За что?

Сабира Джафарова
5:30 утра. Он крепко завязал шнурки и вышел на улицу. Глотнув холодного свежего воздуха,  побежал. Он каждый день делал пробежки, уделял этому ровно 30 минут. Он резко остановился, в его воображении появилась картина, которая не могла покинуть его. Маленький мальчик в синей  футболке и в синих шортиках смеялся и играл сам с собой. Вдруг к нему подбегают два взрослых здоровых парня, один хватает мальчика, а другой… другой мерзко и подло сделал свое дело прям на футболку ребенка. В туалет сходил так сказать, этот подлец. Они издевались над человеком, который  был намного младше их, который отличался от них верой, цветом кожи. Мальчик не плакал, он просто не понимал. Вдруг откуда ни возьмись, выбегает мама этого ребенка, кричит, ругается, отталкивает этих негодяев, которые бешено смеялись, хватает за руки сына и уходит. Она протирает слезы, ей больно. А мальчик все это время думал «А за что? Что я им сделал плохого? За что?»  Он опомнился и снова побежал вперед. На земле, которая, в сущности, никому не принадлежала, он чувствовал себя чужим.
Как это низко, подло и мерзко. Как низко опустилось человечество. Люди считают себя властелинами мира – они присвоили себе землю, воздух, воду. Они оценивают друг друга по пристрастиям, по статусу, по цвету кожи… список можно продолжать. Я не хочу говорить, что это наше общество такое, что мы живем в такое время. Нет! Это было всегда. Пока живет человечество, есть зло. Главное, в какой степени  зло будет выражаться  в определенную эпоху. Представьте себе, люди хотят открыть космос, жить там. Мне страшно становится от этой мысли, зло будет и в космосе. Трудно воспринимать других такими, какие они есть. Этому надо учиться. Чтобы выжить самому, чтобы жить спокойно. Ч. Дарвин не зря говорил про естественный отбор – выживает сильнейший. Но в чем сила? И как долго это будет продолжаться? Остановить эту злость невозможно, к сожалению. Но каждый может начать себя – расширить свой круг общения, включив туда разных интересных людей. Вы сами поймете, что так вы становитесь богаче. На эту тему можно долго говорить, просто подумайте – вы можете стать чужими среди «своих», в этом мире мы все друг другу чужие, можем надеяться только на себя. Но это не значит, что нужно враждовать. Сила в терпении, в уважении.