Вслед за радугой Глава 13

Улыбка Радуги
Однажды Вадим  шёл по улице, погружённый в свои мысли.
Дым сигарет, как печальный друг, сопровождал его. Вадим думал о предстоящих каникулах, которые должны были бы стать последними – впереди поступление. Куда? - Неизвестно. Все дороги открыты.
Мама не переставала корить Вадима за неопределённость.
«Лучше ты будешь человеком рабочей профессии, поступай в ПТУ, будешь слесарем, или поваром – не останешься без денег…» Вадим молча слушал мамины советы. В ПТУ его не тянуло… Хотя отец был неплохим водителем, Вадима тяготила какая-то неопределённость. Внутренний голос будто бы что-то подсказывал ему, но Вадим пока ещё не мог понять, что именно...
Так он шёл и обдумывал своё будущее и незаметно для самого себя подошёл к старому храму.
Храм был молчаливым и выглядел старинным и нарядным. Казалось, что его окна, как чьи-то глаза смотрят на него и приглашают зайти.
Вадим не решался зайти за церковную ограду: в церкви он никогда не был, исключая момент крещения.
Он стоял и курил, рассматривая храм.
Вдруг он услышал за спиной чьи-то тихие неторопливые шаги.
«Сынок, ты здесь не кури» - голос был явно обращён к нему. Вадим обернулся. Взади стоял батюшка. Родственники Вадима попов высмеивали. Но этот был не такой, каким обычно представлялись батюшки им и Вадиму.
Облик этого священника был каким-то неземным, нездешним. В голосе была доброта. Вадим не запомнил, с какого момента совершился переворот в его душе в сторону церкви, но, наверное, с этого вот ласкового «сынок».
«Как зовут тебя?»  - продолжал разговор священник.
«Вадим», - ответил он.
 «Ты, Вадим, вот что, зайди – ка на минутку со мной в храм, зайди, не бойся».
И Вадим затушил сигарету и поднялся вверх по ступенькам вслед за батюшкой.
Храм был наполнен тишиной. Горели свечи. Старая свечница протирала старинные обклады.
И вдруг Вадим увидел центральную икону. На ней был изображён Спаситель.
Вадим удивился и сказал батюшке: «Как живой…»
Батюшка подождал пока Вадим осмотрит храм, и подозвал его к аналою.
Исповедь показалась Вадиму и долгой, и короткой. Неожиданно для себя он признался батюшке в своих мыслях о самоубийстве. Отец Александр выслушал Вадима, и сказал: «Дружок, из ада пути назад нет. А ты ещё молодой, у тебя ещё всё впереди. Кстати, где учишься?»
«Пока нигде», – ответил Вадим.
«Это как?» - удивился батюшка.
 «Я не знаю, кем быть… - ответил ему Вадим. – Мне очень одиноко среди людей, мне кажется, они меня не понимают…»
«Что ж, – улыбнулся батюшка,  - Христа ведь тоже не принимали, ты в церковь ходи, Бог вразумит тебя, сынок, кем быть. Ты, главное, помолись горячо, от всего сердца, и Бог тебя не оставит…»
Домой Вадим вернулся после исповеди и вечернего молебна.
«Где тебя носило?» - спросила мать сразу с порога.
Вадим промолчал. «А это что у тебя в руках?»
Парень молча прошёл в свою комнату, и положил Евангелие к себе на стол.