Вещий Сон

Алексей Горшков
Сон
Автору действительно приснился этот сон, который оказался вещим...

«Седовласый мужчина и молодая женщина, крепко держась за руки,  стояли на мрачной площадке, со всех сторон обнесенной высоким решетчатым,  железным забором.  Грязь, нечистоты, отвратительный смрад и густой смог окружали их. Невыносимый холод каменных плит, проникая через подмётки ботинок, леденил сердце. Их охватило чувство безысходности и отчаяния. Они стояли в этом ужасном замкнутом пространстве, в бессильной злобе сжав кулаки. Неожиданно, сквозь смог блеснул луч солнца. Подул легкий, освежающий ветерок. Через несколько минут от отвратительного смога не сталось и следа. Но, что это? Они не верили своим глазам. Снова и снова, зажмурившись до боли в глазах, они пытались избавиться от наваждения, но мираж не исчезал.
Прямо перед ними, за высоким железным забором, возвышаясь амфитеатром и устремляясь в голубое звенящее небо, парил в воздухе чудесный город.  Он поражал воображение своей легкостью, воздушностью и чистотой красок. Его безупречно совершенные строения нежных пастельных тонов, обрамлённые зеленью парков и садов, купались в золотистых лучах солнца и плавали в беспредельной глубине голубого неба, воплощая собой удивительную гармонию мироздания. Всё было наполнено покоем и ничем не омрачённой радостью жизни.
Мужчина и женщина безмолвно и заворожено смотрели на этот удивительный город, который манил, звал, притягивал к себе, расточая волны тепла, света и радости. Спокойное, тёплое дыхание сказочного города, проникнув сквозь железные прутья забора, окутало одиноких странников. На  их щеках выступил румянец, а в глазах засветились искорки надежды. Мужчина осмотрелся по сторонам. Неожиданно, он заметил полуоткрытую дверь в железном заборе, а за ней – узкий, тёмный туннель, ведущий в сторону города. Сердце радостно всколыхнулось у него в груди, и кровь тёплой волной застучала в висках, вызывая пульсирующую мысль: «Это наш шанс, это наш шанс». Тяжелая железная дверь, с трудом поддавшись его натиску, нехотя, со скрипом повернулась на проржавевших петлях, открывая вход в тёмный, сырой туннель. Он решительно шагнул вперёд, увлекая за собой свою спутницу. Но уже через несколько шагов мужчину охватило чувство необъяснимой тревоги. Он весь напрягся, превратившись в зрение и слух. За спиной он услышал топот ног и тяжелое, сиплое дыхание. В голове всё ещё продолжала пульсировать мысль: «Это наш шанс…это наш шанс…», но она была вялой и затухающей. Мужчина повернул голову и одним глазом взглянул через плечо. Тяжело бросая вперёд дряхлое и больное тело, к нему приближался огромный, облезлый пёс. Из пасти пса вываливался отвратительный желто-белый язык и летели брызги слюны. Бешеный, - вяло подумал мужчина и вдруг ясно понял, что в этот чудесный город ему дороги нет.  «Беги!» - крикнул он, толкая свою спутницу вперёд, к спасительному выходу из туннеля. Молодая женщина быстро побежала по туннелю и не видела, как бешеный пёс в три огромных прыжка догнал мужчину и укусил за ногу. С отвращением мужчина ударил пса ногой и тот тут же испустил дух. Несколько мгновений мужчина стоял в оцепенении. Его воля была парализована. Душевные силы покинули его. Путь вперёд был свободен, но он уже знал, что ему не пройти его. Он стоял в грязном туннеле и отрешенно смотрел на сказочный город, парящий в воздухе, совсем рядом, в конце туннеля. Город манил, звал, притягивал к себе, расточая волны тепла, света и радости жизни…»