Тунисская городская скамеечка

Алексей Горшков
По улицам небольшого курортного тунисского городка Хаммамед приятно прогуляться. По обеим сторонам тихих улочек туристов привлекают многочисленные магазинчики, «супермаркеты» и кафешки. В магазинчиках и крошечных «супермаркетах», весьма за умеренную плату, о которой стороны договариваются, к взаимному удовольствию, после доброжелательной и весёлой торговли, можно купить добротную кожаную куртку из верблюжей или бараньей кожи, сшитую местным арабом прямо в магазине. Женщин привлекают сумки разных фасонов и размеров из той же кожи и национальная одежда. Завершив очередной ежедневный  «шопинг» (затягивает...) очередными новыми покупками (затягивает...), можно и перекусить, не дожидаясь обильного ланча в отеле.
В тунисских ресторанах и кафешках любого уровня - от  забегаловок до заведений категории «три вилки» - если клиент заказывает второе блюдо, то ему предлагают бесплатные холодные закуски (харисса, салат «мешуйя», оливки, тунец, иногда мисочки с разными овощными салатами). Так же бесплатно  вам достанется гарнир при заказе рыбы или мяса (картофель-фри, спагетти, рис ...).  Перекусить или пообедать в Тунисе можно на любой кошелёк и вкус. В уличных ресторанчиках и кафешках, не претендующих на изысканность пятизвездочных французских ресторанов, вас накормят свежей и вкусной едой. Самым популярным блюдом тунисского фаст-фуда, несомненно, является каскрут (от французского casse-cro;te— лёгкий завтрак). Каскрут - это половинка свежего «французского» багета, начинённая хариссой, салатом, консервированным тунцом, кружками колбасы, кусочками жареного куриного эскалопа, помидорами и оливками. Вкуснятина! И можете быть совершенно спокойны за качество пищи — арабы дорожат репутацией своего заведения!
Перекусив каскрутом и выпив чашечку сладкого чая или ароматного арабского кофе, можно немного расслабиться. Взор туриста, немного утомившегося от шопинга и слегка разморенного полуденным солнцем (40 градусов в тени), каскрутом и кофе, привлекает изящная городская скамеечка, стоящая под сенью большого дерева по соседству с цветущим кустом. Хотя скамеечка не из мягкого дерева (цемент или бетон), но очень изящная и красивая. Спинка и сиденье скамеечки инкрустированы мелкой разноцветной керамикой, в которой преобладают зеленый, белый и синий цвета. Посмотришь по сторонам — подобные скамеечки повсюду. Но ты уже выбрал «свою» скамеечку. Сел на неё, расслабился, и уходить не хочется... Но надо идти в отель, на ланч. Да и чудесное лазурное море заждалось... Так, что — спасибо, Скамеечка, но мы должны идти. Но мы ещё вернёмся к тебе. Обязательно!

09.06.2013