На Даче

Милана Доброхотова
Каждый раз заново влюбляюсь в Загородный Клуб "Дача"! Воздух с ароматом сосновой смолы меня опьяняет с первого вдоха на выходе из машины и до конца отдыха =0)) Бросив вещи в номере, хватаю в охапку своего ребёнка, и бегом в лес за ягодой. А черника, брусника - ковром... какая же природа щедрая! Такое впечатление, что срываешь одну ягодку, а на её месте ещё 5 новых вырастают! Мох мягкий, ступаешь - как по кровати пешком =0) Так и захотелось лечь, раскинуть руки, и на сосны, небо лазурное снизу вверх поглядеть. Да ягоду давить жалко =0))) Пока собирали чернику (одну в корзинку, три - в рот=0) услышали русское многоголосье (кто-то на озере пел хором)... каждый уголок "Дачи", и так-то, как-будто с картины художника-живописца, так тут ещё и музыкальное сопровождение - КАК В СКАЗКЕ! Реально, как в сказке, собираешь ягоду, а с озера доносится дружный женский хор "Несе Галя Вооооодууууу"... мммм... По тропинке дошли до озера, ну, интересно же, кто поёт. А это, оказывается, люди свадьбу второй день гуляют. Украина-Россия 1:1 =0) Какие красивые песни у нас всё-таки! И как их петь можно красиво, даже в 4 голоса! Отвели душу, попели с ними =0) Пошли дальше, по-ягоду. Брусники много в окопах растёт. Я пока ребёнку рассказывала про войну, про то, как, возможно, мой прадед, здесь в этом окопе сидел, воевал... вспоминал свою жену и детей, и про нас тоже, возможно думал, про потомков... он погиб под Ленинградом на войне, но числится, как безвести пропавший... так вот, пока мы обо всём этом рассуждали, с каждым шагом брусники появлялось всё больше и больше. Мы почти в один голос с ребёнком отметили этот факт, и стали есть по одной брусничке за каждого погибшего на войне солдата.... Унесла нас фантазия далеко в прошедшие времена, и жутко захотелось опять посетить местный мемориал, послушать задушевные рассказы гениального Андрея Викторовича (он тут экскурсии проводит). Я всегда удивлялась людям, которые способны хранить в своей голове тонны информации, исторических фактов, дат и бесконечно цитировать поэтов, фильмы! Я так не умею. Андрей Викторович очень много знает и очень любит то, чем занимается. То есть, любит историю и с радостью делится всем, что знает =0) В мемориале, кстати, есть восстановленные окопы, по ним можно ходить и можно зайти в блиндаж и увидеть инсталляцию тех времён: солдаты в военной форме, кто-то раненный лежит на нарах, кто-то сидит, разговаривает с медсестрой, командир нервно курит за столом. На столе - лампада, кожанная папка с документами, пачка беломора и рация. Запах подземелья. Все предметы быта, оружие, одежда, солома на нарах. Свет выключается, сумрачный свет блиндажа освещает всё как есть, то есть, всё как было... и ты ощущаешь себя попавшей в пространственно-временной сдвиг. Стоишь, такая, а они тебя не видят =0) Просто мгновение из их жизни... вот - мой прадед.. молодой.. вот ещё чей-то предок.. Когда нам предложили примерить на себя форму того времени и подержать оружие... честно, был какой-то детский восторг. Но не такой, как в аттракционах, когда получаешь призовое катание, а такой, как когда, в детстве, тебе дарят на день рождения настоящую "живую" куклу, которая не только ходит, но и "разговаривает" =0) Хотя, может быть, и того и другого восторга по-немногу. Вобще, что касается меня на Даче - это сплошной восторг =0) Обожаю на великах рассекать по красивым живописным аллеям Дачи, по утромбованным тропинкам с красивыми фонариками вдоль них! Можно весь день колесить и не скучно будет, благо - территория почти 60Га =0) Вдоль дороги опять ягоды ковром, грибов тоже - море, но я в них не разбираюсь, поэтому не собираю, а родители набрали аж 5 больших корзин! Кстати, где-то слышала, белые грибы только в экологически чистых местах растут. А по мне, так, всё здесь хорошее и... чистое, что ли... экология, люди, работники, эмоции. Люди, которые работают на "Даче", всё делают с душой. Здесь нет вышколенных улыбок сквозь зубы. Здесь каждый занимается тем, что любит, каждый на своём месте. Так и заряжаешься от них дородушием и жизнелюбием. Всё размеренно, тихо, спокойно. Лес. Многовековой... Баньки стоят, рядом - поленницы, запах сруба, обожаю. Жалко, конечно, лес-то (я типа "гринпис - в борьбе мы родились" =0) но недавно услышала информацию, которая меня тронула до глубины души: на месте каждого срубленного дерева здесь высаживают пять новых! О природе заботятся. На одной из многочисленных деревянных скульптур, на "Мельнице", написано: "Береги природу: воздух, землю, воду." И представьте моё удивление, когда я, гуляя возле зоофермы, обнаружила разбросанные полиэтиленовые пакеты! Я скорее собрала их и подошла с вопросом к Елене Юрьевне (это хозяйка на зооферме). Она засмеялась и ответила, что это просто вороны раскидали! Я ей охотно верю =0) так как знаю, насколько строго на Даче с чистотой территории. Зооферма - это вобще отдельная история. Кого только там нет! Куры, индюки, утки, гуси, кролики всех пород, синья (африканская), хомяки, коты, морские свинки, шиншиллы и даже павлин =0) Конь Франт - на нём мы катались по лесу... здорово! Пыхтит, везёт, старается =0) Всё под присмотром добродушной и весёлой Елены Юрьевны. Любит она животных и это заметно. Собрала нам яиц свеженьких перепелинных и куриных. Одно из них мы нашли на земле, ещё тёплое =0))) Вот бы на Даче была своя коровка! Мы бы и молочко покупали каждый раз и творожок и сметанку. В городе всегда ждём машину с молоком, она по субботам бывает. Фермер привозит, корова у него =0) Люблю вот такое - натуральное. Чтобы без антибиотиков и без пастеризации. Вобще люблю жизнь такую.. деревенскую, настоящую, непастеризованную... без срока годности... как на Даче.