Выход, выбор и решение или тупик и безвыходность?

Владимир Павлов 11
Часто ли каждому из вас приходилось слышать от родных и друзей фразы вроде «это тупик» или «ситуация безвыходная» или «нечего не поделаешь… надо так надо…».  Думаю, что слышать приходилось точно и не раз. А задумывались ли вы о том, что вкладывается в эти фразы и что они означают, какой фундамент имеют под собой? Наконец, правдивы ли они или нет? Как-то жарким летним вечером, в редких перерывах между делами, когда от духоты и ночного зноя спина моментально прилипает к любой ткани, я задал себе такие вопросы. Вызваны они были так же ситуациями, которые мне на тот момент казались не решаемыми. Конечно это только мой взгляд и моё мнение. Я буду рад, если вы его поддержите, и с удовольствием выслушаю ваше мнение, если оно будет различаться с моим.
Каждый день мы сталкиваемся с проблемами различного характера. От маленьких, словно блоха, от которых вы просто чешитесь но, помывшись нужным шампунем, забываете их и до глобальных проблем, которые требуют обдуманного, долгого решения. Часто может показаться, что выхода нет. Что перед нами в жизни возрос тупик, мы что-то неправильно сделали и другого пути кроме как остановиться, сдаться и опустить руки, нет. Но это не так. Да, быть может, что-то делается и не правильно. Но это вовсе не означает, что не правильно значит тупик. Это лишь стимул усвоить очередной урок жизни, по дорогой цене, но зато который пригодиться в будущем. А выход есть всегда. Из любой даже самой как кажется, безвыходной ситуации можно найти минимум три выхода:  отступить назад в поисках чего-то лучшего, но не обязательно существующего; ломиться вперед, не смотря не на что, сметая и круша всё на своём пути; пробить боковой путь, обогнув препятствие и возможно встретив либо новую преграду, либо обнаружив новый путь, либо достигнув намеченной ранее цели.  И такие вещи происходят с нами каждый день. Просто мы этого не замечаем в мелочах. А перед крупными и тяжёлыми вещами часто пугаемся. Именно эти три пути и являются выбором. Из каждой ситуации кроме одной, если минимум три варианта решения, выхода и выбора. Эта одна ситуация грустна и неизбежна.  И преодолеть её пока не подвластно ни кому и нигде. Это смерть. Она забирает и не оставляет ни выбора ни выхода. Она является тупиком и конечной точкой земного пребывания человека на земле в его теле. А что стоит за ней мы не знаем. Из каждой другой ситуации выход и выбор есть. Например, абсолютно бытовая ситуация: вас обманули в магазине техники и продали вам бракованный фотоаппарат. И вот перед вами тут же предстают три варианта: написать жалобу, подать в суд и долго долго доказывать свою правоту; устроить скандал и с пеной у рта требовать возврата денег, грозя гарантийным талоном, чеком и бракованным фотоаппаратам;  оставить покупку себе и занести её в ремонт, где доплатив определённую сумму вы получите новый, но уже побывавший в ремонте фотоаппарат.  Конечно ситуация простая и что-то в ней каждый предпримет, подумаете вы. Но выбор то всё равно есть. А вот пример так называемой «тупиковой ситуации». Страшно попадать в чрезвычайные ситуации и различные катастрофы. Горько оплакивать погибших. Но и жутко остаться инвалидом на всю свою жизнь. И вот в такой ситуации многие опустят руки, и просто будут плыть по течению в жизни. Выпивка, наркотики или просто депрессия длинной в жизнь станет итогом. А так нельзя. Какие бы причины не привели к этому, нельзя сдаваться. Есть возможность в рамках своей инвалидности заняться спортом, общественной или политической деятельностью – доказать самому себе что ты на многое способен даже с травмой. А современная медицина поистине творит чудеса. Протезирование уже достигло крупных успехов. Совсем недавно, сидя в кафе, я видел мальчика, на вид лет 14-15, у которого не было ноги от бедра. Вместо неё у парня был протез настолько подвижный, что если бы не явные железные вставки и крепления, то очень сложно было бы сказать настоящая это нога или же нет. Поэтому выбор существует всегда. Каждый наш выбор ведёт нас к цепочке новых событий в жизни в условиях, которых мы опять же делаем свой выбор и так продолжается бесконечное количество раз, каждый день. А из каждой ситуации, в которую нас приведёт наш выбор можно найти выход, иначе бы жизнь заканчивалась намного быстрее, чем мы можем себе представить себе, да и была бы она вовсе тоже большой вопрос. Ведь самый первый свой выбор мы делаем несознательно при появлении на свет.