Виноваты, в грязи копаться не любим!

Борис Готман
    

                Вместо эпиграфа:

"Евреи по вероисповеданию – жиды, или жиды по вероисповеданию – евреи? А если еврей землю пашет? Он что, тоже христианин? Впрочем, еврей, пашущий землю, сиречь нонсенс."

                Евдоким Сухоруков ( Христиане и католики)

   

 Интернет заполнен множеством статей об успехах израильского сельского хозяйства.

 В том числе, о великолепной клубнике. Которая появляется в любом нашем магазине в шесть утра независимо от времени года.

 Правда, не только в наших магазинах. Каждый день самолетами этот израильский продукт в числе прочих доставляется почти во все города Европы.

 Бытует мнение, что в Израиле клубнику выращивают исключительно на высоких стеллажах на гидропонике.

 На самом деле это не так. Очень многие сорта выращиваются на земле. Но между грунтом и кустиками укладывается специальный материал, который не дает испаряться воде из грунта, но не препятствует газообмену.

 Этот чудо материал - израильской разработки и производства -  предотвращает перегрев почвы и препятствует развитию вредителей  и инфекций.

 И, само собой, кустики и ягоды совершенно чистые.

 На фотографии видны и ажурные арки каркаса для затенения грядок и всяких других агрочудес.

 Поле, которое видно на снимке, разбито на участки – по плану уборки урожая на каждый день.

 Ведь в шесть утра свежая клубника должна лежать на прилавке!