Свет убийца

Александр Мецгер
Тонкий луч света, падающий с неба, был для племени юров священным. Под этим лучом, молодые пары производили свадебные обряды. Здесь, влюблённые мечтали, глядя на далёкий и таинственный свет. Многие поколения юров, живущие в  пещере, никогда не покидали пределы поселения своего племени. Да и зачем, здесь было много улиток, пригодных для пищи, а  в озере можно было наловить рыбу. Водоросли и мох служили и постелью, и лакомством. Тёплое озеро, находящееся посередине  огромной пещеры, было местом, где собиралось племя. Здесь старейшина распределял маленькие пещеры, пригодные для жилья  молодым особям, и давал имена новорождённым. Если нырнуть в озеро, то можно было попасть в подземную реку. Там вода была холодней, и только опытные юры рисковали спускаться по ней, чтобы достать необычные вещи, приносимые рекой. Такие походы совершались не часто и в них принимали участие, только мужчины. Иногда  вещи появлялись, когда сверху шла священная вода. Это случалось редко, но после того как она переставала течь, на поверхности озера оставались плавать очень полезные для хозяйства вещи, из которых юры изготавливали инвентарь и поделки. Молодые юры ныряли на дно озера, чтобы достать со дна затонувшие блестящие камушки, которые потом дарили своим невестам.
Ван и Анни сидели на берегу озера и мечтали. В их планы входило пройти обряд бракосочетания и получить собственную пещеру, где бы они могли продолжить потомство. Анни прижималась к Вану. У юноши от волнения не хватало воздуха.
- Вот после очередного божественного водопада, мы получим пещеру,- шептал он,- и у нас будет много детей. Обязательно принесу тебе подарок, как поплывём за штуками в холодные воды, - так юры называли подземную реку.
- Ты бы хотел попасть туда, откуда приходит луч света?- спросила Анни.
- Ты, что?- перепугался Ван,- туда отходят наши души. Мы  ещё успеем к свету.
Девушка погладила своего друга, и они замолчали, устремив взгляд на луч.
Священный водопад начался, как и прежде, неожиданно. Юры сидели в пещерах и наблюдали, как сверху вместе с водой падают необычные предметы. Это радовало их.
- Удачный сезон,- проговорил старейшина,- как закончится водопад, поплывём в холодные воды. Много полезных вещей соберём.
Окружавшие мужчины  с почтением склонились. Каждое его слово считалось священным и безукоризненно исполнялось.
Водопад прекратился так же внезапно, как и начался. Молодая особь с визгом бросилась в озеро. На длинных столбах, плавающих к удивлению детворы, можно было кататься. Постарше ребята ныряли на дно, доставая неожиданные вещи, которые потом всем поселением разглядывали, гадая, что это и куда можно применить. В этот раз им попался предмет со странным рисунком: уродливое существо  с мохом на верхней части тела смотрело на них. Юры и сами украшали свои убежища рисунками рыб, водорослей и ящериц, но такое чудовище они видели впервые.
Очистив озеро от подарков сверху, мужчины собрались в холодные воды.
- Я так счастлива,- шептала Анни любимому на прощание,- что скоро мы соединимся и получим свою пещеру. Возвращайся быстрей.
Мужчины нырнули в озеро. На берегу остались старики, женщины и дети. Теперь, они должны были дождаться своих близких из похода. Так было заведено с давних времён.
Яркий луч сверху поразил юртов. Смотреть было невозможно. От неожиданности, все замерли. Свет приближался. За ним последовал шум и грохот. Анни увидела, как он пожирает детей и женщин. Она хотела убежать, но свет охватил и её, принося невыносимую боль.

- Кажется, уничтожили,- проговорил Сергей Марков, возглавляющий группу спелеологов,- теперь можно будет спокойно изучить пещеру.
К нему подошли ещё трое приятелей.
- Смотри, какие большие ящерицы,- проговорил одни из них,- может, одного надо было оставить, чтобы показать профессору?
- Профессору не обязательно про это знать,- заметил Сергей,- его интересуют наскальные рисунки, новые виды животных. А это обычные ящерицы, только большие.
- Сюда,- разнёсся крик одного из спелеологов,- здесь какие-то рисунки.