народ, ибо «алань» - это «пастбище». То есть аланами могли быть все, кто занимается отгонным животноводством, номады (как это говорят сегодня). На северном Кавказе старинные роды асов (R1) с времён ледникового максимума (-20 Кл) пополнялись с востока порциями мигрантов пра-казаков, и все вместе приняли себе этноним АЛАНЫ. Они стали правопреемниками Майкопской археологической культуры, в том числе по части металлургии. Старое имя «асы» сложилось новым, получилось АСАЛАНЫ. Жизнеустройство тасаланов было сугубо казачьим, они пополнили общность ТЕРСКИХ и ГРЕБЕНСКИХ КАЗАКОВ.В эту общность вошли некоторые кавказоиды, в частности нарты. Ныне осетины –потомки нартов – именуют себя Осетинами в честь «Асов-осов», но также и аланами.

ГОТСКАЯ ЛИНИЯ казаков. уже в 44 г. до н.э. Норманнские термины уже несли слой Тюркских когнатов, слова goth ~ Тр. guz со многими диалектными вариациями, семантически означает “племя, род, община”.Готы и саксы переселились в Европу в первые века нашей эры, когда давление синоидов на Среднюю Азию еще только начиналось. А массагеты – это как раз германские племена. Готы, появившиеся в 3 веке нашей эры в Северном Причерноморье не были суровым северным народом, как нам пытаются представить в официальной истории. Они были кочевниками, такими же, как предки славян: скифы и сарматы, представляли они из себя традиционных для того времени кочевников. Ничуть не лучше и не хуже, чем, к примеру, аланы, гунны или скифы. С середины третьего века нашей эры, северо-восточные границы римской империи стали подвергаться усиленной экспансии народов, проживающих в Причерноморье. Это были боевые отряды Русколани, усиленные отрядами готов, состоявших из массагетов, саков и других племен Великого Турана. Данные нападения на римские провинции известны в современной истории, как «готские войны». Хотя ни в одном греческом первоисточнике, рассказывающем о нападениях на римские провинции нет и намека на такое название. Греки называли эти войны «скифскими». И готы там фигурируют только время от времени, как участники совместных с другими племенами походов.

КЕЛЬТСКАЯ ЛИНИЯ казаков. Как свидетельствуют лингвисты, кельтские языки очень древние. Они представляют собой одну из групп большой семьи индоевропейских языков. Следовательно, кельты - это западная ветвь ариев (индоевропейцев), некогда обитавших в бассейне средней Волги. Свое имя кельты получили от греков, называвших их keltoi, у римлян они известны как galli. Гаплогруппу R1b сопоставили с кельтским заселением Европы и стали её называть «кельской», и здесь в умной Европе начинаются крупные недоразумения. Ведь основная европейская ветвь R-P312/S116 или гаплогруппа R1b1a2 восходит всего лишь к 3500 или 3000 до Р.Х. Это не значит, что старейший общий предок этой линии прибыл в Западную Европу в этот период, но значит, что первый человек, нёсший мутацию R-P312/S116, жил по крайней мере 5000 лет назад, вполне вероятно, где-то в долине нижнего Дуная или в окрестностях Чёрного моря. R1b1a – это родной брат г.группы R1b1b (оба родились при Кавказском леднике, но по разные его стороны. Старший брат «а» облюбовал Срадиземноморье и ещё до мирового потопа по суху, как и по водам (финикийцы) просочился на Атлантическое побережье: кельтиберы, галлы...
Почему же многие историки считают прародиной кельтов пустыню Гоби (Китай?), либо Среднюю Азию?, либо Среднюю Волгу? Эту загадку придётся разрешать в части 2 данной работы. Однако часть историков приписывает к кельтам ещё и киммерийцев, выбитых из Таврии саками-скифами. Но и это не всё: индийский эпос утверждает, что кельтами стали беженцы-дравиды из Индии, когда северяне-арии стали «наводить порядок» в религии своей колонии – Индии.

АРМЯНСКАЯ ЛИНИЯ. Саки,яваны,массагеты и сары не один раз проходили в разных направлениях Армянское нагорье, оставили здесь свой генетический след. Две провинции Армении считются «шакскими», и не только из=за воспоминаний, из-за армян-ШЕКОВ, что естественно соответствует шакам-сакам, живущим здесь до сих пор.
Статья представлена на научную конференцию - Новочеркасск,29сентября 2012г


                Использована литература
1.Акишев К.А., Курган Иссык . Искусство саков казахстана,,-М.:,,Искусство,,1978. 2.Артамонов М.И. Сокровища саков. Москва „Искусство' 1973
3.Быкадоров И.Ф. История казачества
4.Вернадский Г.В.Древняя Русь.де Гобино Жозеф Артур .Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
5.Гумилёв Л.Н. 1)Этногенез и биосфера Земли.
2)Степная трилогия.
3)Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
6.Гази-Барадж тарихы // Джагфар тарихы. Т.1. Оренбург 1993 г.,
7.Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое исследование Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук.
8.Демин В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ. http://vedin-svet.narod.ru.
9.Клёсов, Тюняев, 2010. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
10.Носовский Г.В, А.Т.Фоменко" Казаки-арии: из Руси в Индию" 2004 г. изд. "Деловой Экспресс".
11.Савельев Е.П. Древняя история казачества.
12.Тилака Б.ГАРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
13.Тукембаев Ч.А. Колыбель арийской расы/ Под ред. академика НАН КР Жумалиева К.М.. – Бишкек: КНУ им. Ж. Баласагына, 2011. – 160 с., (20,0 п. л.).
14. Фокс Дэвид К. (David K. Faux).Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств.
15.Б/а.Происхождение, возраст, распространение и этнические ассоциации европейских гаплогрупп и субкладов .http://rugiland.narod2.ru/gaplogruppi/