Об экономике - популистки

Ильмир Шакиров
Об экономике - популистки
Предлагаю читателю и начинающему матричному оператору некоторые выдержки из одной курсовой работы, в написании коей я, как чадолюбивый отец, участвовал по мере своих скромных сил. Отмечу, что в настоящем виде сие творение выглядит совсем не так, ибо преподы экономики, куда я «засунул» киндера для надобностей своего «клана», (и надеюсь государства пользы для), подобно научным зомби (термин ДОТУ) всецело формируют узкого специалиста, неспособного увидеть за деревом леса.
Сия картина зомбизма в высших учебных заведениях, а под сей замес попал и мой знакомый имам-хатыб пошедший в аспирантуру, не может не тревожить нормального человека державника, а посему сопротивляясь как одна из фигур на великой шахматной доске мироздания и создавая свою партию, я, как матричный оператор (коими являються многие из нас, не все просто понимают свою роль) расставляю и своих игроков на шахматной доске.
Как подобие предиктора (пардом…жреца) местного уровня, я весьма заинтересован в качестве своих фигур, каковыми являються и читатели. Ведь именно читатель, да еще массовый, формирует структуру разнообразных эгрегоров, располагая их по необходимой им иерархии.
Поскольку за внимание нашего народа бороться достаточно много структур, зачастую направляя его по нужным им и тольки им направлениям, мы сочли необходимым опубликовать сей пролог, надеясь на правильное понимание вышеизложенного.
Мы благодарны сайту КПЕ и авторам видео и книг, благодаря которым читатель сможет в популистком виде просмотреть материалы.
напоминаю. что это самый первоначальный вариант и естественно "выложена" не вся работа. в финальном варианте сие творение напоминает выдержки по учебнику, на чем особенно наставал куратор педагог.(как вам его требование -"убрать упоминание о хрестоматике?")
Введение
     На рубеже веков любое знание проходит завершающую фазу: от накопления эмпирических фактов и догадок, до гипотез  и логически построенных теорий, которым еще предстоит пройти проверку временем. Так было в XVII, XVIII, XIX и XX веках. Век XX наглядно показал на практике плюсы и минусы различных моделей экономик. Плановая экономика социализма, в виде государства - концерна, оказалась сильней аналогичной капиталистической модели, и экономист Леонтьев предложил самые лучшие достижения планирования СССР в западной модели экономики.
  К сожалению, современная экономика приобрела от науки страсть к демонстрированию мощи математического аппарата, абстрактного по сути и мало проверенного на практике. Также оказалось, что многие модели экономик США, Европы и Азии не работают в условиях России, на что указал Егор Гайдар, Фурсов и др.
    Все это говорит о том, что экономика  должна включить в себя весь спектр достижений отечественной и мировой науки в самых различных отраслях знаний – истории, психологии, этнологии и многих других граней бриллианта, превращающих линейную модель в нелинейную, с обилием подробностей, несущественных порой, но иногда оказывающих решающее значение.
  Превращение мира из двуполярного (противостояние США и СССР)  в многополярный заставляет внимательней рассмотреть научно-технический прогресс в системе факторов экономического роста.
Актуальность темы исследования состоит в том, что в современном мире НТП играет важную роль, так как существенно влияет на повышение темпов экономического роста. Он является неким основным двигателем экономик стран. Ни одна страна мира не может решить проблему роста доходов без экономически эффективной реализации мировых достижений НТП. Но, проблема состоит в том, что довольно-таки тяжело направить прогресс в нужное русло (и при этом реализовать его эффективно для экономики). Нужно достаточное изучение тематической литературы, чтобы понять всю структуру НТП, а в следствие  и постараться выдвинуть свои предложения по улучшению накопившихся проблем.

ГЛАВА II. Предложения по совершенст¬вованию
2.1 Применение НТП в современных условиях России. Причины, сдерживающие развитие НТП.

   Прежде чем поднимать вопрос о применении НТП в нашей стране, необходимо рассмотреть некоторые «подводные камни» в терминологии и других нюансах экономической отрасли.

Экономика и хрематистика. В чем разница?
    Аристотель учил, что экономика есть произведение материальных благ. Таковым был СССР – государство концерн. Россия с 1991 года работает по западной модели «экономики» – хрематистики (от греч. «имущество),  которая в основном отображает движение денежных потоков и отражается в определении Аристотеля – «исскустве нажить деньги».
   Именно это, в первую очередь, необходимо учитывать при рассмотрении моделей региональных экономик (Англосаксонской – США, западной – Европа, Азиатской и Евразийской – СССР по Кестлеру).
     В СССР все было направлено на минимизацию затрат, и само движение денежных потоков было разделено для предприятий и населения, для чего и существовали банковские и казначейские билеты. Таким образом, директор предприятия до перестройки не имел возможность держать в руках денежные средства предприятия, и просто  физически не мог быть олигархом. Это был всего лишь управляющий (топ-менеджер по современной западной терминологии) нанятый государством [19].
   Современная модель «экономики переходного периода» России, как бы капитализма, направлена на получение прибыли (любой ценой), что и отразилось на стоимости товаров и последующих сопутствующих капитализму недостатков – кризисов и дефолтов, не говоря уже о росте социальной напряженности[18].
   Надо сказать, что и система социализма имела ряд недостатков, на которые указывал в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В.Сталин (Джугашвили)[19]. Но следует разделять время существования СССР по периодам, на что указывает Кара-Мурза[7]. Понимание разных периодизаций влияло и на процессы, проходящие в экономике. И начиная с начала 50 годов, экономика как наука управления денежными потоками и различными ресурсами, в том числе и человеческими, столкнулась с отсутствием четкой и общепринятой терминологии по принципу принятому в биологии или медицине.
Невозможность описания процессов породило невозможность составления моделей для прогнозирования. А узкая специализация привела к ситуации – «за деревьями не видно леса». Однако это не означает краха всей модели социализма, ибо социализм до сих пор «работает» в Китае, где две группировки политиков сменяются каждые 10 лет. Также модель социализма достаточно успешна в Венесуэле; в Кубе, которая, находясь всего на расстоянии в 90 км от откровенно враждебной США, смогла сохранить независимость даже при отсутствии ее защиты Россией с начала 90х (и это в условиях экономической блокады!). А один тот факт, что здравоохранение Кубы является одним из самых лучших и дешевых в мире, лишь подтверждает правильность выбранного направления государственного планирования. 
Следовательно, система работоспособна. В макроэкономике (военном, научном, космическом, социальном) СССР неизменно побеждал США, и связано это было с особенностями именно социалистической модели макроэкономики государства - концерна. Кара Мурза приводит факт решения глобальных задач на уровне отраслей в Советском Союзе, когда применялись все известные на то время научные разработки. В США подобное было только один раз, во время работ по системе Поларис, когда собрались многие ученые фирм США. Больше этого не случалось по причине утечки информации  и сложностями связанными с патентным  и авторским  правом. А в СССР это было обычное дело[12].
 В тоже время, в области микроэкономики запад может служить моделью, и как пример можно привести раннего Форда[5].
Что касаемо отсутствия четкой терминологии в теории управления, к которой относится и экономика и ее побочное ответвление -  хрематистика, то военными специалистами, в частности  Петровым К.П (генерал - майор космических войск), была предложена ДОТУ –достаточно общая теория управления, содержащая и экономические понятия, которая в свою очередь входит в КОБ – концепцию общественной безопасности, которая и была  зачитана в Государственной Думе в 1995 году[16,21].
 
Модели экономик. Почему она «не работают» (в России)?
    Современное развитие науки, в том числе и высшей, привело к излишней специализации и появлению узких специалистов – «научных зомби», по терминологии ДОТУ. Узкая специализация предполагает отсутствие самостоятельного мышления и это выразилось в неспособности адекватно перенять и переложить на российскую действительность различные модели экономик. Появление излишней теоретизированности и увлечение математическими формулами («гладко было на бумаге, да забыли про овраги») привело к ряду глобальных просчетов, по типу программы Явлинского 500 дней, «Сахалин 1,2» и др. (на это указывает Леонтьев в «Экономических эссе» и Мухин) [14, 11].
    Подобной ситуации смог избежать руководитель Кубы, Фидель Кастро, когда на настойчивые требования изменений от группы молодых демократов предложил им провести экономический эксперимент на одной государственной ферме, то есть практически и на малой площади. Там демократический эксперимент «экономики» закончился развалом только одной фермы, в отличие от России [7,20].
Давайте рассмотрим наиболее яркие и успешные региональные экономики.
               
                Сингапурская модель.
Сингапур – город порт. Этим сказано все, ибо, по мнению Паршева («Почему Россия не Америка?»: - «морские перевозки самые продуктивные» [15]. Порт своего рода перевалочный пункт, таможня, и многие портовые города процветают именно благодаря своему выгодному расположению. Тайвань, ныне уже китайский, как и Гонконг имеет такое же значение.
В России это Калининград (Кенигсберг) - морской портовый город, отчасти Мурманск, самый северный и незамерзающий порт, Архангельск,  и в меньшей степени столицы – Москва, Санкт – Петербург и  Екатеринбург, крупные узловые станции, где сосредоточены финансовые и товарные потоки. Это пример «экономики» Сингапура, применяемый в России. Но подобным «удачным» расположением могут похвастаться не все регионы России, следовательно, опыт Сингапура можно применять частично.

               

                Японская модель.
Жесткая клановая иерархия. Работник иногда работает всю жизнь в одной и той же фирме, которая отслеживает способных индивидуумов со школы, помогая с дальнейшим обучением.
Японское чудо стало возможным только за счет усиленной работы населения в фирмах, где служащие работали сверхурочно. Ныне эта система потихоньку изменяется и сверхурочная работа не приветствуется боссами.
Другой аспект «японского чуда» – общинность. В этом японцы подобны советским людям, представляющим большую семью. Само мировоззрение японцев – синтоизм, схоже с ведизмом староверов. Интересен факт, что когда американцы попытались ввести японский метод у себя, то ничего из этого не вышло, что в лишний раз доказывает громадную роль менталитета и культурных отличий.
  По пути японцев, начавших с банального заимствования различных технологий, попросту изготовления мировых брендов у себя, пошли и Южная Корея и Китай. Их секрет тоже кроется в массовом «перемалывании» трудовых ресурсов (крестьян) в городах. Именно сельское население и стало и продолжает быть решающим фактором в индустриализации. Наиболее яркий пример СССР 30х годов, Япония 50 – 60х, Южная Корея 70-80х, Китай с 90х годов и поныне.
   Японская модель применима, как ни странно, в организациях с жесткой клановой иерархией, основанной на подчинении боссу. Если учитывать некоторое тождество синтоизма и ведизма, то опыт Японии возможен в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, где до сих пор существуют общины староверов. Однако именно опыт староверов уже описан Андреевым в книге «Магия и культура в науке управления» [1]. В силу того, что процесс индустриализации в России завершен (городское население составляет около 73% по данным 2012 года), то и этот путь переработки крестьянства не подходит в масштабах государства (для России).
  А поскольку население России представляет множество национальностей, то отсюда и предложение Андреева, основанное на изучении артельного движения в 30-50 годы (еще при Сталине, и «прикрытое» Хрущевым), не всегда может служить моделью для всей России.
   Невозможность принятия различных моделей экономик выявляется еще и в региональном мышлении, психотипу и вытекающих отсюда результатов. Известны сейчас регионы – Американский, Западный (Европейский), Азиатский.
Американский – это власть денег. То есть, деньги любой ценой. Западный – торжество закона, то есть тотальное подчинение изданным законам. Азиатский – преклонение перед императором [2]. Все это накладывает отпечаток на мышление и поступки.
Россия, в силу своего географического положения относится к Евразии, общность народов, ее составляющих, суровый климат и ряд других факторов, как специфический русский язык, наложили свои особенности на мышление и психотип. Об этом указано в книгах Паршева [15], Андреева [1].
  Основной минус западной модели экономики заключается в том, что там применен принцип соперничества. Этот принцип философски был оформлен Марксом в «Капитале», и фактически гипотеза Дарвина («Теория эволюции») вошла в его труд. Однако, современник Маркса и его ученик Подолинский в своей работе «Труд человека и его отношение к распределению энергии» (1880) выявил ошибочность некоторых положений «Капитала», и предложил вместо принципа противоборства и выживания, сотрудничество в пределах вида. Этим самым подвергнув критике и Дарвина.
На ошибочность некоторых положений «Капитала», в частности, понятие о «прибавочной стоимости» указывают работы Петрова, Кузнецова, Елизарова, ВП СССР, Леонтьева и др. Кроме этого, Ловчиков В. математически доказал несостоятельность западной системы экономики - хрематистики, которая просто обречена на периодические кризисы [5, 6, 9, 14, 16, 17].
           Понимание экономики как просто узкоспециализированного предмета ошибочно. Из работы Кестлера («Ресурсы цивилизации») становиться видно, что в зависимости от периодизации экономики государства, оно проходит различные фазы в зависимости от применяемых ресурсов[8].
 Таковыми ресурсами были ветер, пар, уголь и нефть с газом. Это 4 ступени. И Россия использует 4-ую ступень и ,следовательно, ее экономика соответствует именно этой ступени. Между тем страны Запада уже ведут разработки 6 и 7 ступеней (например, Голландия использует 30% энергии ветра). Это источники альтернативной энергии (как, например, преобразователи торсионных полей, статические машины Поля Баумана уже работают в общине Линден в Швейцарии).
Кроме этого высокотехнологичные страны развивают наукоемкие технологии, не давая их странам третьего и второго мира, к каковым косвенно относится уже Россия в силу применяемых источников энергии[4].
         На ошибочность сырьевого направления экономики, в частности экспорт энергоносителей в виде нефти и газа указал Паршев [15]и связано это с тем, что затраты на добычу ископаемых несоразмерны по сравнению с подобными затратами в любой стране мира.
В виду вышеизложенного представляется заключение, что Россия, как многоконфессиональная и многонациональная страна не может однозначно применить какую либо известную и «модную» модель «экономики» везде и сразу, как, например, во времена СССР, в силу порочности основополагающих принципов, лежащих в «экономике» Запада.
Вероятней всего, предстоит вернуться к государственному всеобъемлющему планированию, тем более, что и запад воспринял и внедрил советские принципы планирования.


2.2 Пути выхода из создавшейся экономической ситуации.
   Замедление темпов роста ВВП зависит от многих факторов, и первая причина это порочность самой модели «капитализма» принятой России. Надо сказать, что это подобие капитализма, самая его дикая и рабовладельческая версия, ибо на многих предприятиях отсутствуют привычные для запада профсоюзы и социальные гарантии. Такова российская реальность.
   Что касается ВВП России, то в отличие от времен СССР, во всех его периодах существования, то в основном ВВП отображает движение денежных потоков, виртуальную,  по сути, величину. В то время как в СССР потоки были товарные, ибо это было государство - суперконцерн с системой товарных взаимозачетов.
    Пагубность создавшейся ситуации заключается в фундаментальной ошибке, заложенной на самом начале строительства «капитализма», вернее реставрации капитализма существовавшего в России до 1917 года. Уже на самом его начальном существовании выявившего его неспособность к соперничеству и противостоянию.
   Сама идея капитализма, как системы «экономических» отношений, основанных на противостоянии базируется на ошибочном философском труде – «Капитал», Карла Маркса. (Выше изложены авторы критики)
    Надо сказать, что сам Карл Маркс, прочитав статью своего ученика Подолинского, признал ошибочность написанного им трактата и запретил Энгельсу, своему партнеру, выпускать вторую и третьи части «Капитала» (первая уже была издана Энгельсом). Однако Энгельс это проигнорировал, выпустив после смерти Маркса последующие части «Капитала».
   Как было написано выше, Маркс был введен в заблуждение работой Дарвина, высказывающей факт соперничества в природе, и переносящей этот факт на социальные отношения.
Работа Подолинского (« Труд человека и его отношение к распределению энергии») предполагала не противостояние, а сотрудничество в пределах вида[17].
Отсюда следует, что надо понимать экономическое отношения не как разделение труда и противоборствующий рынок, а взаимное сотрудничество, кооперацию, на что было указано как самим Подолинским, так и современными аналитиками «Капитала».
   Таким образом, получается, что модель экономики – хрестоматистика, не есть правильная в современных условиях.
Следующий минус системы капитализма – «ссудный» процент, основной инструмент инфляции, по мнению Ловчикова «Код Капитализма» и авторов фильма «Секрет 1-3» и ряда других авторов[10,13,2]
Надо сказать, что успешные азиатские экономики, коммунистический Китай и капиталистическая Япония, используют минимальный ссудный процент – до 3%. Такое практиковалось и в СССР до 1991 года. Считается, что экономика может быть достаточно успешной при ссудном проценте не более 10%.
Еще один немаловажный фактор – потребление. Модель капитализма – рынка, основана на предоставлении товаров и услуг. Отсюда и вытекают сопутствующие кризисы перепроизводства и распределения, когда фермеры вынуждены уничтожать продукты, чтобы не падала их стоимость. Надо сказать, что и России в начале переходного периода наблюдались именно такие факты.
То есть, западная модель потребления, есть негативное явление, заставляющее впустую тратить ресурсы цивилизации.
Нам представляется реальным вернуться к социалистической модели экономики времен СССР, разуметься с соответствующими изменениями, как например, в успешном Китае.
Также следует практиковать региональные типы экономик, в зависимости от типа местности, психотипа национальностей и прочих условий.
Таким образом, основные шаги таковы, следует:
1)отказаться от ссудного процента в том его виде – 20-30%.
2)Ввести государственное планирование
3)Национализировать все стратегические отрасли
4)Ввести государственный контроль над ненационализированными отраслями.
  В мелком масштабе, необходимо дать экономическую «свободу» от налогов мелким и средним  предпринимателям.
(напоследок....если измерять золотом валовый продукт, то при ссср он измерялся порядка 100 тысяч тонн золотом, при брежневе несколько меньше. нынешний валовый продукт россии оцениваеться как 7 тысяч тонн золота.)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Андреев А. Магия и культура в науке управления / А.Андреев – Санкт-Петербург: Тропа Троянова, 2000. – 590 с.
2. Божечкова А.В. Аудит и финансовый анализ / А.В. Божечкова – Москва: ООО Издательство «ДСМ ПРЕСС» –  2011. –  №3 – С. 85 – 94.
3.Величко М.В. Экономика и ноосфера: Научно – методологические основы государственного управления социально – экономическим развитием в условиях глобализации. / В.М.Величко, В.В.Ефимов, Г.М.Иманов // Ноосферный (этико-экологический) подход. – Санкт-Петербург: Издательство МФИН, 2012. – 168 с.
4.Воздействие НТП на экономику [Электронный ресурс]: Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://humanitar.ru/page/cs_3_4.
5.Волосатов В.И. Об энергетике и транспорте будущего [Электронный ресурс] / В.И. Волосатов –  видео – Режим доступа: www.kpe.ru.
6.Гатовский A.M. Экономические проблемы научно-технического прогресса / А.М. Гатовский – Москва: Издательство Наука, 1971. – 376 с.
7.Кара-Мурза Советская цивилизация. / Кара Мурза, 408 с.  [электронный ресурс] – : Электрон. текст. дан. – режим доступа: www.koob.ru.
8.Карл Маркс. Капитал / Маркс К. –  соч. 2-е изд. –   Санкт-Петербург, Эксмо, 2011. – 1200 с.
9.Кестлер Ярослав. Ресурсы цивилизации / Я. Кестлер,2009. – 398 с. / [электронный ресурс]: Электрон. текст. дан. – режим доступа: www.tv.tainam.net.ru.
10.Кузнецов П. Г.Линдон Х.Ларуш, основатель «физической экономики» – научной альтернативы монетарной системе. / П.Г.Кузнецов – 1994. – 8 с.
11.Леонтьев В. Экономические эссе / В. Леонтьев – Москва, 1990. – 11 – 15 с.
12.Ловчиков В. Код капитализма [электронный ресурс]: видео – режим доступа: www.tv.tainam.net.ru
13.Магомедов М.Д. Экономика пищевой промышленности: учебник / М.Д. Магомедов, Заздравных А.В., Афанасьева Г.А. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 231 с.
14.Мухин Ю. Наука управлять людьми: изложение для каждого/ Ю. Мухин  — Москва: Фолиум, 1995. – 112 с.
15.Мухин Ю. Сталин – хозяин СССР / Ю. Мухин – Москва: «Яуза», 2004. – 157 с.
16.Москалев Ю.А. За безинфляционную экономику.[электронный ресурс]: видео – режим доступа: www.kpe.ru.
17.Паршев А.П. Почему Россия не Америка / А.П. Паршев – Москва: Крымский мост – 9Д, Форум – 1999. – 416 с.
18.Петров К.П Лекции по экономике / К.П. Петров - [электронный ресурс] – видео – режим доступа: www.dotu.ru.
19.Подолинский С.А. Труд человека и его отношение к распределению энергии. / С. А. Подолинский //Журнал «Слово» – 1880. – №4-5. – С. 135-211.
20.Попкова Е. Г. Известия Волгоградского государственного технического университета / Е.Г. Попкова – 2004. – №4. – С. 101-107.
21.Развитие научно-технического прогресса [Электронный ресурс]  –Электрон. текст. дан. – Режим доступа:  22.Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс]: –Электрон. текст. дан. – Режим доступа: 23.Сталин И.В.: О том, как жить по-человечески. Глобальные принципы цивилизации / И.В. Сталин: ВП СССР – 2002. – 464 с.
24.Сталин И.В.: О том, как жить по-человечески. Глобальные принципы цивилизации / И.В. Сталин: ВП СССР – 2002. – 464 с.
25.Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР/   И.В.Сталин – ГИПЛ, 1952. – 60 с.
26.Соловьев Б.А. Отечественная экономика: прошлое и будущее. Новые подходы в управлении [электронный ресурс] – видео – режим 27.Фурсов А. Причины крушения СССР [Электронный ресурс] – : видео  – www.kpe.ru.
28. Шаталов Р.О. Банковская система [Электронный ресурс] – : видео  - режим доступа: www.kpe.ru
29.Финансовый и инвестиционнаый анализ предприятия [Электронный ресурс]: – Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.beintrend.ru/2012-10-03-15-19-32.
30.Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: – Электрон.текст.дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
31.Ю.В. Яковец. Цены в плановом хозяйстве / Яковец Ю.В. Москва: – 1974. – 224 с.