Михаил Темнов - настоящий друг Сказки

День Сказки
       Автор - Дария Джумальгединова (http://www.proza.ru/avtor/dariya777

       Я часто задумывалась, почему стало так много  «желтой» прессы? Возможно, потому что писать о плохом легче - сами авторы скандальных опусов в этом признаются.
       Попробую написать о хорошем человеке,  посмотрим, что у меня получится. 
       Мой герой Михаил Темнов выступил на Прозе с неожиданной просьбой к авторам: подписать обращение к президентам стран о необходимости сохранить Сказку. Это было словно дуновение свежего ветра. Многие подписали обращение, в том числе и я. Михаил взялся за хорошее дело, и  верил, что за ним пойдут люди. Так и получилось.  Вышло обращение, но президенты пока не откликнулись.
      Но нашего героя это не остановило, он решил сам сделать всё, что сможет для Сказки, а для начала издать  бесплатный сборник сказок авторов Прозы и… издал! Остаётся только гадать, сколько сил он в это вложил, сколько порогов оббил. Когда открываешь первые страницы книги,  видишь огромное количество учреждений и предприятий, большое количество  фамилий тех, к кому он обращался, и всем им спасибо: они помогли. Была издана чудесная книга с иллюстрациями, выполненная на высоком уровне.
     Михаил всё время работы над книгой рассказывал, кто помогал, как  верстал он сам, как работали художник и корректор – тоже авторы прозы, сколько денег удалось сэкономить. Видно, что и в жизни, Темнов такой же честный и порядочный. Могу сказать: как повезло его жене и детям. Он мог бы ничего и не рассказывать, но отчитался, выставил калькуляцию и даже посчитал cлова (сколько слов в каждой сказке), чтобы автор знал, сколько  книг он получит  бесплатно.  Наш герой действительно - Герой, потому что он подарил надежду многим авторам, показал, что невозможного не бывает — и в наше время реально увидеть свои произведения напечатанными.
        Второй сборник сказок делался по принципу «с мира по нитке». Михаил объединил авторов, чтобы вместе издать книгу. Ведь опубликовать свои произведения в одиночку на собственные деньги не каждый автор сможет. Многие  авторы Прозы ушли из жизни, так и не увидев свои произведения напечатанными.
        Темнову удалось объединить большое количество авторов  ближнего и дальнего зарубежья, из Европы и других  континентов под одной «крышей» сказочного сборника. 
        На какие ухищрения он шёл,  чтобы книги обошлись сказочникам дешевле. Привлёк авторов Прозы для редакционной и корректорской работы, создания иллюстраций, в качестве оплаты публикуя сказки этих людей на деньги спонсоров. И действительно получилось сэкономить —  стоимость  одной книги около 6 долларов. В каждом сборнике есть сказки авторов, по какой-то причине оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Эти сказки печатаются также за счёт спонсоров, и их авторы получают книги бесплатно.
      Всё начиналось без помпы, без рекламы, а с верой, что Сказка нужна будущему поколению. Михаил сумел доказать — сказка будет жить.  Для меня было неожиданностью, когда пришло от него письмо, с вопросом, как лучше отправить мне книги. Он такой занятый человек, но старается, чтобы нам было удобно, для него нет мелочей. Честно говоря, не все   верили, что из затеи издать сборник что-то получится. Были очень плохие отзывы, кто-то с ехидством писал, что решил «кусок пирога» себе отрезать. А у него не было  мысли нажиться на сборнике,  он выкладывает до сих  пор весь бюджет сказок. В его действиях бесхитростность, откровенность. Мне даже  интересно, а что сейчас говорят те, кто не верил. Ни одного автора Михаил  не оставил без внимания, а получает он огромное количество писем. 
       Хочется  сказать: "Вот бы нашим президентам его энергию, целеустремленность, порядочность, честность".   Тогда можно было бы создать новое государство, не СССР,  пусть другое,  но которое объединяло бы нас, где не было бы шовинистов и националистов, где счастливо жили бы все народы.  Что скрывать и в Казахстане, и в России, и в Украине многие авторы жалуются, что издать книгу  шансов нет.
      
      Одному человеку оказалось под силу в сказочном сборнике объединить десятки, а скоро будут и сотни, авторов со всего мира. Вчера я подписалась еще под одним сборником, скоро выйдут еще две мои сказки.
      Знаю, что теперь Михаил хочет издать сборник  рассказов, а может и  сборники стихов для детей. 
      
       Писатели разных стран объединяйтесь! Давайте каждый проявим  упорство, терпение, сохраним Сказку не на словах, а на деле для будущего поколения. Как хорошо было бы издавать сказки и в наших странах, бесплатно книги для детей.  Пишите много добрых сказок, давайте учить детей Доброте. Тогда не нужны будут желтые издания. 
       Наш герой писатель и человек с Большой буквы.  Хочу от души пожелать ему, долгой жизни, здоровья, творческих успехов!!! Пусть все Ваши желания воплотятся не только в сборниках, но и в жизни. Теперь  каждый автор может сказать: у  меня есть замечательный  Друг — Михаил Темнов из Украины, и на него можно положиться.