Имя Розы

Алекс Сомм
       У Розы был тяжело болен муж, а Роза могла исцелять других людей. Она лечила энергетикой и бесповоротно не могла понять, почему ввечеру снятый в крови мужа сахар с утра возвращается в его кровь.
       У Розы в роду лечили все, прабабушка, бабушка, все кроме мамы. Перед смертью бабушка позвала её и наложила дрожащую руку на лоб:
- Я не смогу уйти без этого. Я передаю тебе свою силу.
       Наперсница безропотно молчала, и, пытаясь оторвать голову от подушки, бабушка добавила свистящим шёпотом:
- Молись, Роза... Бог всемилостив, - и на этом жизнь её отлетела.
 
Обычно такой полёт приписывают душе, но в случае с бабушкой ничего доподлинно было неизвестно. Тайна её способностей была черна, как сажа с боков семейного казана, и ,страх свой, бабушка спрятала под чужим именем.С годами страх только разрастался, и даже приобрёл - для всех других - подобие силы, а вот перед кончиной - исчез. Перешёл на Розу.

       Роза выросла самодостаточным человеком, она работала медсестрой в реанимации и любила молодого офицера-артиллериста. Детей у них так и не случилось, как бы ни крепла их привязанность с годами.
       Никто ей не объяснил, как обращаться с неизвестным даром, поэтому работу в центральной районной больнице в результате пришлось оставить.
       У медсестёр обыкновенно посечены пальцы спорым скальпелем хирурга, спасение людей в кафельных стенах будто забирает жертвенную кровь. Она скоро заметила, что её раны стали беспримерно быстро затягиваться, а однажды после предрассветной операции она навела руки над безнадёжной девочкой, после автомобильной аварии у неё не оставалось шансов, её собирали наново как конструктор.
       У Розы случился обморок.

       Девочка выжила, а затем были и многие другие, но и Розу саму постоянно выводили на больничные.
Завотделением вызвал её на беседу, перешёл на подчёркнуто вежливый тон и предложил обследование, степень инвалидности, а Роза в сердцах написала заявление.
       Она занялась тайной практикой прямо на своей квартире, за символические деньги, и её адрес передавали исключительно по знакомым, сарафанным радио. Сопутствуя этому мучения продолжались, Роза встречала за день несколько пациентов, и через свои руки перекачивала тягучее мутное электричество.
 
       Редким подругам за столом на кухне она вечерами демонстрировала, как редкие волоски на руках стоят дыбом. Цветы в этом доме перевелись, откровенно мясистые кактусы в одночасье погибали.
Часами она лежала в горячей ванне и не могла с пОтом вытопить из тела чужие пласты боли.
Помогала водка, двести грамм выводили из организма  по кристаллику лёд, и одеревеневшим рукам возвращалась гибкость. Она возвращалась из кафельных стен ванной к своему красиво поседевшему висками подполковнику.
Со временем ей стало требоваться всё больше водки.

                *

        Пациенты приходили к ней в обычную квартиру, и сталкивались в прихожей с мужем. Массивный пожилой блондин в махровом халате с осанкой кавалергарда 19 века вежливо желал всем доброго вечера, а из коридора появлялась смуглая до чёрноты маленькая Роза, сухая и перепончатая, как египетская стрекоза, и, глянув на мужа обречёнными угольными глазами, приглашала пациента в гостиную.  Пациент проходил в хрущёвскую комнату и вставал напротив Розы, наверное, в полуметре. В глаза её невыносимо было смотреть, прочесть ничего было невозможно, а если говорить про агаты, то здесь они представляли собой выпуклые камни, отражающие посторонний свет.

       Она ничего не спрашивала, а сканировала людей ладонями с головы до ног.


                *


       Местный депутило получил телефон Розы от своей женщины, одинокой и навсегда влюблённой в него с комсомольской юности. Она навеки смирилась с его семьёй и направляла его к Розе, преданно глядя в его налившиеся кровью  белки глаз.
       Роза молча сделала пассы ладонями в области его органов, проблемы с которыми он ощутил только лет через десять - потом такие вещи вспоминаются внезапно. И сказала буднично, что нервы в раздрае, а это было главной причиной визита, он не мог спать примерно с полгода. Заставила лечь на кушетку, наложила мягкие руки на спину,  и он не заметил, как отключился. Казалось, это длилось секунду, но она подняла его через полчаса полного сил и свежего, как после лыжного похода в сосновом бору.
      Глаза Розы были непроницаемы в жутком противоречии с певучим голосом.
Народный избранник тепло попрощался, и в прихожей с мужем, а вскоре услышал от любовницы, что Роза умерла.
      Муж начал её запирать в квартире, когда днём уходил на службу, чтобы она не могла добыть спиртного, она пыталась перелезть на соседний балкон и сорвалась.