Memento mori

Виктория Ильина
 Он, согрешенья различая строго,
 Обитель Ада назначает ей,
 Хвост обвивая столько раз вкруг тела,
 На сколько ей спуститься ступеней.


Часть первая

Сегодня его подопечной снова было плохо, с самого утра он, держа её за высушенные волосы, пытался помочь. Оттягивал от раковины и выворачивал руки да хруста костей. А она лишь шипела в ответ, пытаясь уцепиться за дверь своими тонкими пальцами. Кормил её с рук, следил, чтоб куска ни уронила. Или как обычно не скормила надоедливой собаке, которая по непонятным причинам постоянно есть хотела.

-Как же я тебя ненавижу, - шептала Анна, впиваясь своими обгрызенными ногтями в его плечи, а потом завывала что-то непонятное, просто так, беспричинно. 

Несомненно, она давно была больна. Её некогда зелёные, полные радости глаза умели дарить только радость, сейчас же они были запавшими, красными. Тёмные круги говорили о частом недосыпе. Её кожа стала синеватой на руках и ногах, поэтому Анна их перематывала бинтом. Ей не нужна была лишняя жалость. Её лицо утратило румянец, и теперь было одутловатым. Человеком эту груду костей было сложно назвать.

-Чего ты добиваешься? – спросил её сам дьявол в лице молодого человека, - Ради кого такие жертвы? Ты была прекрасной до этого момента. Многие так думали, пусть и не говорили, - слащаво говорил парень.

Юноша с поддельной горечью смотрел на свою вынужденную спутницу и думал, как бы заставить её съесть ещё немного, чтоб не нарушить график.

-После того, как ты побывал в Аду – уже ничего не страшно, - с грустью в голосе начала Анна, - Вокруг нет ничего, что стоило бы больше цента. Я же буду бабочкой, ниже нуля мой вес. Я достойна носить красную ниточку на запястье.

Она плакала, истерила, кричала. Говорила что-то шёпотом, потом снова замолкала. Анна медленно, но верно сходила с ума.

-Анна, - парень повернул голову в сторону девушки, которая сидела на стуле, - Ты не обязана делать это, чтоб доказать, что можешь жить без еды.  Это потребность и…

Он замолчал, наблюдая за заснувшей на диване девушкой. Ох, как же ему хотелось открыть её глаза и показать, что бывает ещё хуже ситуации, чем пережила она. Но понимание того, что через пару часов она погибнет, не давали шанса выступить с полной подготовленной и заранее разученной речью.

Точно по заданному времени он заберёт её с собой и там она узнает, чего стоили эти мучения. Поймёт, что и не стоило того оно. А будет поздно.

-В Аду говоришь, побывала? – шёпотом, чтоб не разбудить девушку, начал парень, - Я тебе расскажу, что такое Ад. Есть девять кругов в Преисподней. Первый – это не самый ужасный, там пламя не сильное, то есть те, кто там могут ещё соображать. Но это не про тебя. Позже.

Анна пошевелилась, на лице её боль отобразилась. Она чувствовала жесткость матраса своими тонкими косточками, которые обтягивала кожа, такая же, как и шёлк.

Парень погладил её по тонким и сухим волосам пшеничного цвета, и продолжил:

-Второй круг – похоть, тоже не про тебя. На третий припала доля обжор и гурманов. Четвёртый круг тоже не про тебя. А вот под пятый уже подходишь, уныние. Именно он тебя губит и убивает, моя девочка.

Анна открыла глаза и удивленно посмотрела она парня.

-Разве нечему унывать? Когда в округе только хаос. Какой из ваших божеств следит за порядком, почему страдают те, кто невиновен. Ваш суд это не рассматривает или он так же как и наш продажен? Тогда какая разница между вечным грешником и тем, кто страдает по воле того самого грешника, если вы всех в Ад приглашаете? – с всхлипами сказала Анна, стараясь сдержать слёзы.

Лицо парня не изменилось ни разу. Пусть даже то, что он и слышал, было ново, внешне реакции он показать не мог. Поэтому невозмутимо продолжил сою и без того печальную историю:

-Тогда и шестой круг твой, Анна. Быть тебе в стенах дома Дит. Твоя другая вера тебя заведёт в могилу. А внутри гроба будет адский огонь, который вечно гореть будет вместе с тобой.

-Другая вера? – удивленно спросила Анна, - Вы уже даже не знаете, куда меня отправить, мистер… - она запнулась из-за того, что имени ночного гостя так и не спросила.

-Вельзевул, - прохрипел юноша.

В окно был лёгкий бело-серый лунный свет, только он приносил разрядку в накипевший конфликт.

-Седьмой круг – твоя доля, Анна, - при выдохе сказал парень, - Насильники. Ты над своим телом издевалась и поэтому по своей вине через одну ночь за тобой придёт сама смерть. Пообещай мне ждать её.

Девушка ничуть не испугалась, а даже напротив – осмелела.

-Я буду ждать свою смерть, Вельзевул.

Теперь она спала спокойно, он подарил ей последнюю ночь без боли, ведь уже завтра утром она узнает, до чего довела себя. Но для понимания будет слишком поздно. Смерть не приходит дважды. Или?


Часть вторая

В чьём лице приходит к людям смерть? Наверное, она олицетворяет всё самое не приятное, самое гадкое, что только может быть. Именно так думала и Анна, но поменяла свою точку зрения, когда посмотрела на свою личную смерть.

Темноволосый парень с голубыми глазами, которые лукаво сверкали. Своими длинными пальцами он сжимал основу трости, которую украшала серебристого цвета змея, которая обвивалась по основе. Одет он был в костюм, довольно забавный наряд для смерти, но он несомненно шёл обладателю. Самой главной чертой парня стал непонятный продолговатый шрам на груди, его было видно из-за того, что три верхние пуговицы рубашки были расстегнуты.

-Я не думала, что ты моей смертью будешь, - с улыбкой заметила Анна.

Вельзевул улыбнулся, обнажая белые зубы, и с насмешкой приклонился.

-Мы на равных уйти можем, но и по-другому устроить могу.

А Анна лишь лежала и в потолок смотрела. Ей было не понять, что такое со смертью по своей вине на равных уходить. Не могла она знать этого тогда. А даже если бы и понимала, то вряд ли поступила иначе. Такой была, делала то, что хотела и никак иначе.

-На равных говоришь? Нет, я буду жить. Только  так как хочу и никакой дьявол мне ни по чём. До встречи в Аду, - смеясь, сказала девушка и закрыла руками лицо.

Даже сам дьявол не мог видеть её слёз. Она не могла проявить мнимую слабость, потому что всю жизнь сильной быть хотела, а теперь и доказать могла.

Дымка, серая как пепел, обливала комнату странным приятным запахом. Толь сирени, толи васильков. Запахом её детства.

Но открыть глаза Анна так и не смогла, страх сковал её сознание. Определенно, она не готова была покинуть мир, мир живых в котором ещё пару дней назад не видела ничего хорошего. Но так было суждено.

-Я ждал подобного ответа от тебя, - всё в той же манере говорил демон, - Ничего не поделать.

Всё чем она жила – рушилось в мгновение ока. Её мечты проносились прочь как скоростной поезд, а желания стирались с мутного листа.

Она исчезала, пропадала. И ничего не могла оставить после себя. До неё доходило понимание того, что прожита пустая и никому не нужная жизнь. Ничего не поменять.

Перед мутными её глазами проносились самые разные картинки, которые некогда были счастливыми воспоминаниями прошлого.

А потом потекла приторная гадость настоящего. Её великолепное тело, а после – груда костей, покрытых тонкой и бледной кожей.

Демон с усмешкой смотрел на мучения молодой души. Такой он лицезрел дважды в человеческую неделю.  Ему не привыкать. Но в этот раз не было мольбы о спасении, нет, напротив, он был поражён тем, что девушка не проронила ни слова.

Вельзевул взмахнул рукой в воздухе и видение, которое мучило Анну пропало. Исчезло счастливое детство, туманное настоящее.

-Memento mori, Anna, - прошептал демон и исчез в свете утреннего солнца.

Девушка открыла глаза и счастливо улыбнулась новому дню. Воспоминаний больше не было…