Церковный Хор

Таисия Фурманова
Дивны дела Твоя, Господи! Что только на свете не бывает! Разные вещи непонятные случаются порой. Даже и совсем ничем не объяснимые, кроме как Божьим промыслом.

Когда в N-ске храм появился, службы стали разные проходить. Что до того было-то? Ну, соберутся бабки, молитвы почитают и айда. А тут храм. И службы батюшка благословил мирским чином. Ну, раз службы, то и петь надо кому-то. Кому только? У одной ноги больные, не может часто ходить на службы, у другой это… как его…, связки голосовые как-то не смыкаются, третья басом поет. И петь-то все больше за столом привыкли, да за работой. Куда уж хор церковный…

Батюшка-настоятель как приедет, аж за голову хватается. Он ведь образованый, семинарию закончил. Там у них, рассказывал, школа регентская, где петь учат, была. И студентов тоже петь учили по всем правилам. А больше всего батюшке по душе знаменный распев. Пел как-то, показывал. Красиво так.

Ну и пел сам, и панихиду, и молебны. А Литургию как самому? Ему ж молитвы особые читать надо, а петь, по правилам, хор должен. Ну и пели всей кучей. Кто как мог. Думайте сами, что бедному батюшке от этого пения терпеть приходилось… Кто в лес, кто по дрова. Каждая себя самой великой певицей считает, старается всех прочих перепеть. Слыхали ведь как в храмах поют, высоко, протяжно, красиво. Вот и завывали на разные голоса. Батюшка только морщился, и просил решить вопрос с пением. Тетка Татьяна с “певицами” ругалась, запрещала им петь, говорила, чтоб собирались вместе и учились петь слажено. Да когда же? У всех семьи, мужья, дети, внуки. Тетка Лизавета больше всех спорила: “Я, говорит, включаю магнитофон, слушаю и сама учусь петь, пусть все так учатся.” Никак не мог батюшка вразумить “певиц” что не дома надо “репетировать”по-одиночке,а вместе собираться, ничего не помогало.

Надоело это батюшке, взял, да и запретил всем петь.
“Кто согласен ходить на репетиции?” – спрашивает.

Трое вызвались. Тетка Татьяна, тетка Вера и баба Катя. Тетка Вера одинокая, у бабы Кати муж один дома, а Тетка Татьяна из принципа, чтоб не говорили, что всех заставляет, а сама в стороне. Она вообще упрямая, тетка Татьяна, что вобъет себе в голову, не отступиться. Некоторые даже недолюбливают ее за то.

Ну, и здесь уперлась, что будет хор, и все тут. Батюшка советует: “Татьяна, Вы найдите музыканта, чтоб научил вас правильно петь, по нотам, а так, как вы на слух поете, только народ пугать.”

Пошла тетка Татьяна на поклон к музыкантам. Одна не хочет, времени нет, да и “хор церковный…” Другой согласен, но выпивает шибко, а как собрался церковный хор обучать, то вообще, такие нападки бесовские на него начались, что бросил все и сбежал. Наконец, нашлась одна баянистка Леночка, она с Украины приехала, одна с доченькой. Душа тоскует за домом, вот, чтоб полегче было на душе и взялась за это дело.

Пришли наши “певицы” на первую репетицию. Смех и слезы. Леночка спрашивает: “Что петь будете?”
Ну, конечно самое важное надо. “Милость мира”-отвечают.
Достали ноты, крутят… Леночка вдруг заинтересовалась: “А вы ноты знаете?” “Нет, не знаем.” – отвечают. “Как же вы, тетушки, петь будете?” Тетка Татьяна за всех отвечает: “С Божьей помощью. Ты не думай, мы эти песни слышали, Бог даст, получится. Ты попробуй, не получится, всегда отказаться успеешь.” Пожала Леночка худеньким плечиком:”Ну, давайте попробуем…”

Попробовали. Поют. Леночка поражается:”Как так? Вы поете по нотам правильно, а ни одной ноты не знаете?” А кто его знает, как так они поют. Может, батюшкино благословение помогает, может Божья воля на то, чтоб служба пристойно звучала? А только батюшка теперь не морщится на Литургии, доволен. Говорит: “Пусть не совсем уж идеально правильно, но слух не режет”. Такой вот чудный “хор”.

Только, странность одна тут имеется. Они эту “Милость Мира” только втроем могут спеть. Если одной из них нет, то уже не получается ничего.
А “Задостойник Рождества” даже и на концерте Рождественском пели. Там с ними и Леночка пела, вторым голосом.

Теперь разные другие песнопения учат, да еще Леночка сказала, что надо учиться по одной даже петь, чтоб, если нет кого-то, то тоже чтобы получалось. А еще обещает когда нибудь певиц нотам научить. Уж тогда точно все правильно споют.