Наташка

Елена Смирнова 16
 Папа ,нарисуй белый океан,
Посади медведя на большую льдину….
Эти строчки из песни Е. Ваенги ,швырнули Наталью в детство. Давненько он там не была. Папа нарисуй…
ЕЁ папа тоже любил рисовать У  него отлично получалось  и «маслом, и карандашом, и чем угодно .У него вообще все получалось .Он умел делать красивые и нужные вещи .Вся  огромная коммунальная  квартира ,в которой жила Наташина семья, пользовалась его изделиями .В магазинах .в то время, было  не достать модную вещь, а он, пожалуйста ,сделает своими руками не хуже покупной .У всех соседей и родственников были красивые карнизы на окнах ,расчески для  прически»Начес».кухоные ножи тапки, стельки ,  деревянные игрушки, сумки и еще много разных интересных вещей , сделанных Наташиным папой . Её   старшая сестра с подругами ,щеголяли необыкновенной красоты пряжками на ремнях и поясах .браслетами  и брошками. Наташку  же больше всего привлекали блестящи штучки для рыбалки  отделанные стразами .Отец частенько брал Тяпу ,так он называл Наташку ,с собой на рыбалку. Они шли пешком , на только ему одному, известные рыбные места , к Петропавловке или на Крестовский. Наташа не  помнила, чтобы они что-то ловили. но с папой было необыкновенно весело и интересно.
Стоя у окна ,Наташа вспоминала, как они с отцом  ,холодными вечерами топили печку в своей тесной комнате .Это было не так просто. Сначала приходилось спускаться с шестого этажа  по черной , холодной лестнице и идти по двору в сарай. Потом ,,нагруженные дровами ,  они поднимались обратно. Притащив охапку дров в комнату,  с грохотом бросали  душистые поленья на железку возле печки, и вот тут начиналось самое долгожданное действо :Наташа  брала  маленькую скамеечку и садилась , обняв коленки обеими руками . У папы была скамеечка повыше .Он  растапливал печку, доставал с полки книгу и начинал  читать вслух… Папа читал веселые произведения Чехова, Шолохова .Гоголя, Ильфа и Петрова  .и хохотал, громко и заразительно .Наташка  тоже хохотала вместе с ним. Она ни чего не понимала, но  хохотала, падала со скамеечки ,отец ее  поднимал и они  снова хохотали над  тем , как мужик ловил налима  ,но .почему-то .надо было поймать сначала  какую-то зебру. Про деда Щукаря .про стулья  и еще много про что. Весело горел огонь в печке ,трещали поленья .как будто тоже веселились вместе с ними.  Потом печку сломали.
Больше  отец  Наташке не читал, не подбрасывал к потолку, когда она бежала к ему на встречу , по длинному и узкому  коридору. Он перестал приносить ей  кульки с орехами и конфетами и брать с  собой  на рыбалку, и на крышу , смотреть салют по праздникам.
Память заволакивает воспоминания туманом, размывает ,стараясь спрятать кошмар ,который уже стоял у дверей Наташкиной жизни.