Приложение 1. Даниил Хармс

Виктор Еремин
Жил-был музыкант Амадей Фарадон; Веселые чижи; Лиса и петух; Кто кого перехитрил?; Врун; Иван Топорышкин; Веселый старичок; Иван Иваныч Самовар и др.

Даниил Иванович Ювачёв, более известный под псевдонимом Даниил Хармс, родился 30 декабря 1905 г. в семье мещанина Ивана Павловича Ювачёва и дворянки Надежды Ивановны, урожденной Колюбакиной. В молодости Иван Павлович был народовольцем, 4 года сидел в Шлиссельбургской крепости, а затем отбывал срок на сахалинской каторге.

В школе Даниил учился урывками по причине революции и голода, знания ему дало самообразование под руководством отца. На его юность пришлись годы революции, когда был сломан и отвергнут опыт взрослых поколений, когда молодежь потеряла всякое уважение к старикам, не сумевшим удержать в своих руках власть. Будущий писатель стал типичным продуктом этого времени — очень активным человеком, взбалмошным, мало что разумеющим, но наделенным талантом и желанием созидать нечто новое, ему самому не понятное, но непременно новое. «Преобразование» мира он начал с наиболее легкого — с литературы. А потому сразу придумал себе псевдоним. Случилось это примерно в 1921 г., когда молодому человеку шел 16 год. Что означает имя Хармс, неизвестно. Существует несколько версий, но все они настолько заумные, что разбирать их здесь нет смысла.

В любом случае, к 1925 г., когда Даниил встретил своего самого близкого по жизни друга А.И. Введенского, и они начали совместное «преобразование» литературного мира, писатель уже был Хармсом, однако не имел ни одной публикации. Последнее не мешало ему выступать на многочисленных поэтических вечерах со своими стихами. Хармс даже смастерил собственный рукописный поэтический сборник.

Решающую роль в судьбе писателя сыграла его встреча в 1927 г. с С.Я. Маршаком, который уговорил Хармса и Введенского поработать в детской литературе. Обоих впервые опубликовали и оба впервые в жизни получили гонорары. В течение всей жизни Даниил зарабатывал только писательством, а когда гонорары кончались, брал деньги в долг. При этом к Маршаку он относился снисходительно, полагая его слегка помешанным на детской литературе.

В том же 1927 г. приятели учредили Объединение реального искусства (ОБЭРИУ), отчего их стали называть обэриутами. Это была организация левого искусства, призванная противостоять мировой классике во всех ее проявлениях. Главным в творчестве обэриутов должна была стать «бессмыслица».

Зимой 1928 г. вышел первый номер журнала «Еж» (расшифровывается как «Ежемесячный журнал»), с которым Хармс сотрудничал все время его существования. А в этом первом номере были опубликованы хармсовские знаменитый «Иван Иваныч Самовар» и «Озорная пробка».

Менее чем через месяц после выхода «Ежа» Даниил Иванович женился на Эстер Александровне Русаковой (Иоселевич), дочери политэмигрантов. Через год они фактически разошлись (развод оформили гораздо позже).

С 1930 г. в официальной прессе началась травля всего авангарда, обэриутов в том числе. Так И.В. Сталин повел борьбу за возрождение классических канонов отечественной литературы и искусства. Все, что создавали обэриуты, было объявлено бессмысленным и враждебным советской идеологии. Публичные выступления их власть пресекла явочным порядком. Примерно в то же время Хармс познакомился с К.И. Чуковским и смог издать 2 детские книжки. Детская литература стала для него спасением.

А в декабре 1931 г. Даниил Иванович был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Сегодня в доносе на обэриутов исследователи подозревают известного литературоведа И.Л. Андроникова (А. Кобринский). В итоге Хармса приговорили сначала к исправительным лагерям, но затем из уважения к отцу-политкаторжанину наказание заменили на 3 года ссылки в Курск. Через 3 месяца ссылки он самовольно вернулся в Ленинград, и власти, опять же по ходатайству отца, разрешили Даниилу Ивановичу остаться — ссылка закончилась.

С этого времени публиковать Хармса стали все меньше и меньше. В конце концов, он мог проталкивать в печать только произведения для детей. Свидетели отмечали, что писатель не любил именно это направление своего творчества, но другого выхода у него не было. Серьезные взрослые произведения Хармс создавал для себя, в стол.
Летом 1934 г. Даниил Иванович женился на Марине Владимировне Малич. Она умерла в 2002 г. в США (под фамилией ее третьего мужа — Дурново) и оставила воспоминания о жизни и гибели писателя.

23 августа 1941 г. Хармса арестовали по анонимному доносу, в вину ему вменили «распространение клеветнических и пораженческих настроений». Фискал скорее всего врал, не зная, что у Хармса, как у состоявшего на учете в психбольнице, имелся белый билет. В документах об аресте записано, будто писатель кому-то сказал:  «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта».

Отец Даниила умер за год до ареста сына, другой поддержки у него не было. Чтобы избежать расстрела, Хармс симулировал сумасшествие. По совету умудрённых жизнью друзей он готовился к этому заранее — с осени 1939 г.: ходил по врачам, лежал в психиатрических клиниках, написал о своей болезни в литфонд, а по вечерам изучал медицинскую литературу, чтобы убедительнее симулировать шизофрению. И вот теперь заготовки пригодились, они должны были спасти писателю жизнь. Да не такое выдалось время.

Трибунал приговорил Хармса к содержанию в психиатрической больнице ленинградской тюрьмы Кресты. В дни фашистской блокады заключенных не кормили — на вольных людей продуктов не хватало. Писатель умер от голода 2 февраля 1942 г., через полгода после ареста.