Предел экспансии

Чили Кон Карне
Трибьют Бэкону

Расширение даже до обозримых границ в принципе невозможно, поскольку любая физическая субстанция уменьшается до микронной толщины, стремясь распространиться на большую площадь. Разлейте стакан воды на кухне. Будет лужа. Разлейте его на Русском холме в Сан-Франциско. Вода умчится вниз, оставляя капли на камнях, да и те скоро унесет ветер.

Римляне очень легко и широко предоставляли права гражданства в их полной форме. И римское начало приживалось на чужеземной почве, так что легко можно утверждать, что не римляне распространились по всему  миру, а, наоборот, весь мир слился с римлянами. А такой путь расширения власти и влияния державы является самым надежным и безопасным. Подкрепленный крепкими мечами и самой эффективной системой права этот режим был привлекательней изнутри, чем снаружи, поэтому дураков не было, пока не ослабли мечи, и не открылась другая перспектива.

Так и стакан воды, набрасываясь на Русский холм, должен был тридцать три раза подумать, если ему что предложить сан-францисским камням. Но даже попытка экспансии все равно лучше торфяного болота, потому что болото вечно, а испарившийся стакан вернется дождем и попробует снова.