Пока не было дождя

Николай Белоглазов
В одной маленькой стране, когда начинался дождь, все жители спешили в свои дома, бросая все свои дела, потому что они боялись, что их смоет водой. Наползающая грозовая туча закрывала всю страну, так что не было видно, где туча кончается, сколько ни вглядывайся в горизонт. И никто из жителей не мог отличить настоящего неба от водяного облака.


Жила в этой стране одна девочка. Папа покупал ей красивые платьица и босоножки, а мама каждое утро делала ей три косички. Одну она заплетала, а на две другие просто привязывала цветные бантики. Она гладила девочку по голове и говорила, какая она умная и красивая, и отпускала её гулять.


И девочка играла во дворе своего дома.


С этой девочкой случилась одна редкая история, которая ни с кем не может произойти дважды.


Девочка сидела на качелях и увидела мальчика. Она поздоровалась с ним и спросила, куда он идёт.


- Я иду в Другой город, ответил он. – Пойдём со мной.


- Пойдём. Только мне мама сказала со двора никуда не уходить.


- А нам и не нужно будет никуда уходить. В Другой город ведёт та тропинка, по которой все ходят в магазин за продуктами, - ответил мальчик.


- А как же мы попадём в другой город? Если мы пойдём по этой тропинке, то попадём в магазин.


- Секрет в том, чтобы идти правильно. Нужно правую руку прижать к правой ноге, вот так, - мальчик прижал правую руку к правой ноге, - а левой ногой делать в два раза больше шагов, чем правой, вот так, - он сделал правой ногой один шаг, левой ногой два шага, - вот так.


Девочка внимательно посмотрела на мальчика и спросила:


- А мы там не заблудимся? И как мы найдём дорогу назад?


- Нет, сказал мальчик. – Чтобы не заблудиться нам нужно взять что-нибудь из нашего города. Например, вот эти листья подорожника.


Он сорвал два листа и один дал девочке.


- Если у нас будут эти листья, то мы не заблудимся и легко сможем найти дорогу назад.


Девочка положила подорожник в карман платья и сказала:


- Пойдём.


Они встали рядом и пошли, ковыляя, как хромые.


 Не успели они свернуть за поворот, как оказались в Другом городе.


В Другом городе все дома оказались незнакомые. Все деревья были незнакомые, и улица была незнакомая, и магазин был незнакомый.


Они ходили по Другому городу и их никто не узнавал. Они ходили весь день и увидели много интересного. В магазине они купили мороженное и воздушные шарики. Время пролетело незаметно.


- Нам пора возвращаться домой, - сказал мальчик. – Видишь, листья, которые мы взяли с собой, видишь, как они изменились… Ещё немного и мы совсем не сможем их узнать, и тогда нам нельзя будет вернуться.


Девочка согласилась. Она чувствовала усталость, и ей хотелось отдохнуть.


- Только тебе придётся оставить воздушные шарики и мороженое.


- А почему? - спросила девочка.


- Это же просто. Если мы возьмём что- то из Другого города и принесём к себе домой, то эта вещь изменится. А если она изменится, то путь в Другой город не будет таким простым, он станет трудным и, возможно, неизвестным.


- Хорошо, - сказала девочка. – Шарики я привяжу к этому дереву, а мороженое я доем.


И они вернулись назад.


- Чем ты занималась? – спросила мама, когда девочка пришла домой.


- Я ходила с соседским мальчиком в другой город.


- Да? И как там тебе было? Понравилось? – спросила мама.


- Да. Там всё незнакомое: и дома, и деревья, и улица, и даже продуктовый магазин оказался незнакомым!


Мама посмеялась и спросила:


- А этого друга ты там нашла? – и мама сняла с платья девочки зелёную маленькую  гусеницу. – Я её выброшу, чтобы она не заползла куда-нибудь.


-Нет! Не надо! – закричала девочка. – Её нужно вернуть назад в другой город! А то мы не сможем там больше гулять!


- Ну, хорошо, - сказала мама. – Я пока посажу её на фикус, а завтра ты её отнесёшь на улицу. Хорошо? А сейчас иди ужинать, потом чистить зубы и спать.


Девочка долго не могла уснуть, предчувствуя неладное.


«А вдруг за ночь гусеница превратится в бабочку, или просто окуклится, или ещё что-нибудь, - и тогда всё пропало».


Девочка незаметно уснула, а когда проснулась, сразу побежала к фикусу.


Гусеницы там не было. Она ночью куда-то уползла.


-Не переживай, - говорила её мама, - она, наверно, уползла к своим деткам, таким же умным и красивым, как и ты.


Мама сделала девочке косички, как обычно, и отпустила гулять во двор.


Девочка позвала соседского мальчика, но он, выглянув в окно, сказал, что гулять сегодня не пойдёт и махнул рукой. Она хотела рассказать ему про гусеницу, но он уже куда-то ушёл. В окне его не было видно.


Девочка ходила возле кустов и рассматривала ветки и траву. Она надеялась найти знакомую  гусеницу или хотя бы похожую на неё. Но, ничего не найдя, села на скамейку.


- Ты хочешь попасть в Другой город? – услышала она тонкий незнакомый голос.


- Кто это? – спросила она.


- Я здесь. На скамейке.


Девочка посмотрела на скамейку и увидела паука. Он был жёлтый, как и скамейка, поэтому она не сразу его заметила.


- Да, хочу, - сказала она.


- Тогда я могу тебе помочь. Только ты должна будешь отдать то, что мне нужно.


- Что же тебе нужно? – спросила девочка.


- Отдай мне ту зелёную гусеницу, которую ты вчера принесла на своём платье.


- Но она куда-то уползла, - сказала девочка, - и я не знаю, где она.


- Ничего-ничего, зато я знаю, - ответил паук, - мне достаточно твоего согласия забрать гусеницу, а остальное - дело техники. Бойся равнодушных и их молчаливого согласия, как говорится...

 Девочка хоть и была умненькая, но, между нами говоря, ждать многого от неё не стоит, и фраза паука показалась ей мудрёной. Она ещё не знала выражения "не бойся воров и убийц, а бойся равнодушных, с чьего молчаливого согласия и крадут и убивают" и никак не могла понять, где в её поступках заключалось равнодушие, и что это вообще такое. Про себя девочка заключила, что при первой возможности спросит об этом у соседского мальчика.

- А как ты меня отведёшь в Другой город? – спросила девочка.


- Я знаю все дороги, ведущие в Другой город, ведь я там живу. Жди меня здесь, я скоро вернусь, - сказал паук и уполз.


 Через несколько минут он вернулся, и у него в лапах была та самая зелёная гусеница.


- Ну что, ты готова идти в Другой город? – спросил паук.


- Готова, - ответила девочка.


- Тогда подожди.


Паук замотал гусеницу паутиной , закинул её себе на спину, вздохнул и сказал:


- Иди за мной.


И девочка пошла за жёлтым пауком. Паук с гусеницей на спине пополз к кустам, которые росли вдоль забора. Он полз очень медленно, и девочке приходилось останавливаться, чтобы паук прополз достаточное расстояние.


- А куда мы идём? – от нетерпения спросила девочка.


- Вон туда, - сказал паук и показал лапкой на кусты. – Ты же хотела попасть в другой город?


- Да , но чтобы попасть в Другой город, нужно идти по тропинке к магазину и левой ногой делать в два раза больше шагов, чем правой.


- Какая тебе разница? – сказал паук, - ведь ты всё равно окажешься в Другом городе. Пойдём быстрее, у меня нет времени на разговоры.


За кустами она увидела старый дощатый забор. В заборе была дыра, которой, как показалось девочке, там раньше не было.


- Нам сюда, - сказал паук и направился в тёмную дыру. Девочка пролезла на коленях вслед за ним и оказалась По Ту Сторону забора. Всё вокруг было незнакомым. На земле валялись бутылки, разбитое стекло и ветром гоняло грязные целлофановые пакеты.


- Где это мы?


- В Другом городе.


- Я лучше вернусь назад.


- Но мы только что пришли! Стой! Стой! – кричал паук, но девочка уже вылезала из дыры в заборе.


Она вскрикнула, когда её платье зацепилось за что-то и разорвалось, и девочка, встав на ноги, пустилась без оглядки бежать домой.


Паук потрогал лапкой лоскуток, повисший на гвозде.


- Ишь ты, - сказал он, - экий сверчок, глянь-ка, как побежала.


Паук поправил на спине связанную гусеницу, подмигнул ей четырьмя глазами и пополз дальше.