Сын Зари. Глава 4

Таисия Фурманова
Рассвет новой эры забрезжил над Землей.  Налитое расплавленным огнем солнце тяжело поднялось над горизонтом и, словно нехотя, осветило новый Мир.  Огромный кусок суши, снулой рыбой,  плавал в безбрежном океане.  Некогда прекрасные, ухоженные и взлелеянные цветущие кусты, буйно разрослись, борясь за выживание с колючими кустарниками и вьющимися лианами. Огромные цветы, увядая и отмирая, источали запах тлена, на земле гнили опавшие плоды, собирая тучи насекомых.  От земли поднимались вверх густые испарения, туманом застилая небо, собираясь в облака, тучи, и проливаясь на землю горячим дождем. Солнце, стараясь пробиться сквозь  густой покров облаков, разогревало их настолько, что испарения и дождь были одновременно. Временами, солнцу удавалось прорваться сквозь влажное марево испарений и тогда оно яростно  сжигало всю растительность, высушивало землю, превращая ее в раскаленный песок. Ветры, рождающиеся там, где отсутствовал заслон из деревьев, довершали работу солнца,  перегоняя пески с места на место и надувая из них барханы.  Время от времени земля сотрясалась от рыданий, выплескивая изнутри  горючие слезы, в которые превращались каменные внутренности земли, расплавленные от отчаяния. Эти раскаленные слезы, застывая, образовывали горы, которые продолжали время от времени сотрясаться и изрыгать наружу огонь и пепел.  У подножья гор образовывались лужицы  кипящих горючих слез, взметывая вверх фонтаны кипящей воды.  Непонятно было, то ли земля превратилась в  ад, то ли ад пришел на землю.

И только там, где росло Древо Жизни, по-прежнему цвели  прекрасные сады,  звенели прозрачные ручьи и большеглазые косули  пили воду из голубых озер. Древо Жизни поддерживало жизнь в Раю, несмотря на то, что Мир вокруг яростно боролся со Смертью и Тленом, теряя Вечность. И в этом  чудесном Саду, Адам открыл сонные еще глаза и уткнулся взглядом в испуганные глаза Евы. В них читалось недоумение. И что-то было еще во взгляде Евы, чему Адам не мог дать определение.  От этого в душе появилось какое-то новое чувство, которое тревожило и волновало и от которого горячим жаром заполыхало лицо и стало странно и  неловко.

-Адам! – Голос Евы был удивленный и испуганный одновременно. – Ты наг! И я тоже…, мы оба наги! Лицо Евы залил румянец.

Адам, вскочив на ноги, оглядел себя и Еву и устыдился своего вида. И как же они раньше не замечали, что обнажены и не чувствовали стыда? И почему же это смущает их теперь? Мысли в голове Адама метались в хаосе и никак не желали приходить в привычное состояние. Что-то вошло в ум и сердце и родилось понимание, что они с Евой сотворили нечто столь ужасное, что изменило не только их, но и весь Мир. Хотелось спрятаться, укрыться от происходящего, вернуть прошедшее, но... Адам словно слышал, как падает в лесу, за границей Рая, с дерева умерший лист, как опускается на землю, уснувший навеки мотылек, как растет, заболачивая некогда  чистый пруд, зеленая ряска.

Адам перевел взгляд на Еву, нарвавшую листьев с фиги и старательно прикрывающую  ими  свою наготу. Ева, почувствовав на себе  взгляд Адама, протянула и ему листья. Адам, прикрывшись, прислушался. Легкое дуновение ветра прошелестело листвой деревьев,  качнулась цветущая ветка, от едва уловимого дуновения густая трава приникла  к земле и цветы склонили тяжелые головки. В озере плеснулась вода, и легкая волна с шуршанием лизнула песчаный берег.  Радужное сияние озарило  кроны, когда  сияющий облик мелькнул между  стволами  деревьев. По саду шел Отец.   Еще вчера, Адам  выбежал бы навстречу Ему, радуясь встрече, а ныне стыд толкнул его, схватив Еву за руку,  спрятаться  с нею  от Отца среди деревьев.

-Адам! – голос Отца был ласков, - Где ты, Адам?

-Я услышал Твой голос и устыдился.  Ведь я наг и не могу предстать перед Твоими очами.
 
-Кто тебе  сказал, что ты наг, Адам? Может ты ел плоды с древа, которые Я запретил тебе?

-Ева, жена, которую Ты дал мне, дала мне  запретный плод и я его ел. – Стыд не давал Адаму признать вину.

Ева, что ты сделала? -  с ласковом голосе появились нотки печали.

-Это Змей.  Он меня обольстил,  и  я  сорвала запретный плод и ела. – Ева тоже страшилась  вины.

Тихий, едва слышный, то ли вздох, то ли стон пролетел над садом.  Светлый Ангел Ми Ка Эль уронил сверкающую слезу, упавшую жемчужиной в  морские глубины. Его Светлые братья печально опустили крылья, и легкая тень набежала на солнце. Словно замерло все на мгновенье, и  дрогнула земля, когда из глубин  Ада послышался далекий отзвук торжествующего смеха  Властелина Тьмы.

-Будь проклят искусивший тебя, Ева! – голос Отца громовым раскатом проник в глубины Ада. - Отныне Змей, ты проклят между всеми тварями. На чреве ползать будешь во все дни, и прах станет твоею пищей!   - Голос Отца гремел раскатами грома, отдаваясь во всех уголках Мира.  – Ты, породивший Тьму, ты обрек на  смерть Адама! Ты обольстивший  Еву запретным плодом  от Древа, ты Древом будешь побежден!  - приговор Отца был строг.

 Радужные крылья Змея, поблекли и опали, и он сам, соскользнув с дерева, скрылся в густой траве, а тот, кто принял его облик, в глубине порожденного им Ада, зашелся в приступе лютой злобы. 

-Твою я умножу скорбь, Ева. Ты увлеклась словами Змея. Теперь влечение твое лишь к мужу будет. Ему покорной будешь ты  и в  муках будешь ты рожать детей.  А ты Адам  трудом и потом будешь добывать себе и Еве пищу от земли, которая проклята за тебя.-  Отец  не определял наказание для ослушавшихся Его. Он просто говорил им о последствиях их проступка. Его печальный голос сливался с  шорохом опадающих листьев, со стоном гудящего в вершинах деревьев ветра. Грустью звучали слова, отражаясь в  плаче дождевых капель, в горюющем  шорохе песчинок в высоком бархане. Весь смертный мир говорил с Адамом голосом Бога, вздыхая о своей тленности.

Адам понял, что Рай теперь потерян для него. Уже не вкусить им с  Евой плодов с Древа Жизни и не радоваться общению с Отцом. И это они сами отвергли  Вечность…
Печальным было расставание.  Светлые Ангелы  роняли жемчужные слезы, и деревья в Саду прощально шелестели листвой. Адам, рыдая, брел по жесткой, колючей земле, все дальше и дальше уводя свою грешную жену от  границы цветущего сада. Светлые Ангелы  своими сверкающими крыльями скрыли от них дивный Сад, и он исчез от взора Адама. И только там, Где стоял с пламенным мечом Ми Ка Эль виделся небольшой проход между шатром ангельских крыльев. Но грозный Победитель  Темного  охранял сверкающие Врата, и не было туда возврата для покинувших Рай.