Утопия

Дарья Паясь
Утопия. (рабочие названия - "Парадокс", "История Торри")
8.05.2013 – 8.06.2013

1.

История Торри началась неожиданно. Так неожиданно, что даже Самая Умная Машина не могла этого ожидать. А история Торри и началась именно с этой Машины. Ну, точнее, не с Машины, а с Иггора Виттовича, человека, который её, эту Машину, создал.  Но всё по порядку.
Иггор Виттович работал директором в Учебном Корпусе, в котором училась Торри.

Корпус этот был старый, и никому особо не нравился. Но он был огромный. Самый огромный Корпус, какой только можно назвать Учебным. Здесь обучались все дети, все подростки и все взрослые со всего города, а город этот был самым большим во всём государству, а государство это было самое большое на планете. И теперь представьте, какой  это был огромный Учебный Корпус, и какой полезный! Не понятно, почему никто не любил этот Корпус. И Торри тоже его не любила. Наверное, потому, что в Корпусе было очень много лестниц, и совсем не было лифтов; было очень много коридоров, но совсем не было дверей; было много стен, но совсем не было картин или даже обоев. И было много комнат, в которые заходили через окна.  Удивительно? Но для учеников Учебного Корпуса совсем нет. Они привыкли залезать в классы через окна. Если этаж был высоким, но они приставляли к стене длинную-длинную лестницу и залезали по ней по очереди. А если этаж был низкий, но они подсаживали друг друга или подпрыгивали. И, кстати, этажей в Корпусе было не так уж и много (для такого крупного города, как этот, и для такого большого государства, как это) – ровно сто двадцать два.  Торри это не нравилось, потому что её класс был как раз на сто двадцать втором этаже.

А теперь о Торри. Это была девочка 12 лет от рождения. Он ни чем не выделалась на фоне других детей: коротко стриженые чёрные волосы, невысокий рост, карие глаза. И никаких посторонних мыслей в голове – только учёба. Жила она в прекрасном многоквартирном доме, в котором было совсем немного этажей (сто один), и жила она как раз на сто первом этаже. И она так не любила жить высоко (хотя это было вовсе не высоко), что ночевала часть в беседке перед домом. Ночь была спокойная, тихая и тёмная, но она был бы ещё чудеснее, если бы на самом первом этаже Торриного дома не жил Иггор Виттович. А Иггора Виттовича Торри совсем не любила. И не потому, что это он спроектировал такой ужасный Корпус, и даже не потому, что это он предложил сделать перед домом сад, а только потому, что он был изобретателем. И ещё потому, что он был очень старый, с очень длинной седой бородой и густыми седыми бровями. Никто не знал, сколько ему лет. Но даже то, что его Корпусу уже двести три года, говорило о многом. И Торри не любила Иггора Витовича за то, что он такой загадочный и старый. И за то, что он изобретатель. Он постоянно что-то изобретал (правда, его изобретения обычно оказывались бесполезными и никому не нужными, и ни разу не принесли людям пользу, ведь ни одно из них не работало). Когда Торри ночью пыталась уснуть в одной из беседок в саду, из окон первого этажа вырывали странные пыхтящие звуки: пых, пух, пих, пох, пых, пух… и кряхтящие звуки:  крых, крох, крих, крех, крых, крох… И Торри это ужасно не нравилось. Она пыталась спрятаться в другой беседке от этих странных звуков, но «пых» и «крых» становилось только громче. Торри могла бы спать в своей комнате на самом верхнем этаже, но там было слишком высоко и скучно для неё. Ей ужасно надоел вид из окна на Учебный Корпус и на другие высокие здания.

Отдыхала она от «пых» и «крых» только в Учебном Корпусе, но там были другие звуки: «мых» и «рух»…  И доносились они со сто двадцать первого этажа, где находился огромный кабинет Иггора Виттовича. В этом кабинете Торри была только один раз, когда случайно выпала из окна. Тогда Торри было совсем не больно, ведь выпала она из окна первого этажа (её вытолкнул один мальчик во время ссоры), но её Учительница Оллья очень испугалась и позвала Иггора Виттовича. Он тоже очень испугался и повёл Торри в свой огромный кабинет по бесконечным лестницам и коридорам. В кабинете Иггора Виттовича было почти пусто, если не считать огромный письменный стол (и, соответственно, стул) и огромную раскрытую книгу на нём. Ну и ещё огромный незаточенный карандаш рядом с книгой и что-то огромное, в три человеческих роста, в дальнем углу под огромной белой простыней. Торри тогда показалось очень странным, что у Иггора Виттовича, который сам был совсем небольшого роста, в кабинете всё такое огромное. (Но сейчас это было для Торри совсем не странно, а очень забавно. И сейчас ей совсем не интересно, что под  той белой простыней, хотя тогда она просто изнывала от любопытства.)

Иггор Виттович долго ругал Торри за ссору с мальчиком, ведь ссоры были в Учебном Корпусе запрещены. «Торри, ты же понимаешь, чем это всё могло кончится? Да, меня могли бы наказать… Ты могла бы получить синяк, но ты же знаешь, что в нашем Учебном Корпусе запрещены синяки! Ох, Торри, почему все дети такие… такие… любители получать наказания?.. Но я не буду тебя наказывать… Ты должна сама понять, что поступила очень плохо, затеяв ссору с этим мальчиком! У нас же запрещены ссоры!» Вообще в Учебном Корпусе было много что запрещено. И все эти запреты были чёрным по белому прописаны в огромной книге, которая лежала на столе на первом этаже. Вот лишь первая страница запретов:
жвачка, джинсы, каблуки, журналы, громкие разговоры, свист, неубранные волосы, растрёпанный вид, широкая улыбка, длинные ногти, смех, яркая одежда, очки, рыжие волосы, зелёные глаза, усы, воображение, любовь, рисование, цветные карандаши, чай, синяя ручка, музыка, дружба, крики, радость, слово «ура»… и слово «прошлое».

Дети, подростки и взрослые не изучали в Учебном Центре историю и даже не знали, что это такое.  А Иггор Виттович знал. В той школе, в которой учился (да, в его времена Учебные Центры называли школами) он учил историю. И знал про Великую Французскую революцию, и про Вторую Мировую войну тоже знал. Но в этом Учебном Корпусе предмета «история» не было. «И никогда ни за что не будет!» - сказал он однажды на учительском собрании. Вообще Иггор Виттович был странный, и так считала не только Торри, но и все дети, подростки и взрослые, которые только были в Учебном Корпусе. И правила в его Корпусе были странные: как только ты приходишь учиться в первый класс, ты должен подписать контракт. В контракте говорилось: «Я, (фамилия, имя), обязуюсь учиться в Учебном Корпусе до конца моих дней и обязуюсь никогда не пропускать занятия, обязуюсь во всём подчиняться директору и никогда ни о чём не думать кроме учёбы!» Да, это был странный контракт, но Торри и все другие дети подписали его. И они никогда не пропускали уроки, даже будучи тяжело больными, и выполняли даже самые нелепые поручения директора («Что стоишь без дела? Принеси мне мышиный хвост!», «Зачем тебе эта книга? Сожги её!», «Почему у тебя такой странный цвет волос? Быстро покрась в чёрный!»). И им предстояло учиться в Учебном Корпусе до конца их дней. И это истинная правда! У Торри было множество примеров: её дедушка умер в Корпусе на занятиях, и бабушка. И сейчас в классе сидели её мама и папа.


В тот день, когда так неожиданно началась история Торри, Иггор Виттович изобрёл Самую Умную Машину. Это был великий день, который потом так и называли – Великий День Иггора, а уже после вообще сделали праздник – Праздник Иггора. Праздников в этом огромном городе и так было много – целых четыре (День будущего, День предсказаний, День мечтаний и День открытия Учебного Корпуса), но теперь  добавился ещё и День Иггора.

Так вот этот день начался совсем обыкновенно: Торри утром проснулась в беседке (и спала она очень хорошо, потому что не было обыкновенных «пых» и «крых») и  поднялась по длинной приставной лестнице на сто первый этаж.

Её комната была тесной и почти пустой. Там стоял небольшой шкаф, в котором висело ровно десять (по числу дней недели) одинаковых серых школьных водолазок  и ровно девять одинаковых серых школьных юбок. (Почему девять, а не десять? Потому что один день – десятый – в школу разрешалось приходить в штанах. Но тоже серых.)

Ещё в комнате Торри стоял маленький пустой стол и табуретка, стояла узенькая кровать, и на стене висел одинокий плакат. На плакате был изображён мужчина средних лет. С усами. На нём были очки в чёрной оправе, коричневая  шляпа, и несколько цепочек.  Торри понятия не имела, кто это. Она нашла этот плакат в библиотеке. Библиотека, кстати, была в её же доме, только на втором этаже. Торри читала там старую интересную книгу «Приключения будущего мальчика», и когда она перелистнула сотую страницу, на колени ей упал тот самый, сложенный вдвое, плакат с неизвестным мужчиной. Торри никогда не видела плакатов, и даже не знала, что они так называются. Но она очень обрадовалась своей находке и тут же побежала к окну, что бы быстрее по приставной лестнице залезть в свою комнату и повесить плакат на стену. Так плакат висит на её стене уже несколько лет, и Торри так и не узнала, кто на неё изображён.

И сегодня, когда она поднялась в свою комнату на сто первых этаж, она бросила взгляд на старый плакат и подумала: «Таких людей сейчас нет. Он из будущего?». «Наверное, такие люди будут в будущем. Сейчас людям запрещено носить очки, украшения и усы…» Бросив последний взгляд на плакат, Торри надела серую юбку и серую водолазку, схватила сумку с учебниками и полезла в окно.
В Учебном Корпусе ничего не изменилось – длинные скучные коридоры, огромные серые классы, совершенно одинаковые дети и совершенно одинаковые взрослые в серой одежде. Торри, конечно, это всё надоело, но другой жизни она не знала и никогда не узнает. Наверное.
Так вот в тот день, когда так неожиданно началась история Торри, первый урок был –
будущее. Учительница Оллья рассказывала:

- И так, дети и взрослые, записывайте: в следующем году наш Иггор Виттович сделает какое-нибудь важное изобретенье, а ещё через год мы сможем носить не серые, а светло-серые юбки! А совсем скоро Иггор Виттович изобретёт какую-нибудь машину, и нам не придётся учить этот предмет, потому что мы сможет перемещаться в будущее в любое время, когда нам это захочется!

Торри не слушала Учительницу Оллью. Она рисовала. Рисование, кстати, было запрещено в Учебном Корпусе, но Торри прикрылась учебником так, что бы Учительница её не видела. Рисовала она будущее. Таким, каким она его видела. Таким, каким она хотела его видеть. А она хотела хоть краешком глаза увидеть зелёный цвет. Она читала про этот цвет в книгах в библиотеке, но вживую она никогда его не видела. Даже на картинках его не было. Может, это как серый, только немного светлее? А может, темнее? А может, это вообще не серый? Как интересно… Наверное, в будущем будет такой цвет. Но Торри до этого уже не доживёт. Она умрёт прямо за этой партой, не увидев зелёного цвета. И сейчас Торри рисовала зелёный цвет. Она рисовала его чёрной ручкой. Она рисовала чёрные круги и представляла, что они злёные. Это было так странно, ведь она впервые что-то представляла. Воображение было запрещено в Учебном Корпусе.

Вдруг Торри почувствовала на себе чей-то взгляд и подняла глаза: прямо пред ней стояла Учительница Оллья.

- Ты никогда не увидишь то, что хочешь. Ты не изменишь своё будущее. Ты не сможешь сделать будущее таким, каким хочешь. Ты лишь можешь ждать и надеяться.
Торри ничего не ответила. Она свернула листок и спрятала в сумку. Учительница Оллья  ещё долго стояла около ней и сверлила её взглядом. Торри было очень стыдно, что она нарушила правила, она хотела извиниться, но вдруг в класс через окно кто-то залетел – кто-то небольшого роста, с длинной седой бородой и с густыми седыми бровями. Это был Иггор Виттович, и он был очень взволнован. Он быстро подбежал к доске и закричал (хотя это было запрещено):

- Ребята! Взрослые! Сегодня – очень необычный день! Сегодня я отменяю занятия и разрешаю вам надеть серые штаны! Сегодня я разрешаю вам носить очки и усы, носить рыжие волосы и зелёные глаза, жевать жвачку и носить каблуки, читать журналы и громко разговаривать, широко улыбаться и смеяться! Я разрешаю вас свистеть и пить чай! И разрешаю вам дружить!
Я даже разрешаю вам рисовать!

Никто не кричал «Ура!», потому что это правило Иггор Виттович не отменил. Но все хлопали в ладоши, и Учительница Оллья тоже, и Иггор Виттович, который безостановочно прыгал на месте и кричал:

- Я отменяю уроки!  Идите домой! Но ровно через пять минут вы все должны собраться в Главном Зале на первом этаже! Это очень важно!

И Иггор Виттович полез обратно в окно, всё ещё выкрикивая:

- Отменяю… отменяю…

Торри тут же вскочила и бросилась к окну: теперь можно рисовать! Теперь можно читать не только  книги, но и журналы (хотя она не знала, что это такое)! Теперь можно улыбаться!

Через десять минут Торри и другие дети и взрослые были уже в Главном Зале Учебного Корпуса. Все сидели на серых мягких стульях и любовно разглаживали складки на серых штанах. И улыбались. Торри тоже улыбалась и разглаживала складки на серых штанах. Она огляделась вокруг – в Главном Зале она ещё никогда не была. Этот Зал был самым огромным во всём Учебном Корпусе и во всём городе, и даже во всей стране. И представьте, какой это был огромный Зал! Он был серый. С высоким потолком и огромным окном, через которое снова и снова залезали дети и взрослые, одетые в серые штаны и серые водолазки. У дальней стены была высокая сцена, рядом с которой была высокая приставная лестница. Стену за сценой скрывала огромная серая бархатная штора. Над самой шторой, под самым потолком была медная сверкающая надпись: «Утопия». Пока сцена была пуста, если не считать огромный странный предмет под огромной белой простынёй. Тот самый, который Торри видела в кабинете Иггора Виттовича. Перед сценой – пара сотен рядов серых стульев. Почти все стулья были уже заняты. Торри нашла свободное место на одном из последних рядов рядом с какой-то девочкой, у которой были точно такие же короткие чёрные волосы и карие глаза, как у Торри.

- Привет, - сказала девочка и улыбнулась.

Торри вздрогнула - с ней ещё никогда никто не здоровался, ведь дружба раньше была запрещена в Учебном корпусе.

- П…привет… - несмело ответила Торри.

- Я – Тодд. А ты?

- Я… Торри.

- Почему ты меня боишься? Сейчас мы можем свободно общаться, ведь Иггор Виттович отменил запрет на дружбу.

- М…

- Как ты думаешь, что такое важное сегодня произойдёт? – спросила Тодд.

- Не знаю… Мне кажется, что-то связанное с изобретениями Иггора… - но Торри не успела договорить, потому что на сцену по приставной лестнице поднялся сам Иггор Виттович и громко сказал в микрофон:

- Ребята! Ребята и взрослые! Прошу вашего внимания! Сегодня – великолепный день! Сегодня

– светит солнце!

Все посмотрели в огромное окно – ни неба, ни тем более, солнца, видно не было за высокими многоквартирными домами.

- Так вот сегодня – ваша жизнь изменится! Изменится ваше будущее! Я изменю ваше будущее!

– С этими словами Иггор Виттович подошёл к огромному предмету в углу сцены и резко стянул с него простыню.

Все ахнули. Ахнули не от удивления, а он неожиданности. Никто не ожидал, что увидит самый обыкновенный холодильник. Только огромный, в три человеческих роста. Торри даже привстала, чтобы лучше разглядеть, но разглядывать было нечего. Это был огромный белый холодильник с огромной серой ручкой.
Иггор Витторович аккуратно погладил рукой холодильник и победно оглядел зал. Его тёмные глаза под густыми седыми бровями странно сверкнули.

- Ну что, неожиданно?

- Неожиданно… - глухо ответил зал.

- Вы, наверное, даже не понимаете, что это такое… Это перевернёт всю… всё… будущее. Это – Самая Умная Машина!

По залу пронёсся нестройный гул: ах вот оно что… Самая Умная Машина…
Иггор Виттович произвёл явно не тот эффект, который ожидал.
- Вы, наверное, не поняли. Эта Машина не просто холодильник… - с этими словами он подошёл к Машине и открыл дверцу. Да, это действительно был не холодильник. Внутри было много свободного места («Здесь можно спать, как в гигантском коконе, и никакие «пых» и «крых» не будут меня доставать…» - подумала Торри.), а на дверце было множество кнопок и экранов. На задней стенке были какие-то провода и присоски…

Все дети и взрослые молчали.

- Что же вы, так и не поняли? Эта Машина изменит ваше будущее в прямом и переносном смысле… То есть… ну… как бы вам объяснить?  - Иггор Виттович безостановочно прыгал вокруг своей Машины и нажимал различные кнопочки. Вдруг Машина мелко задрожала, завибрировала… А потом и вовсе начала подпрыгивать!

Теперь все повскакивали со своих мест и захлопали в ладоши, хотя толком ничего не понимали. Торри тоже стала хлопать в ладоши, хотя тоже ничего не понимала.

- Так что же это? – спросила она у Тодд.

- Не знаю… - ответила Тодд, хлопая в ладоши.

Но тут над залом снова раздался голос Иггора Виттовича:

- Самая Умная Машина создана для того, чтобы изменить ваше будущее! Вы сможете прожить такую жизнь, о какой мечтали, с помощью моей Машины! Все ваши желания исполнятся, жизнь будет идеальна для каждого! Вы увидите идеальное будущее! В сами сотворите своё идеально будущее! Смелее, кто первый хочет испытать Машину?

Тут же половина зала ринулась на сцену, но Иггор Виттович остановил их решительным жестом. К нему поднялась Учительница Оллья и что-то тихо-тихо сказала ему. Иггор Виттович нахмурился, пожевал губу и громко объявил:

- Торри! Торри, поднимись, пожалуйста, на сцену!

Торри вздрогнула. Она? Почему? Что там сказала Учительница Оллья? Почему Торри? Не хочет она никакую Машину испытывать! Но ведь, поступая в первый класс, она подписала контракт Иггора Виттовича («Я, Торри, обязуюсь учиться в Учебном Корпусе до конца моих дней и обязуюсь никогда не пропускать занятия, обязуюсь во всём подчиняться директору и никогда не думать ни о чём кроме учёбы!») и, значит, обязана подчиниться директору…
Торри медленно встала со стула и сделала пару шагов в сторону сцены. К ней были прикованы взгляды всех детей и всех взрослых. Кто-то сзади даже свистнул.

- Иди, иди… - подбодрила её Тодд.

Торри пошла.

На сцене её встретил Иггор Виттович, широко улыбаясь. Он тихо сказал ей:
- Ну что, Торри? Ты готова изменить своё будущее? Твоя жизнь будет такой, какой ты захочешь, с помощью моего гениального изобретения! Ты исполнишь все свои мечты! И увидишь зелёный цвет… И даже узнаешь, кто изображён на твоём плакате…  Ты согласна испытать на себе Самую Умную Машину?

Торри вздрогнула. Никто не мог знать, что Торри рисовала именно зелёный цвет! И никто, кроме неё и мамы с папой нее мог знать о существовании плаката!
Но как были заманчивы слова Иггора Виттовича… Увидеть зелёный цвет, узнать, кто изображён на плакате…

- Да, я согласна, - тихо ответила Торри, и Главный Зал взорвался аплодисментами.
Иггор Виттович заулыбался и запрыгал на месте:

- Она согласна! Она согласна! Теперь всё изменится! Итак, дети и взрослые, наше небольшое собрание окончено! Вы можете идти домой! Я отменяю сегодня уроки! – Все снова зааплодировали. – А ты, Торри, пойдёшь со мной, - сказал Иггор Виттович и поманил Торри за бархатную штору. – Только ничего здесь не трогай…

За бархатной шторой оказалась небольшая комнатка, меньше, чем кабинет директора. Комната была набита всевозможными непонятными вещами. Первое что бросалось в глаза – это огромное зеркало. В верхнем углу зеркала был маленький рисунок – странный саблезубый кролик. Рядом с зеркалом стояла приставная лестница, на каждой перекладине которой висели галстуки, ремни и непонятные верёвки. Справа от лестницы стоял совершенно пустой аквариум, на дне которого лежало несколько ракушек. Дальше стоял громоздкий шкаф с книгами, письменный стол, заваленный различными бумагами и цветными карандашами… Над столом висела картина – море. Море Торри никогда не видела и не знала, что это бесконечное водное пространство так называется. Картина очень заинтересовала Торри, и девочка подошла ближе, чтобы лучше рассмотреть. Подходя к стене, Торри случайно задела ногой трёхногий табурет, на котором была навалена целая кипа нот. Табурет упал, ноты посыпались на пол. Торри, ойкнув, отскочила и задела локтём аквариум. Он разбился вдребезги. Потом упала лестница… потом упал шкаф с книгами… за ним шкаф с одеждой. Упал стол, с него посыпались цветные карандаши и бумаги. На мелкие кусочки разлетелось зеркало. Поднялся страшный грохот и шум. Торри пришлось заслониться руками от пыли, которая огромным облаком нависла над всем этим хаосом. Девочка закашлялась, у неё начали слезиться глаза. Она виновато посмотрела на Иггора Виттовича, но тот, казалось, даже ничего не заметил!

- Подожди меня здесь. Я принесу Самую Умную Машину, – сказал Иггор Виттович и скрылся за шторой. Затем послышался грохот, скрип, и вот уже из-за шторы показалась Машина, а вслед за ней и Иггор Виттович.

Раздвинув ногами бумаги на полу, Иггор Виттович подвинул Машину на середину комнаты. Торри стояла, не шелохнувшись, боясь ещё что-нибудь уронить.

- Начнём?

- Мхм…

- Тут нечего бояться. Это совсем не больно. Только подожди ещё немного, я позову Профессоров, чтобы они всё записали и сфотографировали, ведь это великое событие для всего человечества!

Торри немного смутилась, потому что она не хотела, что бы кто-нибудь кроме Иггора Виттовича, перед которым ей и так было стыдно, увидел, что она ту натворила.
Директор снова скрылся за шторой и через несколько минут появился в сопровождении пяти человек в серых костюмах. Люди эти были почти на три головы выше Иггора Виттовича, в тёмных очках, с коротко стрижеными седыми волосами. У каждого в руке было по небольшому чемоданчику. Каждый из них по очереди кивнул Торри. И Торри тихонько кивнула им.
Один из профессоров достал из своего чемоданчика огромный фотоаппарат, другой – огромную папку с бумагами, третий – огромную тетрадь, четвёртый – микрофон, пятый – маленький блокнотик и карандашик.
   

- Торри, мы можем начинать. Всё что тебе надо сделать, это залезть в Самую Умную Машину, при этом надев на себя специальный шлем, и представить своё идеальное будущее. Дальше Машина сделает всё сама! Это так удобно! Только представить – и всё! Ты будешь жить так, как мечтаешь!

Внутри у Торри всё загорелось – идеальное будущее. Зелёный цвет, мужчина на плакате, солнце, никаких высоких этажей, штаны… А как было бы хорошо бросить этот дурацкий Учебный Корпус и жить вместе с родителями в каком-нибудь домике на лугу, как в книжке… Эх, как было бы хорошо! Но это не возможно… Иггор Виттович просто смеётся над ней. Но… можно попробовать.

Иггор Виттович протянул Торри странный шлем с кучей присосок у проводков с внутренней стороны. Торри надела его и залезла в Машину. Вдруг её запястья, щиколотки, колени и локти обхватили тугие ремни. Дверца Машины захлопнулась, и Торри оказалась в кромешной темноте. Откуда-то издалека до Торри донёсся приглушённый голос Иггора Виттовича:

- Не пугайся, Торри! А теперь, просто закрой глаза и представь своё идеальное будущее! Если всё пройдёт хорошо, то так и будет! Твоя мечта исполнится! Только представляй конкретно – ничего лишнего! Только будущее.

И Торри закрыла глаза и представила своё будущее. Щелчок. И тишина. Торри открыла глаза и увидела перед собой только темноту. Опять щелчок и тишина. Ремни сильнее сдавили её запястья, щиколотки, колени и локти. И ещё щелчок, ещё и ещё… Машина завибрировала. Торри было страшно, но она продолжала думать о будущем. О своём идеальном будущем… Тут Машина замолкла, успокоилась, а голова у Торри продолжала дрожать и вибрировать.

- Ну как ты? – донёсся голос Иггора Виттовича.

- Хорошо, - ответила Торри. – Только тесно.

- Ох, это мы сейчас исправим!

Дверь Машины открылась, и Торри смогла выбраться наружу. Тут в глаза ей ударила вспышка, потом ещё и ещё.

- Ну что, поздравляю! – Иггор Виттович схватил её за руку и принялся трясти изо всех сил. При этом один из Профессоров не переставал щёлкать вспышкой, другой – скрипеть карандашиков, третий – листать огромную тетрадь, четвёртый – перебирать бумаги, пятый – тыкать в Торри своим микрофоном. – Поздравляю, поздравляю, Торри! Ты – первый человек – будущее которого абсолютно изменит моя Самая Умная Машина! Поздравляю, поздравляю! Завтра я отменяю уроки! Но я обязательно устрою завтра торжественный приём в Главном Зале! Там я расскажу о тебе всем людям города и поздравлю тебя ещё раз! А теперь – можешь идти.
Торри была рада уйти от странноватого Иггора Виттовича и подозрительных Профессоров.


На следующий день в Главном Зале состоялся торжественный приём в честь Торри. Вместо серых стульев – серые столы на четыре персоны, накрытые серыми скатертями и сервированные маленькими серыми чайничками и маленькими серыми чашками. А для Торри и трёх её друзей (которых у неё, в общем-то, не было) был накрыт самый большой стол в самой середине зала. Торри села вместе с Тодд. Через некоторое время к ним подошли две девочки с одинаковыми коротко стриженными чёрными волосами и в одинаковых серых водолазках и штанах.

- Можно присесть с вами? – спросила одна из них. – Я – Арри, а это – Наттии.

- Присаживайтесь, - сказала Тодд. 

Арри и Наттии сели на свободные стулья. Натти спросила:

- А как это было, Торри? Что ты чувствовала? Это больно? И какое у тебя теперь будет будущее?

Но Торри не успела ответить, потому что на сцену поднялся Иггор Виттович и громко объявил:

- Здравствуйте, дети и взрослые! Вчера произошло великое событие! Вчера девочка Торри испытала на себе мою новую Самую Умную Машину! – Зал зааплодировал. – Теперь прошу нашу дорогую Торри подняться на сцену!

Торри ужасно не хотелось вставать и куда-то идти. Ей хотелось просто сидеть и пить чай. («Эх, нужно было загадать в Машине, чтобы в будущем я сидела за зелёным столом и целыми днями пила чай…») Но Торри пришлось встать и пойти.

- Что ты можешь сказать о своём будущем, Торри? – спросил Иггор Виттович, когда девочка уже стояла на сцене.

Торри некоторое время молча стояла и думала: что она может сказать о своём будущем? Что в нём не будет зелёного цвета? Что в нём не будет чая?

- Что же ты молчишь, Торри? – улыбнулся Иггор Виттович.

- Я не знаю, что сказать о моём будущем.

- Ну, а какое оно будет?

- Оно будет такое, каким эта машина его сделает, - подумав, ответила Торри.


А потом Торри позвали на телевидение.

А потом про неё написали книгу. Все с упоением читали эту книгу и думали про себя: «Эх, как жаль, что великий Иггор Виттович больше не стал испытывать свою Самую Умную Машину! Мне бы тоже хотелось изменить своё будущее…»

Торри была самым знаменитым подростком. И ей было приятно, что теперь её будущее изменится, хотя в глубине души она не очень-то в это верила.



2.

История Торри закончилась неожиданно. Так неожиданно, что только сама Торри могла этого ожидать. Утром она проснулась в своей комнате, и ничего особенного в этом не было. Всё тот же шкаф, стол, табуретка, плакат…

Дальше: «Дети, откройте тетради, тема: Животные будущего…». Скучно. Скучно? Торри, тебе скучно? «Мне страшно скучно… Мне не интересно…» Такого ещё не было в жизни Торри, и, поняв это, она ужаснулась. Ей скучно? Что-то изменилось…


3.

С того момента, как закончилась история Торри, просто очень много лет. Для великого изобретателя Иггора Виттовича это был лишь один миг, а для Торри – вся её жизнь. И жизнь нелёгкая. После того, как Торри ушла однажды из Учебного Корпуса, её никто больше не видел. И никто не знал, в какую сторону она пошла и зачем. Только плакат в её комнате исчез.


4.

И однажды Торри вернулась. Вернулась, что бы поблагодарить Иггора Виттовича за своё будущее. Учебный Корпус ничуть не изменился, Иггор Виттович ничуть не изменился, кабинет Иггора Виттовича ничуть не изменился, только все Торрины одноклассники были уже совсем взрослыми мужчинами и женщинами. И даже Тодд.

- Здравствуйте, Иггор Виттович. Я – Торри. Я только хотела поблагодарить Вас…
Директор оглядел девочку с ног до головы. На ней была рубашка («Подумать только! Что это такое?» и штаны. Зелёные. Без сомнения, зелёные. И очки. Без сомнения. И длинные  волосы.

- Торри… Что случилось? Что с тобой случилось?! – закричал Иггор Виттович. А потом прошептал: - Неужели…

- Да. Спасибо за Машину, за моё будущее. И за будущее всех людей.

И Торри ушла. Иггор Виттович не стал провожать её взглядом. Он знал, что увидит через окно. Сначала он увидит Торри, спускающуюся по длинной приставной лестнице, потом он увидит человека, который стоит внизу и ждёт её. А потом посмотрит на двух маленьких детей, которые стоят рядом с этим человеком, а потом он переведёт взгляд на небо. На меленький кусочек неба, выглядывающий в просвет между высокими серыми зданиями.