Напоминание

Таисия Фурманова
Затеяли как-то в N-ском храме ремонт. Когда храм-то обустраивали, мастер, что алтарь отгораживал, ширину диаконских дверей по себе мерил видно. А так, как был довольно худощавым, то и двери узкими сделал. А старушки откуда могли знать какой ширины надо-то. До этого ведь не было храма, а в той книжке по которой мастер делал, схема-то была, а размеров не было. Вот и вышел казус. Батюшка, приехавший храм освящать, весьма дородный оказался. Как увидели бабульки наши, что батюшка в облачении только боком в дверцу проходит, аж расстроились. Ну да делать нечего, давай переделывать, пока настоятеля не назначили. Кто знает, каким окажется, вдруг еще дороднее будет. А мастер-то ведь тоже увидал, что сплоховал малость, да и взялся скоренько переделать. Рубля, говорит не возьму, моя вина, не подрасчитал, сделаю все как надо и так. Да и впрямь скоро все так переделал, что, вроде, и не заметно ничего.

Староста, тетка Татьяна, от радости, что все так удачно получилось, возьми да пообещай ему: “Ребеночка будешь крестить, из благодарности, за крещение денег с тебя не возьмем.” А тот женился недавно совсем. Ну да, сказала, и забыла благополучно. И сам мастер из головы выкинул.

Год прошел, наверное, а может и больше. Да только родилась у того парня дочка. И вот пришли крестить дитятку. А за крещение плату тетка Татьяна сама брала, в толстую книгу всех записывала, чтоб потом документ о крещении выписывать, а деньги в лавку сдавала, там тетка Вера уж их в казну все вместе и вносила.

И эту девочку тетка Татьяна записала, имя-отчество, фамилию как положено, кто крестные, все что надо, плату за крещение взяла. Ну и других также, кто крестился в тот день. Много народу было-то. Вот, как началось само Таинство, пошла тетка Татьяна деньги в свечную лавку понесла. А тетка Вера и говорит: “Не знаю, что делать. Тому парню, что строил нам алтарь, сдачу давала, да обсчиталась, больше дала.” И называет сумму, сколько крещение стоит. Тут тетка Татьяна ахнула, да аж присела от неожиданно стукнувшей в голову мысли. “Верочка, а помнишь, я ведь при тебе ему обещала денег за крещение ребенка не брать? Да за год забыла, и он забыл. Деньги-то я взяла, так Господь и напомнил, вернул ему Сам.” Поохали тетки, поахали, дивясь чуду, а когда Таинство закончилось, то и мастеру сказали о чуде, и батюшке поведали. Мастер-то чуду весьма удивился, а вот батюшка нисколько, только сказал с улыбкой: “Вот видите, вы забыли, а Господь ни о чем не забывает, напомнил вам.”

Теперь тетка Татьяна, когда о чудесах рассказывает, тем, кто особо этим интересуется, то обязательно и этот случай припомнит. Так-то вот…