Офицер кабардинец Брагyнов Г. Г

Егор Брацун
Ещё одна кавказская офицерская судьба. Из книги П.Н. Стрелянова (Калабухова) «Казаки в Персии 1909 – 1918». Москва, 2007 г.

«Б(а)рагyнов Григорий Григорьевич - православный кабардинец, из дворян Терского Казачьего Войска, окончил 2-й кадетский корпус, Павловское военное училище, хорунжий 1-ro Черноморского полка Кубанского Казачьего Войска в Персидском походе (на июль 1912), сотник 2-гo Черноморского полка (на май 1914). В Великой войне награжден орде­нами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, подъесаул, командир 2-й сотни тoгo же полка (на ноябрь 1916). Весной 1918 г. в отряде полковника Кузнецова. В Доброволь­ческой армии и ВСЮР в 1-м Кубанском полку ККВ (на ноябрь 1918)».

Григорий Григорьевич Брагунов отличился в Персии 27 июля 1912 г., когда состоялся бой с шахсевенскими разбойниками на Ахбулахском перевале. Тогда хорунжий 1 – го Черноморского полковника Бурсака 2 – го полка Брагунов подоспел на помощь подъесаулу Баштаннику, и помог в отбитии атаки шахсевен. В мае 1914 г. он принимал участие в лагерных сборах казаков Кавказского отдела Кубанской области на реке Челбасы, в составе 2 – го Черноморского полка, по воспоминаниям полковника Фёдора Ивановича Елисеева отличался скромным характером, сослуживцы ласково и шутливо называли его «Гри-Гри» от сокращённого имени и отчества. К сожалению, найти его фотокарточки, как и проследить дальнейшую судьбу пока не удалось.