Возраст наносит удар по самооценке

Юлия Леонтович
Возраст наносит удар по самооценке
В известном смысле, каждый человек есть то, что он о себе думает, - Франсис Герберт Брэдли. Частенько так происходит, что наши мысли выступают не только нашими советниками, некими рыцарями первой добродетели, что  опосля олицетворяются в слова, но и нашими первыми и основными врагами. Самооценка. Некий веселый и весьма коварный коктейль, заглавной составляющей которого, выступают такие ингредиенты, как мнение других людей (пожалуй, мы не будем возводить здесь границ, ведь этим человеком для вас может стать кто угодно). А также, последующие компоненты к коктейлю, которые славно сойдут за личностное отношение к вам со стороны ваших сверстников и не только, так званый рейтинг популярности, которому имеет место быть всегда, в независимости от возраста и занимаемого вами места  в социуме. Немало хлопот и тревог может привести вам и восприятие вас, этим же социумом, что в свою очередь тянет за собою низку других факторов.
Говоря же о людях в общем, отдельно здесь хотелось бы подчеркнуть графу родителей. Ведь они имеют прямое отношение к формированию самооценки своих чад, еще с самого раннего детства. От того,  каким будет восприятие и поощрение родителями своих же детей, будет зависеть их непосредственное будущее, а также его постепенное формирование. Как и многие другие факторы, сопоставляющие нашу самооценку уже при определенном возрасте, они берут свое начало еще задолго до того, как мы начинаем осознавать понятие самооценки как таковой.    Бытует мнение, что наша самооценка страдает с возрастом. Но, я буду придерживаться собственного мнения. Оно заключается в том, что нашей с вами самооценке страшен отнюдь не возраст, но принятие нами навязанных обществом, самими собой так званых ярлыков, к которым мы так привыкли, и от которых отталкиваемся. На них же, собственно говоря, мы и формируем свою дальнейшую жизнь, скитаясь от одного эмоционального кризиса к другому. Но есть ли общественное мнение благом, ради которого мы должны жертвовать собственным мнением, тот еще вопрос. Так или иначе, над своей самооценкой работать нужно, и далее я хочу привести некоторые простые примеры, того как можно повысить свою самооценку.
Почему простые? Потому, что все гениальное просто, но очень эффективно!
И так несколько простых, но довольно эффективных способов повысить свою самооценку, прямо сейчас:
1) Здоровье залог успеха № 1. Ничто так не может порадовать человека, как его собственное здоровье, не только физическое, но и эмоциональное. Физически нагрузки будут держать ваше тело не только в тонусе, но и очищать ваши мысли, которые являются прямым залогом к формированию вашей самооценки.
Вам ведь не все ровно, как выглядите, не так ли? Полагаю другим также, но здесь вы имеете преимущество не только улучшить физическое состояние вашего тела, но и получить одобрение неравнодушных людей со стороны. Что в свою очередь, не сможет не вызвать удовлетворения и дополнительный плюсик вашей самооценке;
2) Для того, чтобы повысить свою самооценку не достаточно иметь «хорошие формы», нужно уметь за ними также хорошо и ухаживать.
Быть может, пришла пора изменить имидж, либо же обновить гардероб? Говорят, хочешь изменить что-то в себе, начни с прически. Здесь я не призываю всех тот час же бежать в салоны красоты, но хочу отметить о том, что прилежный, ухоженный вид в любом возрасте не будет лишним, но станет лишь вашим преимуществом;
3) Многие люди постоянно сравнивают себя с другими. При этом они говорят, что я могу поделать, ведь я не…Так вот, немедленно прекратите! Вы тот, кто вы есть, и именно это позволяет окружающим и знакомым вам людям, любить вас такой, какой вы есть. Особенность ли это, либо специфическое преимущество, которым обладает каждый человек, если даже не догадывается об этом, решать вам. Но это преимущество ваше, и оно вам к лицу, как и вашей самооценке;
4) Не стоит также перебарщивать и с самокритикой. Ведь первым подводным и самым опасным камнем к становлению вашей самооценки, есть самокритика. И порою, она просто безжалостна и снисходительна, но идет в данном случае, ни от кого другого, как именно от вас. Поэтому вам нужно упорно бороться со своими мыслями, и не позволят самокритике поглотить себя;
5) Не позволяйте людям жалеть вас. В своей книге «Голодные игры», Сьюзан Коллинз, написала одну запоминающуюся фразу «Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение».
Порою люди так и норовят нас пожалеть «Ой ты бедненькая», но когда заходит речь за суть, да дело, мы понимаем, что за этими словами кроется отнюдь не жалость, но а насмешки и презрение. Дайте людям понять, что вы не нуждаетесь в их поддержке, потому, что вы сильный и уверенный в себе человек, и об этом вам напомнит ваша самооценка; Все ли это? Нет, конечно же, не все.…Но, как известно на малом строится большее. Давайте же работать над нашей самооценкой уже сейчас, и не позволять мелким пакостям жизни, формировать наше завтра!