Луковая маска для волос или как отгонять чертей

Ирина Слободская
     Может быть  этого  вовсе  и  не  происходило , а может  быть,  все  это  просто  смешно  до  чертиков  . И  даже  невидимые  черти  смеются  над  всем  рассказанным ,но тем  не  менее  это  было  .
      И  запах  еще  долгое    время   держал   свои  свойства,  отгонять  все  и  вся  во  круге  .
-Знаешь ,-  сказала   ей  как  то  знакомая  парикмахер ,-
-Есть  очень  хорошая  маска  для  укрепления  волос . Сейчас  время  после зимнее  ,волосы  нуждаются  в  укреплении .
     Она  заходила  в   парикмахерскую  иногда  подравнять  челку , которая  непослушно  то  падала  на  глаза , то  закручивалась  от влажного   воздуха ,  наступающего  лета .
--Почему  мне  не  послушаться  ее  совета  ,- подумала  она  ,-
--И не  поухаживать  за  волосами .Всем  забота  нужна .
--Ладно  ,-  сказала  она  женщине  ,приводящей  в  порядок  ее  волосы  ,
--Рассказывай  рецепт  , я  все  сделаю  , как  положено .
--Это  очень  просто  . Это  луковая  маска ,- продолжала  парикмахер ,- ловко  орудуя  феном .
--Ой ,луковая ,- вспомнила  что – то  девушка . –
--Я  ее  делать  точно не  буду .

     Девочка  сидела  рядом  с  бабушкой  на  порожке  .
--Расскажи  еще  что – ни будь  , - просила  девочка .
--Ну  что тебе  рассказывать . Ты  уже  все  сто  раз  слышала ,- отнекивалась  бабушка .
--Скажи  , бабушка  ,есть  на  свете  черти ?- спросила  внучка у  своей  бабушки .
--Наверное ,-призадумалась  бабушка ,-
--А  иначе  кто  нас  науськивал  делать  разные  глупости  в  детстве .
    И  бабушка  стала  рассказывать  как  они  в  детстве  прятались  под  мостом .Обмазывались  грязью  и ждали  проезжавших  по  мосту  запряженных  в  повозки  лошадей .Мирные  детки  выскакивали  как  раз  в то  время  когда  лошади  приближались .Лошади  пугались , кучер  кричал ,с  силой  пытаясь  удержать  лошадей , что бы  не  "понесли" , а  " милые "  детки  бежали  домой .
--Как  прошел день ?- спрашивала  вечером  их мама .
--Очень  хорошо ,-отвечали  послушные  дети ,выкупанные  и  накормленные , после  тяжелого  ,полного   приключений  дня .
--Бабушка ,а  когда  ты  стала  послушной ?-  спрашивала  девочка .
--А  так  потихоньку  выживала  из  себя  чертенка ,- отнекивалась  бабушка .
--И  почему  я не  хулиганю ,- удивлялась  девочка .
--Потому , что  ты  выросла  принцессой .А  принцессы  красивые  и послушные . Они  воспитанные и  знают  как  себя  вести ,- обнимала  и  целовала  ее  бабушка .
--Пошли , поможешь  мне  сделать луковую  маску на  волосы ,- попросила  бабушка .
--А  зачем  тебе луковая маска  ,- поинтересовалась  девочка .
--Ну  как  же ,- засмеялась  бабушка , -
--Не  всех  чертиков  я  еще  выжила  ,вот  для  их  отпугивания  и  сделаем .
      Девочка  помогала  бабушке  делать  непонятную " отпугивающую " маску .Для  чего  это  бабушке  понадобилось  она  так  и  не  поняла  и  про  каких  чертиков  бабушка  говорила . Бабушка  была  очень  добрая , ласковая  и  совсем  не  вязалась  у  девочки  с  понятием  чертиков .
    Бабушка  ходила  с  повязанной  полотенцем  головой и  распространяла  резкий  запах  лука  по  всему  дому .
--Наверное  этот  запах  так  должен  работать  ,- подумала  девочка ,-
--Бабушка  будет  совсем  чистая , такая  как  она  хочет ,- задумалась  девочка  вдыхая  пары  резкого  луковичного  запаха .


--Я  точно  знаю   эта  луковичная  маска  потом  не  смывается  с  головы ,- улыбнулась  девушка   парикмахеру – женщине .
--Да  ,что ты  ,мы  ее  уже  сколько  раз  делали  ,  ну ни какого  запаха  не  остается , уж  поверь  мне ,- убедила  ее  профессионал  своего  дела .
     И   она  поверила . Пришла  домой  и  сделала  все  точно  по рецепту . И  голову  намазала и  продержала  как  положено ,  и  смыла  несколько  раз .Только  вот  запах  почему  то  не  смылся .
--Наверное  надо  еще  раз  промыть  ,- подумала  девушка .
    И  она  смывала и  смывала ,а  запах  так  и  остался .Запах  был  везде . На  полотенцах ,которыми  она  вытирала  волосы  .На  подушках ,где  спала ,на  расческах ,которыми  расчесывалась . Ей  казалось , что  все  принюхиваются , находясь  рядом  с  ней  ,откуда  луковый  запах . Как  то   и на  сей  раз , точно  так же  как  и  в  детстве ,запах  был  не  истребим .
--Ничего  ,-вспомнила  она  улыбаясь ,-
--Наверное  и мне  нужно  чертиков  отогнать .