Продолжение учебника юнкоров

Елена Леванькова
IШкола юного журналиста.
Занятие третье.
Азбучные истины хорошей журналистики:
Точность.
Краткость.
Ясность.
Неточный материал не просто плох. Он может сильно навредить.
Краткость – живой. Выразительный материал всегда краток и не содержит лишних подробностей.
Это – проявление уважения к читателю.
И. наконец, ясность – если сообщение может быть понято неверно, то так и случится.
Совет В.Короленко молодому Горькому:
«Не рассердитесь за маленький совет… Я пишу в газетах уже лет десять, в том числе приходилось много раз производить печатные атаки личного свойства. Я не помню случая, когда бы мне приходилось жалеть о напечатанном.Прежде чем отослать в редакцию, я всегда стараюсь представить себе, что человек, о котором я пишу, - стоит передо мною, и я говорю ему в глаза то самое, что стараюсь напечатать. Если воображение подсказывает мне, что я охотно повторил бы все, даже может быть, резче, - я отсылаю рукопись Если же, наоборот, чувствую. что в глаза кое-что хочется смягчить или выбросить – я это делаю непременно, потому что не следует в печати быть менее справедливым, осторожным и деликатным, чем в личных отношениях.»

Что такое новость.
Новость – сообщение о факте , кардинально меняющем какую-то ситуацию.
Лучшая новость начинается со слова «сегодня».
А что такое факт?
Действительное событие, явление. То, что было на самом деле.
Событие – это более значительный факт.
Например :ученик получил «двойку» по химии. Это факт.
Отличник получил «двойку» по химии – это событие.
А новостью будет ( да и то только для этой школы), если «двойки» на уроке химии получил весь класс, все 25 учеников!

Чем информация отличается от новости?
Тем, что необязательно любая сообщаемая читателю информация должна быть новостью.
А чем информация отличается от факта?
Тем. что факт:»Ученик получил двойку» - никому не интересен. Кроме самого ученика.
Чтобы это сообщение стало информацией, надо добавить другие факты: трудная задача ему досталась, или легкая, как он вообще учится по химии и чем занимался вчера вечером)
Не возбраняется в информации отметить и то как вы (или редакция)относитесь к «двойкам « по химии.
Словом, ваше отношение к факту имеет право на публикацию в информационной заметке.

Что такое интервью.
Интервью – предназначенная для распространения в печати запись беседы ( в форме вопросов и ответов) с каким-либо лицом по актуальным вопросам.
Интервью может быть трех типов:
Информационное
Проблемное
Личностное.
Подготовка любого интервью включает такие этапы:
1)определение цели интервью (зачем тебе нужны эти сведения) и характера необходимых сведений ( тут ты и определяешь , к какому из трех типов относится твое интервью).
2)изучение предмета интервью и сбор информации о собеседнике.
3)обдумывание хода беседы ( о чем надо спросить в первую очередь. О ЧЕМ МОЖЕТ ЗАЙТИ РЕЧЬ. ЕСЛИ ТЫ СПРОСИШЬ ВОТ ОБ ЭТОМ).
4) составление вопросов.
5)договоренность о встрече, её месте и времени.

Помни, что интервью – ненадежный способ сбора информации. Метод дважды субъективен : из-за субъективности источника информации и из-за субъективности воспринимающего информацию журналиста. ВСЕ факты, названные в интервью,надо проверять!
Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов.
Некоторые умеют так отвечать на вопросы, что не говорят приэтом ничего нового.
Вы должны спрашивать себя: действительно ли вы получили ответ на заданный вопрос? Можно задать этот вопрос в иной форме еще раз и даже сказать собеседнику, что на вопрос он не ответил.
Один из самых известных российских журналистов, Анатолий Аграновский, так рассказывал о своих секретах работы:
«Когда начал  писать повесть «Старт» - о ракетчиках, а так случилось, что я о них первым рассказал в печати, то стал добиваться разрешения собирать материал. И когда пошел к одному должностному лицу, то заготовил такую «байку» для начала разговора: какой-то немец путешествовал по Англии и описывал встречи. «Был там-то,- записал он в дневнике - Встречался с лордом таким-то. Был в перерыве в театре «Глобус»,
Театр крыт соломой, смотрел пьесу о Ричарде 111.».На что Эгон Эрвин Киш сказал: «Болван! Он мог взять интервью у самого Шекспира!».Так вот, я не хочу  остаться этим болваном. Дядька этот, к которому я пришел, рассмеялся и разрешил собирать материал».
И еще Аграновский сказал: «Интервью – это разговор равных умов.»
Журналист должен быть интересным собеседником, обаятельным. Человеку должно быть интересно с журналистом говорить.
А вот советы Константина Симонова: умейте в беседе слушать. Умейте дать собеседнику «выговориться».
Надо еще и уметь задать вопрос. Первое требование к вопросу: он должен быть понятен. Иметь для собеседника тот же смысл, что и для журналиста . Вопрос должен содержать в себе одну мысль. В противном случае собеседник отвечает на последнюю часть вопроса, или на ту, которую легче запомнить.
Вопрос должен также быть своевременным, уместным для собеседника.
Залог успеха – профессиональный вопрос. Когда вы в ходе подготовки настолько глубоко вникли в те проблемы, которыми занимается ваш собеседник, что даже выведали некоторые профессиональные секреты, тогда интервью получилось.