Демотиватор. Погружение в кувшин. Часть 2

Дмитрий Колдани
Часть 2
Талнавелиада

Глава 1   Сало ( в смысле - соло) и щи


   Позднее рассказывали всякое за то как Чимадас вылил чугун борща на Великого Онотоле. Говорили что это случилось не перед стартом, а уже на орбите.
   Интересно, что и Штырь этого не мог в точности припомнить. Видимо сказалось предстартовое волнение и эпического размаха проводы - как и все остальные, Штырь находился в состоянии которое специалисты называют "я вшоке".

   Но ладно с этими специалистами вместе с их санскритом. Тут насчёт борща неувязка. Из-за чего вообще взвились титаны? Ведь многие полагают, что это были щи, а не борщ, вот так-то.

   В экипаже спорили уже неделю. Приводили слова очевидцев и зачитывали цитаты великих, доказывая несостоятельность версии с каким-то борщом.
   Тем более, что атмосфера на судне установилась достаточно пасмурная - Чимадас и Онотоле не просто повздорили, но стали выяснять, достаточно ли сала было в том казане. Поглядывали друг на друга хмуро, всегда быстро отводили глаза, как будто подскальзывались на соацерских крышах после дождя.
   Похоже, именно сало и было причиной ссоры.

   На яхте стали складываться две группировки. Те, кто полагал, что судовой повар недостаточно кладёт сала в борщ, тянулись в кают-компанию, где Онотоле, оттягивая свои красные подтяжки и хлопая ими так, что было слышно в крюйт-камере,  рассказывал вечерами что кок вовсе не умеет готовить и ест, так сказать, чужое сало.

   А на камбузе собирались сторонники альтернативных взглядов. Здесь тихо подсчитывали в процентах свою будущую долю в сокровищах Тускуба, ругали землян ( это уже громко),высказывались в том смысле, что кэп не прав, потому что никакого борща в тот день вообще не было, а Чимадас готовил как всегда щи.

 - Вот знатоки пишут про щи, - ходили по рукам дацзыбао, - "Вчера вместо традиционного борща сам приготовил щи с мясом (блюдо для ленивых, как мне кажется). - Слушай сюда! Как чувак пишет... - Правда мясом была свинина, возможно, в российские щи нужно класть исключительно говядину? Я точно не в курсе, но мясо получилось вкусным. Супруга даже отважилась попробовать это традиционное российское блюдо. Сообщила, что оно в общем-то съедобное. Сегодня на обед доедал. Это ведь были уже щи суточные, если не ошибаюсь. Мораль сей басни такова: иногда такое готовить можно для разнообразия."  Цитата, между прочим... По всему, кок именно так и готовил, никаких борщей.

 - В этой цитате прекрасно всё! - кивал Аслан Софт, - Наверно академик писал.
 - ****ит твой академик, - усмехались криворожие астронавты, - Ничего он не знает ни про восемьдесят четыре рецепта россиянских щей, ни про двадцать первый уступ Великой пирамиды...
 - Сало... Закуска градус крадёт, - ни с того ни с сего сказал Швейк и все на него посмотрели как на Эйнштейна.

 - Восемьдесят четыре рецепта щей... - услышал спор кок, - Я знаю семьсот тридцать девять рецептов. А если считать и вот этот... (тут Чимадас призадумался какбэ, с понтом что-то вспоминал)...то семьсот сорок получается, так ведь. Вы вот мне лучше ответьте - а чьё сало ест Онотоле, а?

   Нет, похоже, всё началось уже после старта. Иначе Онотоле за это сало выставил бы кока за борт. Вопрос-то серьёзный - кто чьё сало ест, здесь не шути...

  - Вот скажи мне, Штырь, чьё сало ест этот старый харизматик, этот Вассерман? - Чимадас, спрашивая, тряс руками и даже, кажется, топал по палубе своей деревянной ногой, - Пикча его была, да. Но кто ему продажу устроил? Без тебя бы он ничего не продал бы здесь. Кинули бы его как в галерее современного искусства и всё. Кто он здесь вообще такой? Капитан типа... Вы меня извините, но я таких капитанов бушлатом по астероидам гонял, да. На заре туманной юности... Куда он тратит наши деньги? Зачем он купил с российской военной базы в Макондо это... как его...надувной макет аэростата? Зачем, я спрашиваю! Зачем годовая подписка на мужской онлайн-журнал "Мудак"?

   Штырь не знал, что ответить коку. Зато вдруг понял, что находится не в кают-кампании с Онотоле и Фриком, а на камбузе у одноногого судового повара, вступившего в конфликт с капитаном.
   Вот это номер!
   Только что был в тренде, продавал Юрия Гагарина, был чуть ли не первым лицом и на тебе - камбуз, кок в черкеске и пьянь европеоидная кругом.
   Как же так получилось?

   Даже Борюсик там трётся среди серебрянных подстаканников, дизайнерских салфеток и изысканного дискурса, а я стою тут голый-босый как в изгнании...
Да... И, кстати, причём здесь галерея современного искусства? И какая именно галерея?

   Фрик, наверное, сейчас растягивает свою галошу и песнь заводит. Тоже мне - сценарист! Написал когда-то "Листригонщиков", сценарий, и думает теперь шо ледзепеллин.
   Слышали бы вы их репертуар!
   Какие-то песни задушевные чрезмерно и про клонов в основном  - "Старый клон стучит в стекло", например. Они её раз за разом напевают всё время. Или ещё - "У павильона кукло-воды стоял советский постовой". Тоже такой своеобразный модерн...

   А пусть там, в кают-кампании, играют и поют! Пусть столовое серебро, пусть там вся мебель из деревьев, поваленных Тунгусским метеоритом, пусть.
   Мне здесь лучше.
   Другое дело, что девушки там, Даша и Эдиль. Сидят за тем столом.

   Без них как? Здесь, на камбузе, девушек нет. Здесь - женщина на корабле это не к добру.
   
   А что самим девушкам делать с этими господами из кают-кампании? Штырь как-то увидел что писала Даша на компьютере в каком-то чате. Случайно увидел, не специально - "обхватываю головку губами и во рту лижу языком..."
  Дальше не стал читать, отвёл глаза. Да какой там отвёл - отдёрнул.
  Даша, кажется, не заметила, что кто-то прикоснулся чуть к её интимной переписке.

  Ну и как после такого, где проводить космические ночи, здесь или там? Зачем только это разделение на борту возникло. Сало какое-то...


  Штырь опять постарался припомнить как вообще было дело.

 - Летим, Онотоле?!
 - Летим, Штырь!

   Они стояли у форштевня, возле титановой фигуры Таврической Девы и не могли отвести глаз от окружающего великолепия ( тогда точно про сало ещё ничего не было, Марс, природа марсианская из стратосферы, виды; это да, было, а сала - нет, не было).

   "Зохенвей-разбойник" вырвался из атмосферы и теперь ложился на орбитальный курс.
Внизу оставался космодром имени Кантора и прочие канторы со своими конторами. Уже не разглядеть было не то что восторженных толп народа, слетевшегося проводить экспедицию, но и бетонных полей со стартовыми площадками и звездолётами.
   Да, исчез совсем город нашей славы трудовой...

   А народу слетелось множество. Даже креативный класс с Соацеры на своих летающих лодках кружил над яхтой Онотоле, постреливая пробками из-под шампанского и делая салюты, напоминающие начало войны за независимость планеты.
   Внизу, у борта, строились дети в национальных костюмах, омбудсмены с электрошокерами срывались на истерику, множество цветов, флаги, телевидение. Такого барыга не видел даже когда принимали  в пионеры Сашу Грей.

   Напутственные речи звучали сразу с нескольких площадок, поскольку желающих высказаться и, так сказать, приобщиться было очень много.

 - У воды нет волос! - восклицал один оратор, склоняясь в сторону вождя экспедиции, которого вынесла к публике в богато украшенных носилках дюжина статных андроидов, присланных дирекцией пансионата "Суккуб" в знак признательности за выдающиеся научные достижения Онотоле.
   Вся площадь от ларька "Скупка краденого" до самого салона авторских уголовных дел была занята духовыми оркестрами.


   продолжение следует