Макар, Варяг и Головастик

Алексей Максимов 3
               

      Алексей Макаров тоскливо смотрел в окно, за которым сгущались осенние сумерки. На улице слякоть, затяжные дожди, дуют холодные ветры. Наверное, злые ветры и принесли в дом Макаровых негаданную беду...
      С месяц назад расхворалась дочка Алексея и Ирины Макаровых — Верочка. В местной больнице провели обследование занедужившей девочки, после которого её родители услышали страшный диагноз. Требовалась срочная операция, но в их городе сделать это не представлялось возможным. Врачи посоветовали везти дочку в Новосибирск, или, лучше всего, в Москву, где имелись нужные специалисты и оборудование.
     Раздумывать было некогда. Надо действовать, используя шанс на спасение дочери. Насобирали, где только можно, денег, и Ирина с Верой отправились в Новосибирск, а оттуда, на самолете, в Москву.
      Вскоре из Москвы позвонила Ирина и сообщила, что в частной клинике могут выполнить операцию, но нахождение девочки в клинике и сама операция платные. Сумма, которую назвала Ирина, прозвучала для Алексея, как приговор. Таких денег ему никогда не достать.
      … Макаров бросил взгляд на стоящий рядом с ним телефон. Неужели никто не откликнется на просьбу помочь с деньгами для дочери? Два дня  он обзванивал банки, благотворительные фонды и общественные организации.  Больше звонить было некому.
      Наконец раздался звонок, только не с телефона, а в дверь. В крохотную прихожую, вытирая о коврик мокрую обувь, втиснулся крепкий мужик в рабочем комбинезоне.
      — Здорово, Макар, — прогудел он, обнимая хозяина дома. — Забывать стал друзей. Не звонишь, не заходишь.
      Из комнаты выглянул пятилетний сынишка Макаровых и с радостным воплем бросился к гостю. Тот подхватил его на руки и, улыбаясь, спросил:
      — Как поживаешь Антошка? Давно не виделись, я даже стал волноваться. Куда это, думаю, подевался мой друг Антон Алексеевич.
      Появившийся гость — автомеханик Виктор Самойлов  дружил с хозяином дома со школьной скамьи, но в последний раз они виделись месяца три назад.
      Проводив друга в гостиную, Макаров усадил его на тахту. Антошка устроился у Виктора на коленях.
      — Погоди, малыш, — Виктор взлохматил светлые Антошкины волосы. — У меня к твоему отцу неотложное дело.
      Антон стал играть на полу  полученной от дяди Вити  моделью машинки, поглядывая на взрослых и прислушиваясь к их разговору...
      — Откуда у Головастика столько денег, — спросил Макаров, глядя на вынутые из большого конверта денежные купюры.
      — Он не смог набрать необходимую  сумму. Ну, я добавил недостающую часть, — пожал плечами Виктор Самойлов, которого в школьные годы товарищи звали Варягом.
     Происхождение данного прозвища было следующим. Витька появился в их школе в шестом классе, и директор Василий Васильевич, ставя в дневник Виктора очередную двойку, назвал нерадивого ученика варягом, имея в виду, что Самойлов сменил уже несколько школ с характеристикой хулигана, разрушителя спокойствия и дисциплины в процессе школьного воспитания.
      — Вот уж не знал, что автомеханики  богатые люди. Признавайся, Варяг, кого ограбил? — подойдя к Виктору, Макаров положил руки ему на плечи: — Спасибо, дружище. Век не забуду.
      — Деньги честные, — буркнул Варяг. — Головастик в компьютерной фирме хорошо зарабатывает. А я продал дачку, доставшуюся мне от родителя.
      — Ту развалюху, где мы устраивали пикники?
      — Развалюха до сих пор стоит на берегу чистейшего озера, в элитном теперь посёлке, и каждая сотка земли в том месте стоит сейчас кучу долларов. Таких соток на моём участке  было около трёх десятков.
  — Век не забуду, братцы... Век не забуду, — растроганно повторял Макаров, чувствуя, как на душе полегчало. — Вечером обязательно позвоню Головастику...
      Вовка Цейтлин получил прозвище Головастик по вполне понятной причине. В школе он был отличником, чемпионом по шахматам и победителем разных олимпиад умственного характера. Мальчишка из бедной еврейской семьи твёрдо знал, что иначе в жизни ему не пробиться. Музыкальных и прочих творческих склонностей он не имел, а поступить в один из престижных вузов могла помочь только полученная в школе золотая медаль. Но ещё Головастик был гордым мальчишкой, а вернее будет сказать, что он обладал обострённым чувством собственного достоинства.
       Макаров провёл за одной партой с Головастиком все школьные годы. И сейчас, спустя тридцать лет, Макаров помнил нашумевшую в школе историю. Тогда для мальчишек ввели единую школьную форму, напоминающую военное обмундирование. Для обязательного ношения в школе был предписан один из двух видов формы. Родители могли сами купить для детей китель и брюки из хорошей суконной материи. Для тех, кто не мог позволить себе такую форму, предлагался бесплатный её вариант: гимнастёрка и мятые брюки, изготовленные из похожего на половую тряпку дешёвого материала. Головастик был единственным в классе учеником, оказавшимся в уродливой форме по бесплатному варианту. Заявив, что он не хочет выглядеть, как огородное пугало, он отказался посещать в ней школу. Вопрос встал ребром, вплоть до его исключения из учебного заведения. Но претендент на золотую медаль продолжал стоять на своём. Одноклассники во главе с Варягом поддержали товарища, и тогда родительский комитет принял решение  приобрести из своего фонда дорогую форму для Владимира Цейтлина.      
      (Может быть, кто-то считает, что конфликт с школьной формой — пустяки и мелочь? Напрасно. Подобного рода «мелочи» в детском возрасте воспринимаются как  жизненно важные вещи).
      В школе все знали о нерушимой дружбе Макара, Варяга и Головастика. Сами они не могли объяснить причину своего мальчишеского союза. Да это не так уж и важно. Главное, что каждый из них готов был броситься на выручку друга.
      Их детство прошло в драках и потасовках с такими же, как они, пацанами. Обычное дело для решения мальчишеских споров. Времена тогда были такие. Дети брали пример с отцов, которые, вернувшись из ада второй мировой войны, продолжали идти по жизни со сжатыми кулаками...
      Макар и Варяг занимались спортом, были лидерами в школьной футбольной команде. Головастик же был небольшого роста, хлипкого телосложения; на уроках по физкультуре он смотрелся не лучшим образом. В этом деле Макар с Варягом решили ему помочь. В результате, после летних каникул, трое друзей заявили учителю физкультуры, что вместе будут играть за сборную школы на городских состязаниях по футболу. Одноклассники расхохотались, уверенные, что это одна из шуток. Но маленький Вовка Цейтлин, сторонившийся до этого спортивных снарядов, продемонстрировал на футбольном поле такой дриблинг и такие финты в обводке соперников, что все только ахнули.
      ... Перебравшись на кухню, Алексей и Виктор пили чай и вспоминали своё далёкое детство. Как вместе гоняли футбольный мяч, дрались с парнями из ремесленного училища; как в школьном дворе начинали тайком курить, а потом решили сразу и навсегда отказаться от этой дурной привычки. И о многом другом вспоминали они из прекрасного времени своей мальчишеской дружбы.
      Антошка слушал их, приоткрыв от удивления рот и позабыв о новой игрушке.
   
      Спустя две недели, получив на работе отпуск, Алексей Макаров собрался с сыном в Москву, чтобы проведать Верочку. Проводить их пришли два школьных друга Макарова. Когда всё было готово к отъезду, и в прихожей уже стоял упакованный чемодан, появился пятилетний Антон Алексеевич, прижимая к груди копилку в виде пузатенького  поросёнка.
      — Зачем ты берёшь в Москву копилку с деньгами? — удивился отец.
      — Сестре подарю, — сообщил Антошка. И, немного подумав, добавил: — Разве я ей не друг?  Пускай быстрей выздоравливает.


            Июнь 2013 г.