Долгий свет таланта. К 75 летию А. Акулинина

Александр Ивлин
   
      
Есть на земле могучие океаны, бескрайние моря, великие реки. А есть чистые, прозрачные, скромные, тихие родники и роднички. При всём отличии родников от  их величественных и знаменитых сородичей, именно они - источники   полноводности, силы, здоровья  рек, морей,  океанов.
Творчество известного тамбовского писателя А.М.Акулинина, родившегося 26 июня 1938 г. в с.Большая Лозовка Токарёвского района и которому в этом году исполнилось  бы 75 лет, можно сравнить с  одним из нерукотворных светлых,  звонкоструйных родников,  которыми питается, живёт и будет жить великая  российская литература. Более 20 книг прозы  создано им почти за полвека своего подвижнического писательского труда. У каждой книги своя судьба, история, восприятие и оценка читателем. Но страницы всех его книг озарены тем светом, без которого не может быть   настоящей, подлинной литературы – светом природного таланта, не искусственной, не заёмной самобытности.
Глубоко справедливы утверждения  критиков и поклонников таланта писателя, что его произведения «утверждают родовые качества русской реалистической литературы: человечность, моральную высоту, сострадательность», что своим творчеством он оказал, (а мы добавим – и ещё долго будет оказывать) влияние на культуру Тамбовского края, «поддерживая в ней традиционные для русского человека высокие начала правды, справедливости, человечности».
Александр Михайлович Акулинин – обладатель в полной мере счастья, о котором мечтает каждый истинный творец: ему   удалось с  большой художественной силой сказать своё слово о судьбоносных исторических событиях, современником которых он был. И, прежде всего,- о трагической цене одержанной в Великой Отечественной войне победы, трудностях послевоенного восстановления страны.
Написанное им о жизни российской  деревни в годы войны и послевоенные годы может быть по праву отнесено к лучшим произведениям российской литературы советского периода на эту тему. В своих повестях «Шурка-поводырь», «Московские гостинцы», «Горька идёт за отцом», а также рассказах «Картошка для победителей», «Федька-Коготь», «Взойди и воссияй», «Летние хлебы», «Вечерние письма», «Пусть шумит», пронзительных по накалу отображённых в них столкновений страстей и внутренних переживаний героев, на материалах не героических сражений и ратных подвигов, а на материалах тыловой Тамбовщины, родной  токарёвской  деревни Большая Лозовка им достигнута  исключительная   сила эмоционального воздействия на читателя, глубина философского и художественного осмысления добра и зла. Поразительны крайняя избирательность, подлинная аскетичность  художественных приёмов и средств, используемых им для создания поистине эпических картин народного подвига и трагедии роковых лет, драм и радостей человеческого духа.
Заслуженно, по праву в 2007 году после издания избранных произведений в двух томах он был признан лауреатом Российской литературной премии 1 степени им. М.Н.Алексеева  за верность деревенской теме.
Достойное, не конъюнктурное  отражение в  творчестве писателя нашли  события новой эпохи радикальных исторических перемен в жизни страны, наступившей   после 1991 г. В своём последнем романе "Падение стены", опубликованном в 2008г., А.М.Акулинин страстно, ярко, с предельной, жгучей исповедальностью, со всем мастерством  мудрого, зрелого таланта, отшлифованного высокой требовательностью к себе, неустанным трудом над постижением тайн  слова,  поделился с читателями  своими тревогами, сомнениями, переживаниями, рождёнными коллизиями новой эпохи. Роман многому учит и ум и сердце, хотя,  как подлинно художественное произведение, и не содержит  готовых ответов, рецептов спасения от бед, публицистических обличений, назиданий и поучений.
Силой своего  таланта Александр  Михайлович    сумел воскресить для тамбовцев  их древнее прошлое, написав  превосходный исторический роман "Крепость на Цне"(1989г.) и повесть "Татарский вал" (2009 г.) об основании Тамбова и создании одной из частей Белгородской черты на Тамбовщине, защищавшей Тамбов и Москву в XVII веке от набегов кочевников. В этих произведениях он предстал не только мастером слова, но и настоящим исследователем-историком.
Им много написано  для детей и о детях. Перечитывая сегодня эти его рассказы и повести, удивляешься ёмкости, образности и убедительности изображения им истоков становления человеческих характеров. Так писать о стране детства может только тот, для кого нет секретов в этой стране, кто знает всё и о её равнинах и горах, её чудесах и драмах.
Полная лиризма, романтических настроений, поэтических зарисовок природы, мастерски, психологически точно и убедительно  переданных самых сокровенных переживаний человека, дышащая знанием и правдой жизни, суровая и нежная, простая и одновременно глубоко философская  проза А.М.Акулинина давно стала частью духовной культуры тамбовского края. И  ей, без сомнения, в будущем суждено волновать и воспитывать души и сердца представителей ещё не одного поколения.
В год юбилея А.М.Акулинина, ушедшего, к сожалению, 30 июня 2010 года из жизни, нельзя не вспомнить о его личном обаянии и широте натуры, хорошо известных всем, кто встречался с ним по делам творчества, о его жадном  интересе к жизни, активном участии в культурно-общественной работе. Есть полное основание причислить его к числу современных подвижников-просветителей.

 Самородок
                Памяти А.М.Акулинина
Избранника вид не имел он вальяжный:
Лицом не красавец, сутул, мелковат.
А станешь читать – безошибочно в каждой
Почувствуешь строчке и фразе – Талант!..

Из самых «низов, что нет ниже»  народных,
Потомок прямой  подъяремных крестьян,
Средь сонма продажных, бездарных и злобных-
Он - глыба, маэстро, утёс-великан.

Кудесник великого русского Слова,
По меркам любым  не подёнщик – творец,
На подвиг, на плаху, Голгофу готовый,
Лишь  бед бы России приблизить конец.

Огромное, щедрое, доброе сердце.
Широкий и всепроникающий ум,
Какому доступны и шалости детства,
 И сумрак суровый о вечности дум.

Ответственно, самозабвенно, упорно
Трудился он,  дело  свершая своё.
И яростно жизнь, «на разрыв», непритворно
Любил он во всех проявленьях её.

Не чванный, надменный – простой, многогрешный,
Толстовская, снега белей, борода.
Он рад был любого, приезжий  ли,  здешний,
Приветить и   встретить, как друга, всегда.

Нет, не был лукавой балован он славой.
Не лез, не спешил лёгких лавров стяжать.
Не рвался упиться успеха  отравой,
А жаждал суметь, что хотелось сказать.

Не то, что рутинно, бесспорно, бескрыло.
Не то, что для всех всем велели вещать,
Оскомину людям давно что набило:
О правде опальной он жаждал сказать.


О том, что покоя годами лишало,
Что кануть в забвение с ним не должно,
Чем сердце дышало, что сердце спасало,
Когда разрывалось от скорби оно.

Писались, рождались не просто им строчки,
Не заумь известных всем истин и скуки:
Живые, раскрыться готовые почки
Раздумий бессонных, восторгов и муки!..

Вновь полночь - и  вновь я за книгой: читаю…
И нет сил, никак не могу прекратить:
Опять за Россию с Лозовкой страдаю,
Молюсь  и надеюсь, что вечно им жить.

И снова, слепой от разочарований,
Свергает дух прочь гнёт свинцовых дней-гирь,
Надежд обретая воскресших сиянье,
Почувствовав – есть у него поводырь…

Вновь ярость меж злом и добром столкновенья,
Страстей безоглядность, размах и разбег,
И Слова - целительное откровенье,
Былинная сила, былинный распев!..