Интернет не для монахов

Дмитрий Тартаковский
   
      Вот прочитал сегодня в новостях, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что монахам не следует пользоваться Интернетом, потому что в нем много греховного. Здрассьте, приехали! По этому случаю вспомнилось мне письмо русского публициста Посошкова царю Алексею Михайловичу о вреде почты:

      «Немцы пожаловали! («немцами» на Руси называли всех иностранцев). Прорубили из нашего государства во все свои земли дыру, что все наши государственные и промышленные дела ясно зрячи. Дыра же есть – почта! А что в ней великому государю прибыли, про то Бог знает, а сколько гибели от той почты во все царство чинится, того и исчислить невозможно. Что в нашем царстве ни сделается, то во все земли разнесется; одни иноземцы от нее богатятся, а русские люди нищают. И почты ради иноземцы торгуют, издеваючись, а русские люди - жилы из себя изрываючи. А если бы почты иноземной не было, то и торг равный был: как наши люди об их товарах не знают, такожде и они о наших товарах не знали ж бы. И торг бы был без обиды. Мне, Государь, мнится, что лучше бы ту дыру загородить накрепко и почту отставить вовсе».
      Ну, российскую почту и сегодня запретить и навести в ней порядок, надо было бы.

      По примеру баптистов Соединенных Штатов следовало бы отлучить всех верующих и от телефонов всяческих.  Лет через тридцать после изобретения телефона Беллом  (1876 г.) Национальный съезд баптистов в Индианополисе принял резолюцию, предписывающую всем членам церкви прекратить пользование телефоном, ибо телефон – выдумка дьявола, что он делает людей ленивыми, и что в Писании нет разрешения пользоваться им.
     Не правда ли, Патриарх Кирилл, похожие инициативы?

      Ну а сегодня, от греха подальше, Вы намерены запретить монахам и пользование интернетом. Очень уж грешат монахи и монашки, насмотревшись там всякой всячины. Но почему только монахам? Давайте запретим всем верующим это очередное изобретение дьявола. Они ведь тоже любят заглядывать в греховное. К тому же  в Писании нет разрешения пользоваться не только телефонами, но и Интернетом.

С уважением.