клф нло н. бодров Кислое, Соленое и Сладкое

Юрий Васильев
НЛО, ЛМ, Челябинск                Н.Бодров               
                Кислое, Соленое и Сладкое
                (назидательный рассказ)

Сошлись как-то раз Кислое, Сладкое, да Солёное, да заспорили, кто важней, да кто нужней.
- Я, говорит Кислое! Ах, как любит народ маринованые опята, а лимон в чай!? То-то ж!
- Да чай можно и без лимона,- говорит Солёное. А вот ты попробуй суп без соли!
- Да что вы спорите! Кислое. Соленое. Ну, применяет вас человек. Ну и что. А радуется он только тогда, когда сладко ему. Или торт на столе. Или в банку с вареньем ложкой залез. А дети, допустим. Они без сладкого вообще не могут. Так что главное тут - я.
- Ну уж нет,- сказало Кислое.
- Ещё чего!- сказало Соленое.
   И принялись они потихоньку драться. Дерутся - подерутся. День, другой, третий. Уставать уже стали. Первые фингалы засветились. А никто доказать ничего не может.
- Послушайте! – наконец, сказал кто-то из них оставшимся. Бьёт и говорит, - А что нам мутузить- то друг - друга? Давайте лучше объединимся против людей! Неужели мы не сможем договориться?
- А что?- отбивается один оставшийся,- Идея хорошая…
- Пожалуй…,- закрывает голову третий,- Я - за. Пойдем и скажем им, что мы в их жизни главные. Пусть нам поклоняются и жертвы приносят. Ну иль хотя бы соберутся и дружно кричат- «Ук-сус»! Давно мечтало властью упиться.
- Почему это уксус? Может быть Са-хар?
Да не важно, сказало третье. Лишь бы про нас. Пошли в народ!
   И пошли. Приходят - народу-у… Видимо- невидимо. Выслушали их люди, да озлобились.
- Это что?- сказала кухарка,- Чтобы я, прогрессивная женщина, пачке поваренной соли поклонялась? Да не бывать тому!
- А я - бутылке уксуса!? Да чтоб провалилась она!
- А я, чтоб причину диабета восхвалял?!
Схватились люди кто за топоры, кто за вилы. Один соль в канаву сыплет, другой- мешок сахара с кручи сбросил. Третья – желтые цитрусовые в мусорку отнесла.
   В общем, одержали люди полную победу. На радостЯх пир закатили – горой! А в рот ничего не лезет. Пожевали кой как Пресное, поулыбались друг- другу так, что чихнуть хочется, да разошлись по домам. День себя победителями чувствовали, два… На третий мужики взмолились…
- А нет ли у нас чего-нить такого- эдакого?
- Какого?- женушки делают вид, что не поймут о чем речь.
- Ну такого, чтоб кушать было можно. А то от твоей стряпни нынешней, ну честное слово, плакать хочется.
- Дык почто соленья-то мои повыбрасывал? Меды по травам разметал? Маринады в речке утопил? М?
   Нечего ответить победителям. Упиваются.
Да и у трех друзей наших дела не лучше. Ведь Соленое, оно потому и соленое, что солоно кому-то. Что кто-то реагирует именно так- солоно ему. А сладкое- тоже не само по себе. Сладкое – это потому, что человеку сладко. Приятно ему. Сам по себе сахар не сладкий. И конфета не сладкая. И сгущенка. Они сладкие «ДЛЯ КОГО-ТО». Они сладки «КОМУ-ТО». Шоколадка, забытая водителем в бардачке утильного авто- всего лишь набор химических элементов, которые со временем разложатся на простейшие и исчезнут среди массы подобных обезличенных. А если водитель впмнил и вернулся, да чуть не из под пресса выхватил- то это именно шоколадка. Сладкая и вкусная.
- Так недолго потерять себя,- сказало Кислое.
- Есть вероятность просто потери собственной личности,- сказало Соленое…
- Мы просто не существуем в отрыве от тех, кто нас пробует,- сказало Сладкое.
- Может быть попробовать помириться?- опять подало голос Кислое,-  Найти какой – нибудь компромисс. Я уверен, люди без нас тоже… Того-этого…
- Мне, кстати, сразу было достаточно слова «Вкуснотища», произнесенного в мой адрес за столом,- сказало Соленое,- и я совсем не претендую на восхваления.
- И я,- сказало Сладкое.
   И тут пришла делегация людей.
- Мы тут это…,- сказал один,- как бы подумали…
- Да,-сказал другой,- Кажется, погорячились мы…
- А что если опять,- сказал третий, как раньше….Сало соленое. Конфитюр – язык проглотишь. Груздочки с лаврушкой и перчиком? М?
- Мы не против,- посовещались вкусовые ощущения.
- И мы тоже,- обрадовались люди.
   И на радостЯх закатили опять пир горой. Только теперь уже настоящий.
И все там было. И все было вкусное. И Сладкое. И Соленое. И Кислое. И даже Пресное, в виде брынзы. И Горькое. И Терпкое. И Острое.
И всем было хорошо. Для одних – восстановился смысл жизни. Для других она заиграла прежними красками.
   Мораль: Амбиции – вещь двоякая. Всё ж нужно уметь договариваться.
08.06.13